Страницы: 1
RSS
Матрица переходных вероятностей

Подскажите пожалуйста, как с помощью Excel из ряда чисел к примеру: 1, 12, 8,9..N  построить квадратную матрицу переходых вероятностей т.е. из 1 перешли к 12 (3 раза) из 12 к 8 (1 раз). Спасибо.

хотя б какой ни будь примерчик маленький, вручную... что есть, что должно получиться...

Михаил, неужели Вы такое помните? Я восхищен, снимаю шляпу. Я такое мог 30-40 лет назад знать, но по жизни не пригодилось ни разу:-(  

12551
Я сам - дурнее всякого примера! ...

Это марковские цепи/процессы переход из состояния в другое состояние. Ну на пальцах мне нужно из данных установить переходы из А в Б и зафиксировать колличество таких переходов. К примеру это может быть текст (в моем случае Цыферы), посчитать сколько раз буква Т переходит в букву Е, а Е в Т. Пример, имеем ряд цифр 1,5,6,1,5 - матрица значит 6*6 из 1 перешли в 5 (1 раз) из 5 в 6 (1 раз) .... из 1 в 5 (уже 2 раза) из данных строиться матрица вероятностей. Как это заэкселить....

{quote}{login=Иван_2010}{date=18.08.2010 09:33}{thema=Матрица переходных вероятностей}{post}Это марковские цепи/процессы переход из состояния в другое состояние. Ну на пальцах мне нужно из данных установить переходы из А в Б и зафиксировать колличество таких переходов. К примеру это может быть текст (в моем случае Цыферы), посчитать сколько раз буква Т переходит в букву Е, а Е в Т. Пример, имеем ряд цифр 1,5,6,1,5 - матрица значит 6*6 из 1 перешли в 5 (1 раз) из 5 в 6 (1 раз) .... из 1 в 5 (уже 2 раза) из данных строиться матрица вероятностей. Как это заэкселить....{/post}{/quote}  
Иван_2010, Михаил имел ввиду пример в виде экселевской таблицы с подрбным описанием(это не по математике форум). Никто за Вас рисовать не станет. И почитайте правила форума. Если бы начали с этого, может быть, давно получили бы ответ.
Я сам - дурнее всякого примера! ...

{quote}{login=KuklP}{date=18.08.2010 08:16}{thema=}{post}Михаил, неужели Вы такое помните? Я восхищен, снимаю шляпу. Я такое мог 30-40 лет назад знать, но по жизни не пригодилось ни разу:-(  

12551{/post}{/quote}Тоже очень смутно - проходили в институте очень быстрым темпом лет 25 назад... и тоже не разу не пригодилось.    
но, думаю, если б был реальный примерчик - что ни будь бы придумали, все вместе...  
А по справочникам рыскать - думаю ни кто не будет.

{quote}{login=Иван_2010}{date=18.08.2010 09:33}{thema=Матрица переходных вероятностей}{post} Пример, имеем ряд цифр 1,5,6,1,5 - матрица значит 6*6 {/post}{/quote}Почему матрица  6*6?  
Короче, рисуйте ручками пример...

Два поста выше - мои. Не увидел, что разлогинился :(

Вот набросок для наглядности. Прошу прощения, что не сразу.

{quote}{login=Иван_2010}{date=19.08.2010 01:03}{thema=}{post}Вот набросок для наглядности. Прошу прощения, что не сразу.{/post}{/quote}  

Все равно не понятно почему из 1 в 2 - 0 переходов, а из 2 в 1 - 1? у меня наоборот получилось, или я что-то не понимаю

Можно упростить - без ЕСЛИ

Вы правильно не поняли. Спешил. Исправил. Смеялся.    
Теперь наконец то можно приступить!))

{quote}{login=Иван_2010}{date=19.08.2010 04:22}{thema=}{post}Вы правильно не поняли. Спешил. Исправил. Смеялся.    
Теперь наконец то можно приступить!)){/post}{/quote}  

Так Вам подходит решение в post_147319.xls, или нужно еще что-то делать?

Спасибо! Снимаю шляпу!!!

Вариант 10x10

Видоизменится ли формула для составлению матрицы, если матрица 90*90?

{quote}{login=Иван_2010}{date=19.08.2010 07:39}{thema=}{post}Видоизменится ли формула для составлению матрицы, если матрица 90*90?{/post}{/quote}  

Формула не меняется

Почему то не удается скачать архив, выдает абракадабру.    
Когда подставляю Вашу формулу в ячейке вибивает или ЗНАЧ! - если без {}, если с {} ячейка заполняется формулой в виде текста, хотя Ваш файл работает отлично. Час сидел перебирал не пойму в чем причина.

Интуитивно начинаю догадываться в чем дело))...

Ctrl+Shift+Enter - фантастика..)))

Для матрицы:  
=СУММПРОИЗВ(--($A$15:$A$89=$A3);--($A$16:$A$90=B$2))  
Проценты без построения матрицы:  
=СУММПРОИЗВ(--($A$15:$A$89=$A3);--($A$16:$A$90=B$2))/СЧЁТЕСЛИ($A$15:$A$89;$A3)
Страницы: 1
Читают тему
Наверх