Добрый день! Нужна помощь специалистов. Честно старалась, читала, изучала, бесконечное количество формул, но не шмогла, прошу помощи. Нужно посчитать километраж за месяц, в файле все описано. Машина в апреле может выехать любого числа, и в мае может выехать любого числа, но за месяц нужно посчитать километраж. То есть километраж при выезде в первый день мая МИНУС километраж в первый день апреля. И никто не знает где у него первый день в мае и апреле. Столько лет все пишу, хотелось бы упростить это дело. Прошу помощи, заранее благодарна.
Посчитать километраж за месяц, Посчитать километраж за месяц
17.05.2025 01:08:50
|
|
|
|
17.05.2025 07:16:46
строго по задача - первое вхождение
=INDEX(C14:AG14;MATCH(1=1;C14:AG14>0;))-INDEX(C12:AG12;MATCH(1=1;C12:AG12>0;)) но если пробег в предыдущем месяце отсутствовал, то нужно искать где он был, если это показания одометра, то вариант выше тоже подходит.
Изменено:
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
|
|
|
|
17.05.2025 12:14:21
исходя из примера и той же логики, можно чуть короче:
=МАКС(МИН(D10:AH11);МАКС(D8:AH9))-МИН(D8:AH9) Надежда, обычно в подобных расчётах для удобства и наглядности высчитывают "показания" на начало месяца и на конец да и расчет ведется результат тогда будет несколько отличаться см файл |
|
|
|
17.05.2025 21:33:00
gling, Добрый вечер, огромное спасибо, Вы все правильно поняли, мне надо было быть немного понятнее с вопросом. Но все получилось.
|
|
|
|
17.05.2025 22:54:20
И после декабря строчку очистить или если она нужна, тогда вставить пустую. |
|||||
|
|
18.05.2025 13:05:58
Еще возникла идея совместить спидометры с топливом для чего я пыталась найти первое ненулевое число в строке, вариантов много, но все они мне не подошли. Прошу помочь.
Изменено: |
|||||
|
|
18.05.2025 13:14:39
gling, Добрый день, СПАСИБО ОГРОМНОЕ, с декабрем очень помогли. Стала оформлять и по ходу оформления возникли другие вопросы....
Еще возникла идея совместить спидометры с топливом для чего я пыталась найти первое ненулевое число в строке, вариантов много, но все они мне не подошли. Прошу помочь. |
|
|
|
18.05.2025 15:08:02
Посмотрите ещё вариант. Формула для всех машин не требует правки, в плане изменения диапазона.
|||
|
|
18.05.2025 16:16:36
gling, ВЫ волшебник, спасибо огромное и бесконечное!!!
Мне нравится работать в Эксель, я несколько лет назад искала курсы у себя в городе по изучению макросов, написанию формул, но нет ,не нашла, удаленно не представляю как этому можно научиться, хотя кое чему научилась. Планета эксель для меня реальная помощь, потому что понимаю что есть решение, а как воплотить в жизнь не знаю, требуются разные разрезы информации, временной интервал и т.д. Поэтому в своей работе составляю кучу таблиц, которые зависят друг от друга (ну чуть упростила себе работу и время), но когда вижу что можно вот так написать формулу без дополнительных таблиц в одном экселевском файле я в полном восторге. У меня два нюанса осталось, это декабрьский километраж и первое ненулевое значение в строке, появилась идея увязать с топливом. Для поиска первого ненулевого значения в строке много нашла формул, но они почему то все у меня не работают, кроме одной, но и она ищет немного другое. |
|
|
|
18.05.2025 17:22:31
А почему заключительное по году показание не вписывать в последний день декабря?
|
|
|
18.05.2025 20:27:02
gling, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО, ВСЕ РАБОТАЕТ ИДЕАЛЬНО!!!
|
||||
|
|
|||
Читают тему