Страницы: 1
RSS
Безопасность проекта

Здравствуйте, коллеги!
Поделитесь пожалуйста опытом.
Когда вы работаете над проектом заказчика, какие меры безопасности вы предпринимаете?
После того, как в очередной раз меня «прокатили» с оплатой, я реально заморочился этим вопросом.
Кое-что уже придумал, но очень хотелось бы услышать мнение более опытных специалистов.
Заранее благодарен

P. S. Не знаю, в том ли форуме я написал
Умные люди — это те, которые работают с людьми умнее их самих. (С)Р.Кийосаки

100% предоплата. Ну или хотя бы 50
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

Sanja,
да, возможно Вы правы. Наверное наивно прозвучит, но привычка доверять людям, видимо, сильнее.
Но таблетку я уже нашёл, создал, проверил (работает!) и в следующем проекте собираюсь её внедрить.

Если не тайна, то в общих чертах поделитесь вашей идеей, очень интересно. Пока не сталкивался с обманом, но если есть вариант предусмотреть, то было бы полезно

Махмуд, здравствуйте.

Нет, не тайна.
Поскольку последние несколько лет я брался за проекты, в которых задействованы PQ feat VBA, то и "таблетку" создавал под эти цели.
Смысл прост - при НЕ соблюдении определённых условий, макрос удаляет все существующие подключения, запросы и сам себя.
Алгоритм чуть сложнее, но вполне реализуем. Это если в общих чертах.

Цитата
Ronin71 написал: макрос...
А если запускать проект с предварительно отключенными макросами?

Sanja,
Тогда не будет работать и весь проект.
Другое дело, если в проекте изначально макросы не предусмотрены.
Но мне кажется, сегодня это редкий случай.

Ronin71, ну тема не нова... Однако
1. Чтобы макрос сам удалил модули нужны определённые права на машине где файл запущен, если я правильно помню.
2. Если есть возможность запустить/открыть без выполнения макросов (а открывать можно и не в МSO), то при наличии опыта и желания можно "вылечить" зловредность.

Для себя понял что сделать коммерческий продукт с возможностью лицензий и т.д. фактически не реально (либо трудозатраты на защиту будут выше чем на сам проект собственно).

А так... В качестве "пакости" можно:
1. Корректировка результатов работы программы. Уж в языке М замена пары символов может привести к очень интересным результатам...
2. Несохранение результата, или сохранение с корректировкой рандомной. Либо заменой всех (или не всех...) формул на листах на значения...

Опять же - это лечится, но ... но "работает не верно" совсем не то же что "не работает".

Впрочем это не более чем мысли в слух, ибо разработкой проектов на заказ не занимаюсь. Хотя свои наработки по работе стал таким макаром шифровать, а то поток "временных" работников велик, и не хочу раздавать своё в сторонние организации. Как сделать - показываю. Хотят сделать сами - ноу проблем. Иначе через некоторое время получают что то вроде этого

tutochkin,
Удаление листов тоже мысль, но во-первых- это сразу видно, а во-вторых, опять-таки без макросов никуда. Но мысль хорошая👍

Ronin71, ну так и задумано. Сие видно сразу (хотя не факт...). Полезут исправлять, исправят и... и остальное (корректировки работы макросов) оставят. А что не правильно стало работать - так тут сразу и не поймёшь, народ успокоился... а как поймут спустя время - так сами в код лезали, вдруг что сами напортачили.

А что "не факт", так листы изначально можно сделать "суперскрытыми" (по умолчанию,  и при закрытии файла), и макрос при нормальном процессе работы их переводил в видимый формат. При ненормальном - удалял.

Но опять же - это всё баловство, и мелкие пакости. Если заказ - то 100% предоплата. Или договор, если сумма значима. Иначе - спасибо, приходите ещё.
ПыСы может я и не прав.  
Изменено: tutochkin - 08.05.2025 15:53:59

Один из вариантов 'баловства'
Invisible Basic - обфускатор кода

Цитата
Sanja,  написал:
Один из вариантов...
...если верить описанию, это кого угодно собьёт с толку )))

Цитата
написал:
Invisible Basic - обфускатор кода
есть ложка дегтя: если в кодах используется обращение к диапазонам вида [A25], [имя_диапазона] - они тоже обфусцируются :) Но только внутри кода - сами имена остаются такими как были. Следовательно, мы получаем исходно нерабочий код.
Точно тоже самое с кодовыми именами листов.
Это из того, что помню навскидку, когда лет 10 назад эту приблуду тестировал.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

Цитата
Ronin71 написал:
...если верить описанию, это кого угодно собьёт с толку )))
еще одна ложка дегтя...
Заходим в любой онлайн форматировщик (особенно с хорошим ИИ), и код уже смотрится не так страшно...
Изменено: bedvit - 16.05.2025 11:37:21
«Бритва Оккама» или «Принцип Калашникова»?

Цитата
bedvit, написал:
Заходим в любой онлайн форматировщик...
Да, согласен, но это когда знаешь. Как правило, такие проекты заказывают люди далёкие от VBA в частности и  от Excel в целом. И поэтому никто (99% уверен) не будет шерстить код.

Что-то... как-то... пользователям, с подобными именами, в последнее время, доверия нет. Может и "на воду дую".

Если коротко... Создайте сайт, основные процедуры закиньте на сервер. В определённый момент на сервере в процедуру впишите Msgbox с сообщением, текст на выбор. Если взломают пароль к проекту и если смогут понять что и куда, и даже если найдут часть кода которая подключена к серверу.... То это ничего не даст. Как-то так.

Цитата
написал:
обфускатор от слова обFUCKатор? 🤔
Страницы: 1
Читают тему
Наверх