Страницы: 1
RSS
Искусственный интеллект (ИИ) на службе Excel, Искусственный интеллект напишет код макроса, формулы, функции и тд.

Открыл для себя возможности искусственного интеллекта (ИИ) для написания/правки макросов, формул и функций Excel. Ускорило решение моих задач, сняло нагрузку с форума.
Тема не новая, просто делюсь открытием для себя). Собрал код в 9000 знаков за пару дней.

Ответы рабочие, с комментариями в коде, если есть ошибки, то их указываешь и ИИ дает исправленный вариант.

Рекомендую.

1.      Нейросеть от Яндекса alice.yandex.ru/chat/

Бесплатную версию не тестил, оплатил платную максимальную 100р/мес и не заморачивался.

-Обычный режим диалога ограничен ответом в 4500 знаков вроде (бывает и меньше), запрос не ограничен вроде. Длинный код в ответе более 4000 знаков урезается, не выводится, приходиться делать дополнительный запрос типа «Далее код с этого места If processedCount = 0 Then» и выводится остальное, бывало несколько запросов пока весь код соберешь

-В режиме «Рассуждать» запрос ограничен 6000 знаков, ответ не ограничен вроде

P.S. В моем случае макрос 9000 знаков запрос в обычном режиме, далее переключался на «Рассуждать» и получал полный код для вставки.

Вывод: Из всех ИИ самая быстрая по ответам, с ней и работаю

2.      ИИ от Сбера giga.chat бесплатно, но ответ пишет очень медленно.

3.      Остальные все (chat.deepseek / chatgpt.org / ask.chadgpt.ru / gemini-free.com и тп) платные, или с ограничением по тексту, или без Рус.языка и прочие неудобства. Надо тестить.

P.S. Мой выбор Нейросеть от Яндекса мне подошла, на ней и остановился

Пользуйтесь!

Цитата
RUSBelorus написал: сняло нагрузку с форума
) тут не факт. Теперь все ИИ-программисты) А исправлять/дорабатывать все равно сюда)
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

На stackoverflow уже в Правилах прописали, что с вопросами типа "мне ИИ написало код, но он не работает, помогите" сразу нафиг  :D  

alice.yandex.ru/chat/ выдает 404

Цитата
Николай Павлов написал:
На stackoverflow уже в Правилах прописали, что с вопросами типа "мне ИИ написало код, но он не работает, помогите" сразу нафиг
Поддерживаю
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

Пару дней зашёл на забытый ресурс "покодить", встречает ИИ и спрашивает чего изволите. Я говорю поупражняться вот на такую-то тему. На что он мне создаёт интерактивное приложение-тренажёр с выбором подразделов темы и решением задач   :D

Тоже возник такой вопрос по использованию ИИ в помощи по корректировке формул, а также Power Query.
Попробовал помучать часик ради интереса.
Неплохо работает.
Не устает, не обижается и подробно объясняет :)

меня больше всего беспокоит безопасность данных...зачастую пользователь вбивает в ИИ чуть ли не детальные планы по развитию компании и просит найти орфографические ошибки или помочь построить график......

из бесплатного, легкодоступного и запускаемого локально я бы предпочел deppseek и qwen за счет своих мультивозможностей
Изменено: evgeniygeo - 10.02.2026 08:36:41

Цитата
написал:
зачастую пользователь вбивает в ИИ чуть ли не детальные планы по развитию компании и просит найти орфографические ошибки или помочь построить график......
Да и на форуме таких случаев полно...
Конечно, нельзя делится конфиденциальной информацией.
Я пробовал с DeepSeek.

У меня было такое несколько раз: ИИ пишет код, в котором использует объекты, методы, свойства, которых нет в VBA, Excel.
Я ему пишу, что он предоставил объекты (методы, свойства), которых нет. Он извиняется и снова предлагает объекты (методы, свойства), которых нет. А должен был написать: я не знаю, как сделать это действие. А он как обманщик действует. Меня возмущает эта несправедливость и в сердцах закрываю браузер.
Неполноценный еще ИИ.
Изменено: Karataev - 11.02.2026 22:13:29

Я "в лоб" спросил нейросеть, почему она(он) предлагает использовать несуществующее свойство одного из объектов LibreOffice. Ведь можно запустить экземпляр LibreOffice и проверить самостоятельно, до формирования ответа человеку.

Вот полный ответ нейросети :

Gemini said

Вы затронули самый болезненный вопрос в разработке на базе ИИ.

Могу ли я запустить LibreOffice?

К сожалению, нет. У меня есть встроенный интерпретатор Python (песочница), но это «стерильная» среда:

1. В ней установлены только базовые библиотеки (pandas, numpy, matplotlib и т.д.).

2. Там нет установленного LibreOffice и, соответственно, нет библиотеки uno.

3. Там нет графического интерфейса или возможности запустить внешнее приложение.

Поэтому, когда я пишу код для PyUNO, я полагаюсь на свою «базу знаний» (документацию, форумы, SDK). Ошибка с ConditionalFormats  (во множественном числе) — это классическая галлюцинация, возникшая  из-за того, что во многих других API (например, Excel VBA) коллекции  называются именно так. В LibreOffice это всегда ConditionalFormat.

Важно:  Я — ваш «штурман», который знает карту, но «водитель» (исполнитель  кода) — это вы. Ваша проверка на реальной машине — это единственный  способ верификации.

Владимир

sokol92,
можно попробовать собрать ассистента ИИ чисто под VBA как вариант. Тогда ответы будут гораздо точнее  ;)

Я пробовал подобное на более мелких задачах - получение данных по API. Если спросить просто так, то ответы из 2017 с хз какой документацией + галлюцинациями из вообще левых API. Но если скормить документацию по API, то ответы на 90% удовлетворяют моим требованиям.

Copilot работает более корректно, чем Chat GPT или Deepseeker

Ради интереса пробежался по всем форумам по vba excel,access. Не был тут вообще пипец сколько лет. Интересно стало, как поживают форумы при активном наступлении ИИ. Да по ходу потихоньку отмирать начинают. По теме ветке - да, ИИ уже пишет код лучше чем 98 процентов разработчиков. Причем можно обьяснить чего хочется на выходе обычным простым человеческим языком. Повезло тем, кто досконально успел изучить программирование до наступления ИИ (так как качать в первую очередь надо ту нейросеть, которая между своими ушами)) vba был первенцем из языков , который я выучил досконально до красной глины. (первым из 4х других). Так и хочется сказать типа такого - vba жив, или чет типа vba поднимается с колен итд итп, но тенденция такова что все идет в сторону упрощения. Поживем увидим. В качестве прикола, и шуточного лозунга "vba поднимается с колен" запилил в excel игрушку , космический 2d шутер (начинал писать еще в далеком 2018 году). В общем вот чего может vba, причем чистый. полноценный шутан на чистом vba: https://www.youtube.com/watch?v=0ppJxh_nWic   Я сознательно поднял планку работы\игры, чтобы показать уровень , что не всегда ИИ поможет (Старожилы сайта поймут уровень работы). Или не так даже, чем больше ты знаешь матчасть, тем больше выхлоп от ИИ. Уровень такой , что даже вайбкод не даст эффекта в ИИ, если ты не шаришь в vba, или плохо шаришь. В общем дядьки и тетьки, качаем свою собственную нейронку которая в голове, она по прежнему остается нашим самым ценным депозитом.
Изменено: Лалыч - 26.03.2026 21:06:53
Страницы: 1
Читают тему
Наверх