Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Инфоцыгане пробивают дно или это норма?, Платные библиотеки для vba

Уважаемые форумчане, доброго здравия. Наткнулся на интересный, но неоднозначный кейс на просторах не без известного аналога рутуба.
Там некий "разработчик", позиционирует себя как "первопроходца" и реализатора идей на vba первым в мире. Уже наверное при прочтении смешно. Он там что-то с процессами сделал и UserForm какой-то хак. Сам не вникал в это и может быть это и так, но полюбому аналогичные решения уже есть за столько времени.

Проблема в том, что эти свои наработки, которые якобы первые в мире, он их продаёт. Там свой сайт, даже документация. Но вопрос в том, нормально ли это, в 25 году продавать код в эпоху OpenSource? Даже инфоцыгане, которые продают курсы и то полезнее. Они хотя бы популизируют язык, а тут простой набор скриптов и продавать. Ссылку на сайт прикладывать не буду, так как это будет как будто реклама, смысл вопроса в том, нормально ли это, продавать код?

Продажа кода это нормально, но нужно посмотреть, о чём речь. ДЬЯВОЛ КРОИТСЯ В ДЕТАЛЯХ!
Если это простой макрос, условно для поиска файлов в папках, то это конечно же бредятина и откровенное "наедалово" новичков!

Цитата
Senaki написал:
Но вопрос в том, нормально ли это, в 25 году продавать код в эпоху OpenSource?
Нет, конечно. Надо делать все для людей, не жалея сил и времени. Создать, отдавать и созидать. Только так, никакой выгоды. А по ночам можно вагоны разгружать, чтобы было на что хлеб купить.
Ну а если серьезно: если создано то, что действительно имеет востребованность и создано хорошо - то почему бы и не продавать? Кому надо - купит. Кому не надо - может пройти мимо. Как Вы сами написали - сейчас 2025 и благо выбор-то есть. И мне лично не очень понятно, с чего Вы решили, что все должно быть OpenSource. Игры и те продаются, а от них уж куда меньше пользы, чем например от программ, ориентированных на упрощение работы и рутинных операций.
Изменено: Дмитрий(The_Prist) Щербаков - 08.12.2025 09:10:25
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

Senaki, лучше не заглядывайте в ветку Работа, Вам не понравится. Там то и дело переписываются про код за деньги. :D  

Неправильно мысли свои изложил
МатросНаЗебре, там всё норм, там же договариваются об цене
Дмитрий(The_Prist) Щербаков, Александр Ефимов, вот сами тогда и рассудите, норм или нет: Статья, Ссылка на рутуб

Претензия, что человек утверждает, что он типо первый в мире что-то сделал, но я считаю, что скорее всего уже Вы или там на зарубежных форумах уже всё это придумали. Если это не так, тогда я не прав и только удачи и респект этому парню!

Не это ли решение здесь фигурирует в ответе?
Изменено: bedvit - 09.12.2025 10:18:16
«Бритва Оккама» или «Принцип Калашникова»?

Цитата
Senaki написал:
сами тогда и рассудите, норм или нет
конечно не он первый. Ничего нового он не изобрел, просто собрал в единое решение то, что сделали до него. Хоть он и утверждает, что в сети нет ничего и он сам все придумал. Ну утверждать-то сейчас кто угодно и что угодно может. Другое дело - верить этому всему или нет :) Лично мне глубоко параллельно, что он там пишет о созданном им "детище"(сам, не сам, работает, не работает) - продавать-то надо как-то :) Если будет у кого-то к этому интерес настолько, чтобы купить за озвученную автором цену - почему бы и нет?
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

Дмитрий(The_Prist) Щербаков, что-то как-то жиденько у вас ответ получился. А где подтверждение, что он не сам всё придумал, а просто собрал всё или часть? Погуглил кстати, потратил время и не нашёл ничего.
Из найденного только это что-то напоминает, но очень отдалённо (stdProcess.cls), и класс не связан с манипуляциями экселем.

Если разбирать саму статью, то например про состояние процессов, отправку команд и динамической передачи кода вообще ничего нету. Где эта информация есть, чтобы про неё почитать? Приложите ссылки.
Заодно занизем ЧСВ этого разработчика, если он, как вы сказали лжец и продаёт решение, которое любой может собрать из готовенького. И мне переобуваться не придётся и признавать, что я был не прав.

Себя сейчас перечитал и сам в эту же ловушку и попал. Ничего не нашёл и даже не искал и человека оклеветал получается.  

bedvit, да это оно. Но спор я проиграл, ведь это не многопоточность, а мнргопроцессность.  

Цитата
Senaki написал:
что-то как-то жиденько у вас ответ получился.
а я где-то подряжался что-то выискивать и доказывать? Нет. А вот Вы похоже - да.
Цитата
Senaki написал:
если он, как вы сказали лжец
где я такое сказал? Я написал ровно это:
Цитата
Дмитрий(The_Prist) Щербаков написал:
Ничего нового он не изобрел, просто собрал в единое решение то, что сделали до него. Хоть он и утверждает, что в сети нет ничего и он сам все придумал. Ну утверждать-то сейчас кто угодно и что угодно может.
т.е. он ничего нового не изобрел, ноу-хау нет никакого, тем по управлению процессами в ОС хватает. Человек взял и собрал решения по этой теме в одно и продает. Это его право. А Вы прицепились непонятно за что и раздуваете тему, что только все больше наводит на мысли, что Вы и ОН - одно лицо. Надо же как-то привлекать внимание к продукту, который не особо расходится :)

Цитата
Senaki написал:
Где эта информация есть, чтобы про неё почитать? Приложите ссылки.
Распаралеливание процессов в Excel тема не новая и обсуждалась даже здесь. И сам алгоритм решения никак не тянет на уникальность. Другой вопрос, что никто не старался это все запихнуть в единое целое, заточить исключительно под Excel и продать. И если продается - почему бы это не сделать? Об этом я написал.
И искать за Вас ничего не собираюсь только для того, чтобы Вам так было спокойнее/удобнее. Ищите среди API функций и среди других языков, раз так хочется что-то кому-то доказать(пусть даже себе). Мне это не интересно, я это уже проходил.
Изменено: Дмитрий(The_Prist) Щербаков - 09.12.2025 17:39:34

Дмитрий(The_Prist) Щербаков, интересная позиция, вы 2 дня в программировании чтоли? Я говорю про реализацию. Очевидно, что сама идея не нова и обсуждений я уже пересмотрел массу. Но среди всего, пока реализации даже в зачаточном состоянии нет, хотя обсуждений много. Видимо вы мыслите узко, на уровне табличек эксель, раз имеете такую позицию. Извиняюсь, но складывается такое впечатление, раз для вас идея и обсуждение = реализация.

Если я и парочку людей создадут темы, "как запустить спутник через vba" , мы просто пообсуждаем, а потом кто-то это сделает и можно будет утверждать, что это тема не новая и ничего уникального в этом нет? Такой вывод?  
Изменено: Senaki - 10.12.2025 01:40:18

Senaki, Вы, почему-то, от обсуждения заявленной Вами же темы, перешли к оценочные рассуждениям в отношении других пользователей форума (про 'жиденькие ответы', 'лжеца' и кто насколько широко или узко мыслит и т.п.). Это не приемлемо даже в Курилке, смысла в таком направлении обсуждения не вижу, тема закрыта. Вам предупреждение
И действительно
Цитата
Дмитрий(The_Prist) Щербаков написал: А Вы прицепились непонятно за что и раздуваете тему, что только все больше наводит на мысли, что Вы и ОН - одно лицо.
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон
Страницы: 1
Читают тему
Наверх