Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Есть ли будущее у VBA
 
Цитата
bedvit написал:
Если имеется ввиду рынок труда IT-здесь с вами скорее согласен, а вернее слабо осведомлен. Если рынок труда финансово-экономической направленности, знание VBA, сводных, сложных формул - всё же плюс.
Безусловно, я говорю именно про айтишников. Если у вас есть профессия, то VBA - это прекрасно. Если Майкрософт его вообще перестанет поддерживать, то для вас это вселенской катастрофой не станет. IT люди - это другое. Ну вот я, например, айтишник. Я, правда, никогда не зарабатывал на жизнь программированием, но, когда меняешь работу, то по неволе начинаешь задумываться над тем, а каков, собственно, твой багаж. Я, например, в ВУЗе изучал Turbo Pascal, который развился в Delphi и который благополучно почил в бозе (хотя кое-кто конечно ещё балуется), а далее я неплохо жил с VBS/VBA, но сейчас понимаю, что этого маловато...
с уважением,
Батьянов Денис
 
Цитата
Olegersohn написал:
Вот и думается, останется через пяток лет VBA или будет что-то новое но настолько же простое и функциональное. или ждать чего-то нового и массивного?
Если честно, то мне кажется, что Майкрософт в будущем (10 лет, скажем) не видит перспектив даже у офиса, как такового... Поэтому VBA скорее всего умрёт вместе с Офисом.
с уважением,
Батьянов Денис
 
Цитата
Skif-F написал: ...Очень не хватает нормального наследования...
Не сказать, что мне его тоже очень не хватает, но тот же несчастный Turbo Pascal всё это умел уже в версии 5.5 от 1989 года :)
с уважением,
Батьянов Денис
 
Цитата
dsb75 написал: не видит перспектив даже у офиса
Т.е. считаете, что все уйдет в облако аки гугл докс? Просто слабо могу представить чем заменить Excel? Ладно Project (хотя тоже спорный вопрос - он прекрасен), Word и иже с ними, но Excel? Да и в облаке или что там будет вместо него, тоже как-то надо автоматизировать задачи...
Использую VBA для решения рабочих вопросов. Чуть больше чем любитель, так что прошу прощение за глупые вопросы.
 
Цитата
Olegersohn написал:
Т.е. считаете, что все уйдет в облако аки гугл докс?
Типа того. Устройств, с которых нужно работать уже много (ПК, ноутбуки, планшеты, смартфоны). Необходимо, чтобы прикладная программа одинаково работала на каждом и не требовала раздельной разработки под каждый тип клиента.
с уважением,
Батьянов Денис
 
Т.е. например у меня сейчас пилотный проект, где будет ну просто ОЧЕНЬ сильно использоваться множество возможностей Excel, в том числе и что-то созданное с помощью VBA, но проблема в том, что т.к. проект пилотный, то что КОНКРЕТНО надо на сегодняшний день непонятно. Таким образом, что делать моей компании через 10 лет, садить рядом разработчика из условного Mefasoft и он будет клепать мне по сотни разных хотелок? мне кажется этот вариант изначально нереален, хотя...ведь людей считающих на калькуляторе и вписывающих в ячейку значение я знаю лично.  
Использую VBA для решения рабочих вопросов. Чуть больше чем любитель, так что прошу прощение за глупые вопросы.
 
Не выдумывайте. Пишите в том, что умеете. Через 10 лет, возможно, и облачные сервисы уйдут в прошлое.
Пример - пейджеры. После них - появление мобильных телефонов. И где сейчас пейджерная связь?
 
Ничего себе оффтопьте на здоровье... :evil:
с уважением,
Батьянов Денис
 
Оффтопьте, но знайте меру :)
Зачем захламлять в общем полезную тему рассуждениями и спорами о бизнесе и его структуре/уровне?
Почти целая страница пространных попыток убедить собеседников в своей правоте по этому вопросу...
Хоть и Курилка... Никто не мешает создать отдельную тему и ... оффтопьте на здоровье
 
Vikttur, завязывайте с модераторством, у вас профессиональная деформация пошла на этой почве. На ровном месте "строите" людей. Это никому не на пользу, особенно вам. Всего доброго.
с уважением,
Батьянов Денис
 
Да ну...Не строю. Пожалел тему...  Ну, действительно, зачем в этой теме пространные рассуждения о бизнесе? Страница сочинений на тему "а вы ничего не понимаете во влиянии развития технологий на развитие и состояние бизнеса".  Ладно бы. сообщение - и вернулись в русло темы...
Возможно, я совсем ничего не понял и благими намерениями...
Цитата
у вас профессиональная деформация пошла на этой почве
На пенсию пора?  Нет, сначала спать :)
 
Цитата
dsb75 написал:
Vikttur, завязывайте с модераторством
Действительно, нужно завязывать. Опять мои сообщения потёрты. Достали вы, тов. стиратели.
There is no knowledge that is not power
 
Не будем столь строги друг к другу. Это курилка, отвлечшься от трдовых подвигов и пофилосовствовать иногда тянет ). А мысли здесь высказанные про будущее может и фонтазия, но с темой коррелируют немного. Но я бы не согласился с тем что все уйдёт в облако. Отчётность компании очень неохотно переводят в облако да же открытые и на МСФО. Да же если облака на рос.серверах. у себя хранить надежнее в свете наших отношений с "парнерами". Думаю для России это долгосрочный тренд.
Изменено: bedvit - 03.09.2015 10:13:21
«Бритва Оккама» или «Принцип Калашникова»?
 
Прошу извинить и сильно не пинать. Похоже, действительно погорячился, раз вся общественность не согласна. Нужно было, как обычно в таких случаях. спрятать сообщения. Можно было бы легко вернуть обратно. Но поезд ушел, а восстановить по памяти - увы :)
 
Справедливость восторжествовала!
There is no knowledge that is not power
 
Доброе время суток
Судя по этому сообщению... Похоже будущее VBA готовится к закрытию.
 
Цитата
Андрей VG написал:
Судя по этому сообщению... Похоже будущее VBA готовится к закрытию.
Ерунды не говорите. Это касается только MAC. Кажется, в 2011-м Офисе его выпилили совсем. Потом вернули. Так что - не вводите в заблуждение. :D
There is no knowledge that is not power
 
Согласен. Как минимум для совместимости оставят возможность запуска макросов и надстроек. А это значит, что всегда можно будет разработать код на чуть более ранней версии. А уж потребность в автоматизации будет еще долго, я так полагаю.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
Всем - добрый день!

Полагаю, что VBA будет еще долго поддерживаться.
По-крайней мере, до тех пор, пока будут актуальны версии MS Office для персональных компьютеров.
Несмотря на отсутствие изменений  в среде программирования для VBA, считаю версию VBA7, появившуюся в MS Office 2010, принципиально очень важной из-за поддержки 64-битности. Eсли бы не появилась поддержка 64-бит, популярности VBA был бы нанесен значительный ущерб и чем дальше, тем больше.

По поводу VBA в Office 2016 для MAC - не все там ещё реализовано по объективным причинам, не всегда зависящим от Microsoft, насколько мне известно. Но каждое обновление, а они теперь случаются чуть ли не ежемесячно, восстанавливает нормальную функциональность VBA. Такими темпами за несколько месяцев основные проблемы с поддержкой VBA для MAC будут, очевидно, решены.

О перспективах - большое внимание сейчас уделяется развитию облачных (web) версий.
Но там уже не VBA, а Java scripting и потребуются знания XML+HTML+Visual Studio+JS API для Office.
Пока web-вариант программирования выглядит значительно более сложным и не столь быстрым и функциональным, как VBA, да и ориентирован он пока скорее на программистов и энтузиастов, в отличие от доступного любому в освоении VBA.
Время покажет, насколько web-вариант станет удобным для массового использования.
Изменено: ZVI - 22.10.2015 07:20:30
 
Вот еще интересно, в 2016 офисе, насколько знаю, в VBA добавился функционал работы с моделью данных и мерами PowerPivot, по поводу PowerQuery не проверял еще, но тоже может что-то добавится. В общем, понемногу вместе с ростом объектной модели Excel и надстроек к нему функционал VBA тоже расширяется.

Если MS отключит VBA :) это будет их очень большой ошибкой. Мало того, что уже сейчас для более-менее полного освоения только Excel надо владеть уже 1) формулы Excel 2) VBA 3) M 4) DAX, плюс к ним
Цитата
ZVI написал:
XML+HTML+Visual Studio+JS API для Office
и всякие D3.js - это уже перебор для меня. Мне бы первые 3-4 освоить до приемлемого уровня. Так что, я думаю, всем найдется свое место
F1 творит чудеса
 
Доброе время суток
Цитата
ZVI написал:
Но там уже не VBA, а Java scripting и потребуются знания XML+HTML+Visual Studio+JS API для Office.
Владимир, подскажите, пожалуйста, а где можно почитать по этим технологиям применительно к MS Office. Пока только знакомлюсь с Google Docs, но там всё не так просто. Javascrip работает только в Browser, а использовать например в Google таблицах на планшете уже не возможно. По крайней мере, обработка событий ввода в Firefox отрабатывает - выводится дата изменения ячейки, а на планшете ничего не происходит.
 
Цитата
Андрей VG написал: где можно почитать по этим технологиям применительно к MS Office
Добрый день, Андрей. Вот несколько ссылок с хорошего ресурса для MS Office 2016:
1. GitHub с описанием JS API. примерами кода, с чего начать и т.п.
2. Пошаговый пример квартального отчета продаж Build your first Excel add-in
3. Шесть примеров проектов в форматах Visual Studio project и Code Editor Project с пошаговыми инструкциями
Изменено: ZVI - 25.10.2015 19:01:13
 
Цитата
Максим Зеленский написал: в 2016 офисе ... в VBA добавился функционал работы с моделью данных и мерами PowerPivot ...
Добрый день, Максим.
Да, объектная модель для VBA в Excel 2016 расширена, описание изменений есть здесь - VBA improvements in Office 2016
Изменено: ZVI - 24.10.2015 12:19:52
 
Доброе время суток
Владимир, огромное спасибо. Попробую разобраться.
 
Добрый день уважаемые коллеги
Хотел создать здесь новую тему "Будущие Excel",пока не нашел эту
Думаю будущие VBA нпрямую связанно с развитием Excel Где то читал Excel это прошлый век, что есть новые более интересные решения Но это наверное не совсем так, эта программа уже на протяжении 20 лет существует и развивается, она стабильно работает и ей многие пользуются Зачем использовать что-то новое сырое, когда уже есть готовое Не давно открыл для себя Office 2013, это конечно вещь После него 2010 кажеться неудобным, не говоря уже о 2003 (который стоял у меня на старой работе) Всё что начинается на "Power" заслуживает отдельного внимания (до сих пор осваиваю) Новые язык "М",PowerQuery позволяет делать интересные вещи )) Так что получается если будет развиваться Excel потребность во всех дополнениях (в т. ч. VBA) не исчезнет
А если VBA заменят то сколько сразу пользователей отваляться. Если не ошибаюсь все новые формулы, графики и др. так или иначе завязаные на VBA (в их основе простые старые функции) только кода их выполнения мы не видим
 
Цитата
Tikr написал: А если VBA заменят то сколько сразу пользователей отваляться
никто не собирается его заменять
Цитата
Tikr написал: Новые язык "М",PowerQuery
- для запросов и вывода результатов запросов...
vba же даёт более широкие возможности для автоматизации работы со всем приложением excel...
? зачем всё сваливать в кучу, не разобравшись что есть что?.. и пугаться, что раз что-то ввели, значит что-то удалят... vba и PowerQuery(M) - разное назначение имеют... каждый служит своим задачам... в i'net валом инфо и о возможностях и о предназначении этих языков - выбирайте, что интересует вас... и не паникуйте... успехов
Изменено: JeyCi - 13.02.2017 13:17:27
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
Цитата
The_Prist написал:
А уж потребность в автоматизации будет еще долго, я так полагаю
Потребность в автоматизации будет всегда. Какой инструмент (язык) для этого будет применятся, вопрос другой.
Лично я пессимистичен в отношении VBA.
Цитата
dsb75 написал:
Поэтому VBA скорее всего умрёт вместе с Офисом.
Умереть вряд ли. Скорее пользователя загонят в среду, где VBA нет (Linux, Browser), а электронные таблицы есть.
Я в том числе про Microsoft Office 365.
Изменено: nerv - 23.02.2017 20:27:18
Чебурашка стал символом олимпийских игр. А чего достиг ты?
Тишина - самый громкий звук


https://github.com/nervgh
 
  1. Что меня больше всего бесит в VBA, так это его встроенный редактор, не поддерживающий utf-8 (юникод). Как не в той раскладке скопируешь, так одни крякозябры в комментариях. Ну и, конечно, никаких тебе плюшек в нём.
  2. Конечно, Excel никуда не денется, как и весь офис. Никто его никогда не вытеснит. В Майкрософте слишком любят деньги, чтобы просто так проигрывать и операционку, и офисный пакет. Будут бороться, демпинговать, но свою массовость не уступят, конечно.
  3. VBA из офиса никуда не пропадёт, пока не будет придуман существенно более простой язык автоматизации. VBA придуман для того, чтобы пользователь, не будучи программистом, мог без проблем корректировать свои макросы. То, что его используют профессионалы для чего-то более сложного, так это бонус, а не основная его цель. Допускаю, что к офису могут дополнительно прикрутить какой-нибудь C#, яву или ещё что-то в таком духе для сложных вещей, но VBA для макросов останется навсегда. Хотя более вероятным мне видится всё-таки эволюционное развитие VBA, если необходимость в таком развитии назреет.
 
Цитата
dolbodub написал: , что к офису могут дополнительно прикрутить какой-нибудь C#, яву
вы мечтаете... причём не логично и не понятно для чего вам такие иллюзии...
яву точно не прикрутят - это продукт конкурентов...
а C# нет смысла, у него другое предназначение...
Office уже готовый программный продукт, заточенный под свои нужды...
C# же язык - удобный для разработки программ, на нём разве что ещё один офис делать - зачем?..
C# нужен программистам (да и очень много тонкостей этого языка неудобных бытовому юзеру)...
vba же (как язык)  более прост в его использовании для автоматизации работы в офисе на том уровне, на котором может потребоваться, захотеться и, главное, суметь реализовать эту нужную/желаемую бытовому юзеру автоматизацию своих задач в оффисе... если ему (юзеру) захочется координально иного софта - дорога в разработку и языки разработки, ака C# и др (но на vb.net тоже разрабатывать можно).... офис же Уже готовый софт и уже разработан... если и будут доработки - то для юзеров, не для программистов, а последним и одного языка достаточно (vb) для офиса... для более сложного кодирования и защиты кода - для иных целей (не целей обычного офисного юзера), полагаю, можно подряжать C#... но, повторюсь, не для офисного юзера - ему эти нюансы программирования на C (# в том числе) в жизни не помогут (автоматизировать свою работу с помощью офиса)... в офисе же не программисты сидят, а офисные работники... нет смысла скрещивать бегемота с носорогом...всё равно, что в русскоговорящих странах вводить китайский язык... вот какая разница, на каком говорить?.. для работников офисов  :)
Изменено: JeyCi - 26.02.2017 09:43:44
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
Цитата
JeyCi написал:
C# нужен программистам
Не что не мешает писать на C# под офис. Ну только что код не встроен прям в книгу, но dll ку можно подключить
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Наверх