Страницы: 1
RSS
Отбор пяти уникальных значений с максимальным кол-вом для каждого города.
 
Доброго времени суток!

Задача: Подобрать по 5 уникальных товаров,в пределах всего списка и для каждого города в частности, так что бы их кол-во было максимальным.

Задачка для меня не тривиальная ...
Не представляю в какую сторону копать. ИНДЕКС с АГРЕГАТОМ может? Но не доходит как составить формулу...
Помогите советом...Может решение гораздо проще чем я думаю)
Изменено: Gh0st - 23.11.2017 17:26:42
 
Цитата
Gh0st написал: Не представляю в какую сторону копать
Как одно из направлений - вариант для ленивых - сводная... ;)
"Ctrl+S" - достойное завершение ваших гениальных мыслей!.. ;)
 
Не совсем понял...Сводную таблицу на исходные данные в примере?Просто на вашем примере ПОМИДОР в сводной повторился, а нужна уникальность.
 
Доброе время суток
Цитата
Gh0st написал:
Просто на вашем примере ПОМИДОР в сводной повторился, а нужна уникальность.
А помидор уникален в пределах озвученного
Цитата
Gh0st написал:
5 уникальных товаров для каждого города
Как аукнулось, так и откликнулось.
 
Цитата
Андрей VG написал:
А помидор уникален в пределах озвученного
Согласен. Уже даже сформулировать понятно не могу. Исправлюсь.
Изменено: Gh0st - 23.11.2017 17:30:06
 
Не, я не формулист. VBA версия.
Успехов.
 
Хм, а задача-то посложнее будет. Это только локально-жадное решение. Может Михаил (MCH) возьмётся.
 
Здравствуйте! С кучкой доп.столбцов (чтобы не так страшно было, пришлось их скрыть)   :)  
 
Всем привет.
еще вариант:
в D3 - =СЧЁТЕСЛИМН($A$2:$A2;A3;$C$3:$C3;C3)
в E3 - =ПРОСМОТР(2;1/(АГРЕГАТ(14;6;$B$3:$B$19/($D$3:$D$19<1)/($C$3:$C$18=$G3);ОСТАТ(СТРОКА(A1)-1;5)+1)=$B$3:$B$19)/($G3=$C$3:$C$19);A$3:A$19)
мой вариант не правильный. потом попробую еще раз.
Изменено: copper-top - 24.11.2017 11:32:50
 
_Igor_61, Gh0st к вашему решению уже успел поправиться. Наименование из левой таблицы можно использовать в правой только ОДИН раз. Именно поэтому не стоило писать в файле решения, что в Москве должен быть помидор, а не свекла. А так, да, интересное формульное решение для создания сводной с фильтром топ-5 по каждому городу. Но, это решение другой задачи.
 
Цитата
Андрей VG написал:
Хм, а задача-то посложнее будет. Это только локально-жадное решение. Может Михаил (MCH) возьмётся.
Вот и я сначала подумал,что сводная с фильтрами поможет :)
Цитата
Андрей VG написал:
Не, я не формулист. VBA версия.
Спасибо!Проверил в тесте - вроде все отлично! Сейчас попробую более жестко на боевом массиве погонять.

Очень интересны и другие варианты решения задачи! Я не специалист экселя, но для общего развития - очень интересно :)  
 
Цитата
Gh0st написал:
вроде все отлично!
Рано радуетесь. Похоже вы не только не специалист по Excel, но и по оптимизационным задачам не очень... Вариант, когда локальная жадность промахивается.
 
Цитата
Андрей VG написал:
Рано радуетесь. Похоже вы не только не специалист по Excel, но и по оптимизационным задачам не очень... Вариант, когда локальная жадность промахивается
Да, вы полностью правы, подобная задача попалась впервые.
Подсознательно ожидал подобного,поэтому смотрел на "На поиск решения", но не знаю применимость к VBA.
 
Не думаю, что поиск решения тут поможет. Если критично, то обратитесь к MCH на прямую, думаю за некоторое вознаграждение, он сможет решить.
 
Цитата
Андрей VG написал:
Если критично
Не особо критично) Человека беспокоить еще... Думал,что может кого то осенит лаконичное решение, если конечно задачка заинтересует. Зато узнал о её "подводных камнях".
 
Цитата
Андрей VG написал:
Наименование из левой таблицы можно использовать в правой только ОДИН раз.
Ну да, проглядел  :)  
Страницы: 1
Наверх