Новые книжки

Отчитываюсь о прочитанном за последние пару месяцев:



Метод Тыквы. Как стать лидером в своей нише без бюджета. Майк Микаловиц
Основная идея книги в проведении параллелей между выращиванием своего бизнеса и выращиванием гигантских тыкв для книги рекордов. И при всей, на первый взгляд, странности этого сравнения - у этих двух процессов много общего. Нужно отобрать только лучшие семена (найти лучшую бизнес-идею), полоть сорняки (убирать все лишнее, на что тратится время и деньги в бизнесе, "увольнять больных клиентов" ), щедро удобрять и поливать ее (инвестировать в развитие) и т.д. Вся книга состоит из десятка с лишним кейсов - реальных ситуаций, на примере которых автор показывает принцип применения своего Метода Тыквы (туризм, онлайн-проекты, ресторанный бизнес и т.д.). Что интересно, даже из далеких от моей текущей работы областей, можно извлечь неожиданно много полезного. Отличная книжка: и по стилю, и по контенту. Рекомендую.



Длинных хвост. Новая модель ведения бизнеса. Крис Андерсон
Книжка про то, что принцип Парето "80% прибыли дают 20% товаров" действует не везде. В реальном магазине ассортимент ограничен количеством полок, площадью, стоимостью аренды и логистики и т.д. А в онлайн-магазинах эти расходы играют уже не такую важную роль. А если брать торговлю виртуальными товарами (музыка и фильмы в iTunes), то хранение единицы товара не стоит вообще ничего, поэтому ассортимент может в сотни раз превышать ассортимент реальных магазинов. И вот тут начинается интересное: оказывается, что при большом выборе деньги начинает приносить "длинный хвост" графика спроса, то есть редкие товары. Их нечасто покупают, но их много - и в сумме они начинают давать весьма ощутимую прибыль. Книжка толстая, с кучей реальных примеров из статистики различных сайтов и сервисов по продаже аудио и видео контента (где этот принцип только и работает, в общем-то). Стиль тяжеловат и больше напоминает научную статью, но почитать можно. Хотя бы чтобы лучше понимать принципы работы классического закона Парето и исключения из него, появившиеся в современном цифро-интернетном мире.



0+0=2. Почему вы не богатые, если вы такие умные. Андрей Парабеллум
Очередная книжка гуру инфобизнеса Андрея Парабеллума. Он их в последнее время ваяет по штуке в месяц как Дарья Донцова, что не могло не начать сказываться на качестве контента - он сильно просел по сравнению с более ранними книгами. Много воды, саморекламы, чужих заимствований и самоповторов. Если есть свободный час - почитайте, там всего 140 страниц. Полезно, но особых откровений, думаю, не будет.



101 Excel 2013 Tips, Tricks & Timesavers. John Walkenbach

Очень-очень достойная книжка, с удовольствием закупил бы себе в коллекцию, если бы нашел в бумажном варианте и на русском. Полностью соответствует названию и включает описание сотни различных трюков по работе в Excel с формулами, сводными таблицами, диаграммами и т.д. Большую часть, конечно, знал, но процентов 10 точно оказались новыми и доставили искреннюю детскую радость "первооткрывателя". Сколько лет уже работаю с Excel, а до сих пор находятся такие моменты... Если не пугает английский, то читать однозначно.



Преврати себя в бренд! 50 верных способов перестать быть посредственностью. Томас Питерс
Про то, как бросить работать "на дядю" и раскрутить личный бренд в бизнесе. Содержание и смысл очень неплохие, но стиль изложения - это мрак. Нужно прорваться через строй капслоковых воплей, непонятных русскому человеку шуточек и аллюзий, бредовых вставок для красного словца и прочей мути. На первой-второй странице - это удивляет и прикалывает (во пишет мужик!), на пятой начинает напрягать, к десятой - бесить и просто утомлять. Это примерно как разговаривать с человеком, который все время очень эмоционально орет, прерывает твои фразы, хватает тебя и пытается тебе что-то показать против твоей воли. Очень тяжело написано, очень. Хотя, чтобы "растормошить" некоторых, наверное, самое оно.



Фриланс. Когда сам себе начальник. Анна Мурадова
Небольшая книга с обзором типовых сложностей и ситуаций, с которыми сталкивается человек, решивший из офиса уйти во фриланс. Суперполезной не была, т.к. со всеми подобными трудностями я уже столкнулся, поздно :) Но если вы только думаете на эту тему, то будет однозначно полезной. Учтите только, что автор - журналист и копирайтер, поэтому многие "фишки" к фрилансу в IT, например, не применимы.

P.S.
Еще один из читателей поинтересовался о том, какие журналы и газеты я читаю. С газетами - туго, ибо подавляющее большинство из них в последнее время не выдерживают никакой критики и превратились либо в медийное лобби своих хозяев, либо скатились в откровенную желтизну из за дефицита денег. Из журналов периодически читаю материалы из Esquire, Сноб, Forbes Russia. Пожалуй, все.
15 Января 2014 9:29
как на это времени то хватает ? такой объем прочитать и усвоить ?
вот реально как и когда выделяете время на чтение ?
18 Января 2014 19:50
Да где ж тут объем?
Знаю людей, которые такое количество за неделю проглатывают. Да и я раньше раза в три больше читал, но после рождения сына все изменилось :) Теперь читаю меньше, но тщательнее стал выбирать книги и глубже их прорабатывать. И главное, по-моему, не прочитать или даже усвоить, а внедрить потом в работу или жизнь. Если просто читать, то это уже прокрастинация :)

Читаю, в основном, в дороге с помощью iPad-mini. Использую читалку TotalReader. Ее делали наши ребята, понимает абсолютно все форматы (pdf, epub, fb2, rtf, txt и т.д.), очень удобно настраивается. Когда читаю, то основные мысли или цитаты копирую в открытый параллельно OneNote, который потом сам на автомате синхронизируется с домашним ПК.

Давно хочу научиться быстрому чтению или фоточтению, но все руки не доходят. А надо бы, да...
16 Января 2014 10:54
Рискну предположить, что принцип Паретто (согласно принципу Паретто) применим к 80 % ситуаций :)
19 Января 2014 11:21
Парето пишется с одной "т" ( Вильфредо Парето) ;)
19 Января 2014 18:04
Да, точно. Где-то видел с двумя "т" и в голову запало, видимо :)
20 Января 2014 19:07
Не эту ль книгу Уокенбаха Вы хотели в коллекцию, Николай?
http://www.ozon.ru/context/detail/id/24913824
(в бумажном варианте и на русском)
23 Января 2014 13:15
О, супер! Но еще не вышла, как я понимаю - доступен только предзаказ.
А зачем они фирменную уокенбаховскую обложку изуродовали?
Наверх