Новая версия надстройки PLEX v.2018.4

Выпустил очередное 4-е в этом году обновление своей надстройки PLEX для Microsoft Excel. Доработано несколько моментов - крупных и по-мелочи, а именно:

Курс валют Нац. Банка Республики Беларусь
Аналогично функциям CBR и NBU добавлена функция NBRB, загружающая с сайта Национального Банка Республики Беларусь курс любой заданной валюты на любую заданную дату:



Если дата не указана, то берется сегодняшний день. Если не указан код валюты, то по-умолчанию загружается курс доллара США.


Пакетная обработка текста
Переработан инструмент для обработки текста (кнопка Текст) – все его функции разнесены на разные вкладки в более логичной последовательности, соответствующей типичному рабочему процессу: загрузка – зачистка – обработка:



Кроме того, все функции и инструменты в этом окне теперь можно использовать пакетно, т.е. сразу за один заход, например, зачистить текст, убрать из него ненужные данные, добавить недостающие и навести красоту с регистром.

Копирование и вставка только видимых ячеек – не только значения

Доработан инструмент копирования-вставки только видимых ячеек. Теперь он умеет вставлять не только значения (как раньше), но и формулы, форматы, ссылки на исходные ячейки или вообще всё:



Объединение ячеек – теперь в любом виде
Очень существенно переработан и дополнен инструмент объединения ячеек с сохранением их содержимого:


Теперь он умеет:
  • Объединять ячейки как по вертикали, так и по горизонтали.
  • Целиком или с заданным шагом или только ячейки с одинаковыми значениями.
  • Текст можно сливать в единое целое через заданный разделитель, а числа – суммировать.
Быстрый бэкап
В окно Диспетчера горячих клавиш добавлен макрос для быстрого бэкапа:


Он моментально и молча создает резервную копию текущего файла с добавлением даты-времени к названию при нажатии любого удобного вам сочетания клавиш. Сохранение производится в ту папку, которая была указана в окне Резервная копия и запоминается индивидуально для каждой книги.

Точный ввод минут
 По просьбе пользователей добавлены кнопки (+/-) для точной настройки количества минут в инструменте для быстрого ввода времени:



Переход к источнику по ссылке
В группу Формулы добавлена кнопка для быстрого перехода к источнику ссылки:


При нажатии на неё происходит переход к той ячейке, ссылка на которую содержится в формуле текущей ячейки. Например, если вы стоите на ячейке с формулой =Лист5!G20, то произойдет переход на Лист5 и будет выделена ячейка G20.
Если в формуле упоминается несколько ячеек, то переход произойдет к первой из них. Если это ссылка на другой файл, то он будет открыт после запроса.
По-сути, это имитация стандартного сочетания клавиш Ctrl+[, которое работало в старых версиях Microsoft Excel, но почему-то часто отказывается работать в новых.

Библиотека Формул – пользовательские формулы в отдельном файле
Изменена логика хранения пользовательских формул в Библиотеке формул. Раньше все формулы – и готовые, встроенные в PLEX и те, что создавал сам пользователь – хранились в одном файле flib.xlsx в папке с надстройкой. Это вызывало сложности при обновлении и переходе на новую версию PLEX, т.к. при перезаписи этого файла терялись пользовательские формулы.
Теперь все встроенные формулы хранятся внутри самой надстройки (т.е. в файле PLEX.xlam) и их набор автоматически обновляется вместе с ней. В отдельном файле flib.xlsx теперь сохраняются только формулы, созданные пользователем. Это позволит при обновлении надстройки не терять созданные вами формулы и использовать их в будущем.

Восстановление активации PLEX при переустановке Windows
В папку надстройки добавлен файл Activator.xlsm, позволяющий сохранить в него лицензионный ключ активированной надстройки PLEX и восстановить его потом, при необходимости, на данном компьютере. Это позволит не производить повторную активацию PLEX после переустановки Windows:


Прочие доработки и изменения
  • В инструмент Случайно добавлена возможность заполнять любой заданный диапазон случайно сгенерированными английскими именами и фамилиями.
  • Из-за проблем с защитой исходного кода убрана возможность встраивать в книгу пользовательские функции PLEX.
  • В окно сборки диапазонов с листов добавлен флажок Игнорировать скрытые листы.
Вот такие изменения.
Как обычно скачать последнюю версию всегда можно в разделе PLEX по ссылке СКАЧАТЬ.

И как всегда, буду очень благодарен за информацию о любых найденных ошибках, багах и идеи по улучшению PLEX, чтобы она стала ещё удобнее для вас :)
20 Октября 2018 14:45
Супер! Спасибо большое!
25 Октября 2018 22:39
Ошибка?
Обнаружил некорректность в работе функции  TextMid(..)
Выполняется правильно, если  поменять местами номера вхождений 1-го и 2-го разделителей в строке вызова функции.
Кроме того, некорректно вставляется формула=TextMid(...) в ячейку, если пользоваться меню "Библиотека" (вместо номеров вхождений вставляется текст подсказки)
Правда все это относилось к предыдущей версии. М.б. сейчас все в норме.
Наверх