• Архив

    «   Сентябрь 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Обновление надстройки PLEX - версия 2022.2

Выпустил очередное обновление своей надстройки PLEX для Microsoft Excel - версия 2022.2, т.е. второе в этом году. Добавлено несколько "вкусных" инструментов, которые, я надеюсь, многие оценят.

Прицел

Включает / выключает выделение цветом фона текущей строки и столбца в пределах рабочей области листа. Очень удобно при работе с большими таблицами на больших мониторах:


Экспорт диапазона

Пришедший на смену старому инструменту экспорта выделенного диапазона в виде картинки, новый – гораздо более мощный и универсальный - инструмент экспорта данных из Excel в кучу разных форматов:


Поддерживается экспорт в:

  • Изображения (PNG, GIF, JPG, BMP)
  • Файлы PDF
  • Текстовые файлы (CSV и TXT)
  • Универсальные текстовые форматы (XML, JSON)
  • Гипертекст (HTML)

Результаты можно выгрузить в файл или скопировать в буфер обмена

Для каждого формата есть возможность задавать дополнительные настройки: дублировать значения из объединенных ячеек, выбирать разделитель строк-столбцов, атрибуты, заключать значения в кавычки и т.д.

Если нужно экспортировать не реальное содержимое ячеек (длинные хвосты после запятой, например), а только то, что видно на экране, то пригодится флажок Выводить видимые, а не реальные значения.


Свёртка

Инструмент Редизайн кросс-таблицы в плоскую был переименован в Нормализацию и в пару к нему был добавлен новый инструмент обратного по смыслу действия – Свёртка:


По сути, эта штука позволяет создать невозможную в обычном Excel сводную таблицу с текстом в значениях. Например, из таблицы с данными продаж:


… можно легко получить график заказов по городам, где на пересечении даты и города будут стоять код заказа и его стоимость, т.е. своего рода диаграмму Ганта:


Если же, например, заменить дату на категорию, то можно вывести данные по всем заказам в каждый город по каждой категории (а это несколько заказов), разделённые переносом строки (Alt+Enter):


… получится:


Новые инструменты работы с текстом

В инструмент Текст на вкладки Язык и Удалить добавлены:

  • Удаление всех символов кириллицы / латиницы
  • Удаление символов из запрещенного списка
  • Удаление N-го по счёту слова
Новые функции для иерархий

Добавлены две функции для определения уровня вложенности.

Функция IndentLevel определяет количество отступов форматирования, которые так любит ставить 1С, например:


Вторая функция OutlineLevel похожа на предыдущую, но выдаёт уровень группировки для строки. Если на листе присутствуют вложенные группировки, созданные с помощью команд Данные – Группировка, то бывает полезно определить на каком уровне вложенности находится заданная строка.


Обе функции, как обычно, доступны как прямым вводом в ячейку, так и через Библиотеку Формул.

Улучшения инструмента "Курс валют"

В инструмент Курс валют в список доступных для загрузки валют добавлены Специальные права заимствования (XDR). Также курс теперь автоматически делится на размерность, т.к. курс некоторых валют на сайте ЦБ был указан не за единицу (например, курс узбекских сумов указывался за 10000, а норвежских крон за 10). Теперь всё приведено к одним единицам измерения.

Ну и, как обычно, исправлено энное количество ошибок, выполнена рутинная внутренняя оптимизация по мелочи, обновлены некоторые иконки и элементы дизайна интерфейса и т.д. Полный список всех изменений можно найти на странице Версии.

Скачать последнюю версию надстройки PLEX 2022.2

После распаковки архива не забудьте разблокировать файлы надстройки.
Для обновления просто замените затем старые файлы на новые в вашей папке PLEX (за исключением файла flib.xlsx, если вы сохраняли в него свои пользовательские формулы).

Новая статья: Склейка диапазонов новыми функциями VSTACK и HSTACK

Обычно для сборки данных из нескольких диапазонов в один используют либо , либо макросы или запросы Power Query. В 2022 году к этому списку добавился ещё один весьма изящный способ - новые функции VSTACK и HSTACK для вертикальной и горизонтальной склейки (stack = стопка, пачка, штабель). В русской версии эти функции получили немного странные названия ВСТОЛБИК и ГСТОЛБИК соответственно:



Особенно красиво эти функции работают с 3D-ссылками, позволяя автоматически собирать данные с любого количества листов оптом.


Читать статью полностью
Наверх