Здравствуйте! Я студент, 4 курса, и вот диплом не заставляет себя ждать. Проходил практику на Энергосбытовой компании, получил данные о продаже электроэнергии в помесячном разбиении за три года (2013-2015) (файл прикреплю), Дали задание - "построить прогноз данного временного рада : 1) - Методом наименьших квадратов (взять кубическую и квадратическую модель) 2) - Рядами фурье ( представление модели в виде функции с тригонометрическими составляющими ax+by+cz+d где x -температура, y -продолжительность светового дня, z - время года).
Второе задание я думаю посложнее поэтому не рассчитываю на вашу поддержку. А с таким как первое уже задавали подобные вопросы, и их успешно решали. Проблема в том что исходными данными являются большие числа, и в МНК (квадратичной) получается не понятный прогноз... Как сделать МНК кубический, я к сожалению не очень понимаю, и надеюсь что вы мне поможете разобраться как с прогнозом в первом случае (МНК квадратичной) так и с построением прогноза в кубической МНК. А если кто-то понимает что-то и в рядах фурье, это было бы замечательно.
Прикрепляю файл с исходными данными, и с моей попыткой спрогнозировать МНК