Сижу уже довольно долгое время над созданием некой таблицы для работы. От бухгалтерии и данная таблица и я очень далеки но в ней (таблице) есть такие столбцы, как дебит и кредит. Ну вот собственно в чем проблема: либо уже перетрудился , либо просто не хватает ума но факт на лицо - не могу написать настолько элементарную формулу (пробовал через ЕСЛИ). Максимум на что меня хватило - это посчитать разницу в двух ячейках, а нужно чтобы было или Дебит (Д) отрицательный а Кредит (К) нулевой, либо Дебит (Д) нулевой, а Кредит (К) положительный, либо оба нулевых. У меня так написать формулу не хватает ума. Прямо стыдно, даже на листочке пробовал писать формулу - вроде получилась. Перенес в Exele - и получился бред . В примере попробовал все подробно описать. Помогите если можете плз.
Здравствуйте. Вы бы написали какой должен быть результат, а то не очень понятно, что означают эти нулевой; отрицательный; положительный. Что значит рассчитать, какой порядок расчета, что к чему прибавить или на что умножить? Я не бухгалтер, поэтому не знаю этот порядок. Если поясните, попробую помочь с формулой.
gling написал: какой порядок расчета, что к чему прибавить или на что умножить?
Попробую объяснить. Дебит (Д) (ячейка В2) - это долг на начало месяца. Кредит (К) (ячейка С2) - это "переплат или излишек денег" на начало месяца.
Ну а последовательность такова: Д (ячейка В2) + К (ячейка С2) + Сума к оплате за текущий месяц (ячейка Е2) - Начисления на конец текущего месяца (ячейка F2). Но одна из главных моих проблем заключается в минусовых значениях Д (ячейка В2) и по этому я просто не могу написать логическую последовательность в формуле. В примере тоже указал последовательность.
Что то сделал, как понял. Лист 02, Переместить/скопировать--переименовать в (03)--данные с листа 02 подтянутся в лист 03. Далее 03--Переместить/скопировать--переименовать в 04..... При такой структуре листы должны быть и на субботу и воскресенье, или в формуле ячейки Н1, вместо -1 написать нужное число, чтобы получилось имя листа с которого взять данные.
Дебет с "-" - это как-то странно... не comme il faut... мне кажется p.s. хотя... если дебиторы ещё не закрыли дебиторскую задолженность - то да, логично, что пока висит минусом... но это, скорее, сальдо по счёту можно обозначить(обозвать) минусом, но не сам дебет... мне кажется или, действительно, у вас счета так ведутся (дебет с минусом, а кредит с плюсом)? расчёты наоборот?
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
Я сразу так и сделал: одним пунктом сальдо на конец месяца "-" это дебит до погашения, а "+" соответственно кредит до снятия средств на конец месяца. Но потом решил разбить сальдо на Д и К. Мне так удобнее (было раньше), сейчас хоть так, хоть так не могу ничего сделать )
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
Ну не нужно так ... Я же писал: "Я от бухгалтерии человек ОЧЕНЬ далекий", но попробую пояснить момент с дебитом. В моей таблице используются расчеты на оплату за пользование электроэнергией. Для удобства и большей наглядности я пришел такому методу, а именно: указывать Д "-" а К "+" и в этих ячейках использовать условное форматирования просто для наглядности. P.S. В моем понимании Дебит - это задолженность за пользование электроэнергией на конец отчетного месяца, кредит - наоборот, переплата свыше выставленного счета по факту. Этими терминами я на работе и оперирую в данном контексте. Если я что перепутал, то приношу извинения, так привык (да и не бухгалтер вовсе). Ну а Википедия пишет вот такое: Дебет - "...Происходит от лат. debet, что означает «он должен»...". Кредит - "...увеличение кредита означает увеличение собственных средств организации...".
gling написал: При такой структуре листы должны быть и на субботу и воскресенье, или в формуле ячейки Н1, вместо -1 написать нужное число, чтобы получилось имя листа с которого взять данные.
Листы на каждый месяц Лист1 - Январь, Лист2 - Февраль и т. д.
мало ли, переквалифицируетесь когда-нибудь - чтобы потом проводки не поплыли - лучше вещи(знаки) называть своими именами (особенно в расчётах - чтобы потом считать логичнее)... или другими именами, если это другие вещи... Дебет и Дебиторская задолженность - это разные вещи (поэтому и знаком могут "обозвать" другим)... просто внесли ясность в термины... успехов
WTF, право, к чему такие сложности? Есть простая формула: Дебет - это то, что должны нам, Кредит - это то, что должны мы. И если отрицательные суммы в колонке B ("Дебет") ещё как-то укладываются в эту логику (если нам должны некоторую сумму со знаком "минус", то на самом деле это мы должны), то факт того, что в колонке С ("Кредит") стоят со знаком плюс суммы, которые вы переплатили (то есть суммы, которые по сути должны вам), в эту логику не укладывается.
Не суть, конечно. Это ваши расчёты, какие хотите термины и знаки - такие и используете, главное, чтобы вам было удобно. Но есть пара моментов по сути. 1. Почему колонки F и G называются "на начало текущего месяца" в то время как по логике эти суммы имеют отношение к концу текущего месяца (A и B - остаток на конец предыдущего месяца = начало текущего месяца, D - оплачено в течение текущего месяца, E - к оплате за текущий месяц, значит F и G - остаток на конец текущего месяца). 2. Почему в строке 4, в которой на конец предыдущего месяца у вас была переплата, в расчёте остатка на конец текущего месяца эта переплата не учитывается. В ячейке G4 стоит 2500 - 1805 = 695, в то время как выглядит более соответствующим логике бизнес-процессов 190 + 2500 - 1805 = 885. То же самое во всех строках, где на конец предыдущего месяца у вас положительный баланс. В общем, мой вариант в прикреплённом файле.
Equio, мне кажется, что я просто не верно использую термины, а именно дебит/кредит. Верно называть эти значения дебиторской и кредиторской задолженностью соответственно. Прошу прощения за путаницу в терминах.
Относительно же этого момента
Цитата
Equio написал: 2. Почему в строке 4, в которой на конец предыдущего месяца у вас была переплата, в расчёте остатка на конец текущего месяца эта переплата не учитывается. В ячейке G4 стоит 2500 - 1805 = 695, в то время как выглядит более соответствующим логике бизнес-процессов 190 + 2500 - 1805 = 885. То же самое во всех строках, где на конец предыдущего месяца у вас положительный баланс. В общем, мой вариант в прикреплённом файле.
то Вы полностью правы и я изменил свою формулу когда заметил эту ошибку.
Цитата
Equio написал: 1. Почему колонки F и G называются "на начало текущего месяца" в то время как по логике эти суммы имеют отношение к концу текущего месяца (A и B - остаток на конец предыдущего месяца = начало текущего месяца, D - оплачено в течение текущего месяца, E - к оплате за текущий месяц, значит F и G - остаток на конец текущего месяца).
Тоже согласен, не поменял слово "начало" на "конец", не внимательно копировал .
WTF написал: Верно называть эти значения дебиторской и кредиторской задолженностью соответственно.
Да, но переплата - в кредиторской задолженности - это несколько неожиданное решение. Впрочем как и долг перед поставщиками товаров и услуг - в дебиторской со знаком минус (хотя и чуть менее неожиданное.) Но это, повторюсь, всё разговоры о форме. А форма важна, если Вы собираетесь презентовать эти материалы кому-то. Вы же, я так понимаю, делаете эту таблицу для себя. Поэтому тут главное, что всё сейчас рассчитывается правильно, и что лично Вы понимаете, какой экономический смысл скрывается за каждой цифрой.
Equio написал: Вы же, я так понимаю, делаете эту таблицу для себя.
Совершенно верно! Эта таблица для проверки самого себя, если можно так сказать. В Специальных программах (корпоративных) не всегда есть возможность работать, а так скинул документ Exele на ноутбук и проблем нет. И да, я это делаю только для себя. Ранее пробовал разные "варианты отображения". Остановился на таком, ну банально мне так нагляднее и удобнее работать
Equio написал: Почему в строке 4, в которой на конец предыдущего месяца у вас была переплата, в расчёте остатка на конец текущего месяца эта переплата не учитывается. В ячейке G4 стоит 2500 - 1805 = 695, в то время как выглядит более соответствующим логике бизнес-процессов 190 + 2500 - 1805 = 885. То же самое во всех строках, где на конец предыдущего месяца у вас положительный баланс.
Equio я бы текстом вообще не поняла - пока не решила сделать нормальный вид и увидела о чём вы пишите... спасибо за столь подробное описание ошибки счёта... выложу и свой файл, чтобы WTF увидел, что плюсовой (нормальный) дебет можно просто УФ красным - чтобы не ошибиться, что это Вам должны (а не вы)... и ОБОРОТЫ должны быть одинаковы и горизонтально (во времени) и вертикально (по счёту ДК)... - о том, как проверять себя... имхо (поэтому правильно вести учёт - тоже не страшно, если привыкнуть, что в Дебет счёта идёт плюсом то, что нам должны, а с Кредита уходит наша задолженность)... логично вроде... просто тогда и понимать проще, что вы хотели посчитать и как вам помочь (если вы изначально будете считать правильно, то и объясниться по задаче легче, если говорить на одном языке)... p.s. жёлтые линии к вашим ошибкам... оранжевые ячейки - обороты (показывающие, что в ваших первоначальных "должно быть" - ошибка... к слову о том, как проверить себя (во все времена)... Обороты должны совпадать (при горизонтальном и вертикальном счёте) p.p.s. WTF - считать становится легче, потому что Всё (и Д и К) Суммируется - т.е. отрицательный знак кредита уже учтён (в самом виде его написания)... для вывода сальдо... для пассивных счетов формула, конечно, по знакам другая (но это уже когда вы бухгалтерией займётесь)
раз уж речь не о бух.логике, а о том, чтобы цифры ТСа сошлись с его ходом мыслей, - то, думаю, лучше уж назвать вещи своими именами - указала ДЗ и КЗ (как д- или к- задолженности)... а т.к. Обороты - очень неоднозначное понятие (хотя понятное для понимания), то итоги вертикального и горизонтального счёта всё-таки в файле обозвала, как есть, "Сальдо конечное"... ну, и как правильно заметил Equio, всей истины бизнес-логики ТСа мы так и не узнаем... коль у него в ходе расчётов получаются такие цифры - то и отлично...
я
... честно говоря думала о товаре, не о деньгах... т.е. выставление счёта - увеличение обязательств перед нами (?должно? прийти, чтобы покрыть расход товара), а оплата - сокращение обязательств перед нами (и увеличение нашего долга - т.е. кредиторской задолженности)... благодаря Equio поняла, что, наверно, перемудрила... возможно, он прав: выставление счёта нам - увеличение дебита, а оплата нами - расход с нашего кредита... (тогда верна его формула под 2-м спойлером)
по бух.логике, конечно, возможны 2 варианта, изложенные мне в личном сообщении от Equio (надеюсь он не против - для пояснений помещу под спойлер)...
Equio
Вариант 1. Есть организация у которой 16 офисов. Есть человек, который отвечает за электроснабжение этих офисов (топик-стартер). Поскольку офисы расположены в разных местах, электроэнергию они покупают у разных электроснабжающих организаций (а может быть, электроснабжающая организация одна, но счета выставляет раздельно по каждому офису). Топик-стартер создал эту таблицу для учёта задолженности по оплате за пользование электроэнергией по каждому офису. Он для себя решил, что если по какому-то офису у него есть долг, то он будет стоять в таблице со знаком «минус». Если же по какому-то офису он переплатил деньги (т.е. это фактически получается, что заплатил авансом, или можно сказать, что это задолженность электроснабжающей организации по поставке товаров и услуг), то эта сумма будет стоять в таблице со знаком «плюс». Т.е. в принципе топик-стартер мог это всё уместить в одну колонку, в которой бы стояли по каким-то офисам отрицательные суммы, а по каким-то положительные (хотя это было бы не так наглядно и удобно анализировать). ////////////////////////////////////////////////////////////¬////////////////////////////////////// Но на самом деле всё, что я предположил по поводу ситуации топик-стартера, может быть в реальности с точностью до наоборот. )) Назовём это Вариант 2. Может быть топик-стартер как раз работник электроснабжающей организации и 16 строчек в таблице - это компании-покупатели электроэнергии. ////////////////////////////////////////////////////////////¬////////////////////////////////////// Если верен Вариант 1, то то, что я написал по поводу Вашего файла, - в силе. А если верен Вариант 2, то Ваш файл составлен верно, а я написал Вам ерунду. )) ***** 1) должна быть такой: B2=0 // C2=-500 // F2= ЕСЛИ((B2+C2+D2-E2)>= 0; B2+C2+D2-E2; 0) // G2= ЕСЛИ((B2+C2+D2-E2)>= 0; 0; B2+C2+D2-E2). В строке 4: B4=190 // C4=0. Ячейка E24=B18+C18+D18-E18. ***** И логика расчёта такая: если верен Вариант 1: (Д + K на конец месяца) = (Д + К на начало месяца) + (Мы оплатили в течение месяца) - (К оплате, т.е. Нам выставили счетов в течение месяца) , а если верен Вариант 2: (Д + K на конец месяца) = (Д + К на начало месяца) - (Нам оплатили в течение месяца) + (К оплате, т.е. Мы выставили счетов в течение месяца) .
как-то так - по логике... но коль цифры у ТСа сошлись и ошибки исправлены - пусть бизнес-логика его организации останется с ним... всем успехов P.S. хотя о том активный это счёт или пассивный и, следовательно, как правильно считать сальдо - ещё надо подумать...
Equio, спасибо вам за внесённые на повестку дня замечания