Страницы: 1
RSS
"Дебит/кредит" на конец месяца с переносом на начало следующего

Сижу уже довольно долгое время над созданием некой таблицы для работы. От бухгалтерии и данная таблица и я очень далеки но в ней (таблице) есть такие столбцы, как дебит и кредит. Ну вот собственно в чем проблема: либо уже перетрудился  :( , либо просто не хватает ума но факт на лицо - не могу написать настолько элементарную формулу (пробовал через ЕСЛИ). Максимум на что меня хватило - это посчитать разницу в двух ячейках, а нужно чтобы было или Дебит (Д) отрицательный а Кредит (К) нулевой, либо Дебит (Д) нулевой, а Кредит (К) положительный, либо оба нулевых. У меня так написать формулу не хватает ума. Прямо стыдно, даже на листочке пробовал писать формулу - вроде получилась. Перенес в Exele - и получился бред :cry:. В примере попробовал все подробно описать. Помогите если можете плз.

Здравствуйте. Вы бы написали какой должен быть результат, а то не очень понятно, что означают эти нулевой; отрицательный; положительный. Что значит рассчитать, какой порядок расчета, что к чему прибавить или на что умножить? Я не бухгалтер, поэтому не знаю этот порядок. Если поясните, попробую помочь с формулой.
Изменено: gling - 20.08.2016 13:43:57

Цитата
gling написал: Здравствуйте. Вы бы написали какой должен быть результат.

Цитата
gling написал: какой порядок расчета, что к чему прибавить или на что умножить?
Попробую объяснить.
Дебит (Д) (ячейка В2) - это долг на начало месяца.
Кредит (К) (ячейка С2) - это "переплат или излишек денег" на начало месяца.

Ну а последовательность такова:
Д (ячейка В2) + К (ячейка С2) + Сума к оплате за текущий месяц (ячейка Е2) - Начисления на конец текущего месяца (ячейка F2).
Но одна из главных моих проблем заключается в минусовых значениях Д (ячейка В2) и по этому я просто не могу написать логическую последовательность в формуле.
В примере тоже указал последовательность.

Что то сделал, как понял. Лист 02, Переместить/скопировать--переименовать в (03)--данные с листа 02 подтянутся в лист 03. Далее 03--Переместить/скопировать--переименовать в 04..... При такой структуре листы должны быть и на субботу и воскресенье, или в формуле ячейки Н1, вместо -1 написать нужное число, чтобы получилось имя листа с которого взять данные.
Изменено: gling - 20.08.2016 14:22:31

Большое спасибо за помощь!

Дебет с "-"  - это как-то странно... не comme il faut... мне кажется  :oops:
p.s. хотя...
если дебиторы ещё не закрыли дебиторскую задолженность - то да, логично, что пока висит минусом...
но это, скорее, сальдо по счёту можно обозначить(обозвать) минусом, но не сам дебет... мне кажется
или, действительно, у вас счета так ведутся (дебет с минусом, а кредит с плюсом)? расчёты наоборот?  :)
Изменено: JeyCi - 20.08.2016 14:55:13
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)

Цитата
JeyCi написал: Дебет с "-"  - это как-то странно... не comme il faut
Ну почему не "комильфо"? Ну, как вариант, можно и + но я и на таком варианте завис   :(.
Я пробовал и так, и так но нечего не получилось.

Я сразу так и сделал: одним пунктом сальдо на конец месяца "-" это дебит до погашения, а "+" соответственно кредит до снятия средств на конец месяца. Но потом решил разбить сальдо на Д и К. Мне так удобнее (было раньше), сейчас хоть так, хоть так не могу ничего сделать )

чувствую себя с другой планеты...  8)
обычно по дебету - приход, по кредиту - расход
имхо (или я что-то пропустила в своей жизни)
Изменено: JeyCi - 20.08.2016 14:58:43
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)

Ну не нужно так ... ;)
Я же писал: "Я от бухгалтерии человек ОЧЕНЬ далекий", но попробую пояснить момент с дебитом.
В моей таблице используются расчеты на оплату за пользование электроэнергией. Для удобства и большей наглядности я пришел такому методу, а именно: указывать Д "-" а К "+" и в этих ячейках использовать условное форматирования просто для наглядности.
P.S. В моем понимании Дебит - это задолженность за пользование электроэнергией на конец отчетного месяца, кредит - наоборот, переплата свыше выставленного счета по факту. Этими терминами я на работе и оперирую в данном контексте. Если я что перепутал, то приношу извинения, так привык (да и не бухгалтер вовсе).
Ну а Википедия пишет вот такое:
Дебет - "...Происходит от лат. debet, что означает «он должен»...".
Кредит - "...увеличение кредита означает увеличение собственных средств организации...".

Цитата
gling написал:
При такой структуре листы должны быть и на субботу и воскресенье, или в формуле ячейки Н1, вместо -1 написать нужное число, чтобы получилось имя листа с которого взять данные.
Листы на каждый месяц Лист1 - Январь, Лист2 - Февраль и т. д.

Понятно. Тогда проблем нет.

Цитата
WTF написал: от лат. debet, что означает «он должен»...".
то, что "он должен" - это Его минус... и Наш плюс  ;)
Цитата
WTF написал:  (да и не бухгалтер вовсе).
мало ли, переквалифицируетесь когда-нибудь  8)  - чтобы потом проводки не поплыли - лучше вещи(знаки) называть своими именами (особенно в расчётах - чтобы потом считать логичнее)...
или другими именами, если это другие вещи... Дебет и Дебиторская задолженность - это разные вещи (поэтому и знаком могут "обозвать" другим)... просто внесли ясность в термины... успехов  
Изменено: JeyCi - 20.08.2016 15:30:33

WTF, право, к чему такие сложности?  :)  Есть простая формула: Дебет - это то, что должны нам, Кредит - это то, что должны мы. И если отрицательные суммы в колонке B ("Дебет") ещё как-то укладываются в эту логику (если нам должны некоторую сумму со знаком "минус", то на самом деле это мы должны), то факт того, что в колонке С ("Кредит") стоят со знаком плюс суммы, которые вы переплатили (то есть суммы, которые по сути должны вам), в эту логику не укладывается.

Не суть, конечно. Это ваши расчёты, какие хотите термины и знаки - такие и используете, главное, чтобы вам было удобно. Но есть пара моментов по сути.  1. Почему колонки F и G называются "на начало текущего месяца" в то время как по логике эти суммы имеют отношение к концу текущего месяца (A и B - остаток на конец предыдущего месяца = начало текущего месяца, D - оплачено в течение текущего месяца, E - к оплате за текущий месяц, значит F и G - остаток на конец текущего месяца).  2. Почему в строке 4, в которой на конец предыдущего месяца у вас была переплата, в расчёте остатка на конец текущего месяца эта переплата не учитывается. В ячейке G4 стоит 2500 - 1805 = 695, в то время как выглядит более соответствующим логике бизнес-процессов 190 + 2500 - 1805 = 885. То же самое во всех строках, где на конец предыдущего месяца у вас положительный баланс. В общем, мой вариант в прикреплённом файле.

Equio, мне кажется, что я просто не верно использую термины, а именно дебит/кредит. Верно называть эти значения дебиторской и кредиторской задолженностью соответственно. Прошу прощения за путаницу в терминах.

Относительно же этого момента
Цитата
Equio написал:
2. Почему в строке 4, в которой на конец предыдущего месяца у вас была переплата, в расчёте остатка на конец текущего месяца эта переплата не учитывается. В ячейке G4 стоит 2500 - 1805 = 695, в то время как выглядит более соответствующим логике бизнес-процессов 190 + 2500 - 1805 = 885. То же самое во всех строках, где на конец предыдущего месяца у вас положительный баланс. В общем, мой вариант в прикреплённом файле.
то Вы полностью правы и я изменил свою формулу когда заметил эту ошибку.

Цитата
Equio написал:
1. Почему колонки F и G называются "на начало текущего месяца" в то время как по логике эти суммы имеют отношение к концу текущего месяца (A и B - остаток на конец предыдущего месяца = начало текущего месяца, D - оплачено в течение текущего месяца, E - к оплате за текущий месяц, значит F и G - остаток на конец текущего месяца).
Тоже согласен, не поменял слово "начало" на "конец", не внимательно копировал  :(.

Цитата
WTF написал:
Верно называть эти значения дебиторской и кредиторской задолженностью соответственно.
Да, но переплата - в кредиторской задолженности - это несколько неожиданное решение. Впрочем как и долг перед поставщиками товаров и услуг - в дебиторской со знаком минус (хотя и чуть менее неожиданное.) Но это, повторюсь, всё разговоры о форме. А форма важна, если Вы собираетесь презентовать эти материалы кому-то. Вы же, я так понимаю, делаете эту таблицу для себя. Поэтому тут главное, что всё сейчас рассчитывается правильно, и что лично Вы понимаете, какой экономический смысл скрывается за каждой цифрой.

Цитата
Equio написал: Вы же, я так понимаю, делаете эту таблицу для себя.
Совершенно верно! Эта таблица для проверки самого себя, если можно так сказать. В Специальных программах (корпоративных) не всегда есть возможность работать, а так скинул документ Exele на ноутбук и проблем нет. И да, я это делаю только для себя. Ранее пробовал разные "варианты отображения". Остановился на таком, ну банально мне так нагляднее и удобнее работать :)

Цитата
Equio написал: Почему в строке 4, в которой на конец предыдущего месяца у вас была переплата, в расчёте остатка на конец текущего месяца эта переплата не учитывается. В ячейке G4 стоит 2500 - 1805 = 695, в то время как выглядит более соответствующим логике бизнес-процессов 190 + 2500 - 1805 = 885. То же самое во всех строках, где на конец предыдущего месяца у вас положительный баланс.
Equio я бы текстом вообще не поняла - пока не решила сделать нормальный вид и увидела о чём вы пишите... спасибо за столь подробное описание ошибки счёта... выложу и свой файл, чтобы WTF увидел, что плюсовой (нормальный) дебет можно просто УФ красным - чтобы не ошибиться, что это Вам должны (а не вы)...
и ОБОРОТЫ должны быть одинаковы и горизонтально (во времени) и вертикально (по счёту ДК)... - о том, как проверять себя...
имхо (поэтому правильно вести учёт - тоже не страшно, если привыкнуть, что в Дебет счёта идёт плюсом то, что нам должны, а с Кредита уходит наша задолженность)... логично вроде... просто тогда и понимать проще, что вы хотели посчитать и как вам помочь (если вы изначально будете считать правильно, то и объясниться по задаче легче, если говорить на одном языке)...
p.s.
жёлтые линии к вашим ошибкам... оранжевые ячейки - обороты (показывающие, что в ваших первоначальных "должно быть" - ошибка... к слову о том, как проверить себя (во все времена)... Обороты должны совпадать (при горизонтальном и вертикальном счёте)
p.p.s. WTF - считать становится легче, потому что Всё (и Д и К) Суммируется - т.е. отрицательный знак кредита уже учтён (в самом виде его написания)... для вывода сальдо... для пассивных счетов формула, конечно, по знакам другая (но это уже когда вы бухгалтерией займётесь)  ;)
Изменено: JeyCi - 25.08.2016 16:54:35

по итогам обмена мнениями с Equio (спасибо ему большое!) файл в #19 я перевложила, внеся корректировки по лексике...
Цитата
JeyCi написал: ОБОРОТЫ
 ;) раз уж речь не о бух.логике, а о том, чтобы цифры ТСа сошлись с его ходом мыслей, - то, думаю, лучше уж назвать вещи своими именами - указала ДЗ и КЗ (как д- или к- задолженности)...
а т.к. Обороты - очень неоднозначное понятие (хотя понятное для понимания), то итоги вертикального и горизонтального счёта всё-таки в файле обозвала, как есть, "Сальдо конечное"...
ну, и как правильно заметил Equio, всей истины бизнес-логики ТСа мы так и не узнаем... коль у него в ходе расчётов получаются такие цифры - то и отлично...
я

по бух.логике, конечно, возможны 2 варианта, изложенные мне в личном сообщении от Equio (надеюсь он не против - для пояснений помещу под спойлер)...
Equio

как-то так - по логике... но коль цифры у ТСа сошлись и ошибки исправлены - пусть бизнес-логика его организации останется с ним... всем успехов
P.S. хотя о том активный это счёт или пассивный и, следовательно, как правильно считать сальдо - ещё надо подумать...
Изменено: JeyCi - 25.08.2016 20:16:47

JeyCi, вот это, я понимаю, всесторонний анализ вопроса!  :)  

Equio, спасибо вам за внесённые на повестку дня замечания  :)
Страницы: 1
Читают тему
Наверх