Сижу уже довольно долгое время над созданием некой таблицы для работы. От бухгалтерии и данная таблица и я очень далеки но в ней (таблице) есть такие столбцы, как дебит и кредит. Ну вот собственно в чем проблема: либо уже перетрудился
, либо просто не хватает ума но факт на лицо - не могу написать настолько элементарную формулу (пробовал через ЕСЛИ). Максимум на что меня хватило - это посчитать разницу в двух ячейках, а нужно чтобы было или Дебит (Д) отрицательный а Кредит (К) нулевой, либо Дебит (Д) нулевой, а Кредит (К) положительный, либо оба нулевых. У меня так написать формулу не хватает ума. Прямо стыдно, даже на листочке пробовал писать формулу - вроде получилась. Перенес в Exele - и получился бред
. В примере попробовал все подробно описать. Помогите если можете плз.
"Дебит/кредит" на конец месяца с переносом на начало следующего
|
20.08.2016 13:17:15
|
|
|
|
|
|
20.08.2016 13:40:20
|
|||
|
|
|
|
20.08.2016 13:56:41
Дебит (Д) (ячейка В2) - это долг на начало месяца. Кредит (К) (ячейка С2) - это "переплат или излишек денег" на начало месяца. Ну а последовательность такова: Д (ячейка В2) + К (ячейка С2) + Сума к оплате за текущий месяц (ячейка Е2) - Начисления на конец текущего месяца (ячейка F2). Но одна из главных моих проблем заключается в минусовых значениях Д (ячейка В2) и по этому я просто не могу написать логическую последовательность в формуле. В примере тоже указал последовательность. |
|||
|
|
|
|
20.08.2016 14:39:56
Большое спасибо за помощь!
|
|
|
|
|
|
20.08.2016 14:50:57
Я пробовал и так, и так но нечего не получилось. |
|||
|
|
|
|
20.08.2016 15:13:47
|
|||
|
|
|
|
20.08.2016 15:16:44
Понятно. Тогда проблем нет.
|
|
|
|
|
|
20.08.2016 15:29:27
или другими именами, если это другие вещи... Дебет и Дебиторская задолженность - это разные вещи (поэтому и знаком могут "обозвать" другим)... просто внесли ясность в термины... успехов
Изменено: - 20.08.2016 15:30:33
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
|
|||||
|
|
|
|
21.08.2016 09:52:22
Equio, мне кажется, что я просто не верно использую термины, а именно дебит/кредит. Верно называть эти значения дебиторской и кредиторской задолженностью соответственно. Прошу прощения за путаницу в терминах.
Относительно же этого момента
|
|||||
|
|
|
|
21.08.2016 12:39:06
|
|||
|
|
|
|
21.08.2016 12:46:55
|
|||
|
|
|
|
21.08.2016 14:32:57
и ОБОРОТЫ должны быть одинаковы и горизонтально (во времени) и вертикально (по счёту ДК)... - о том, как проверять себя... имхо (поэтому правильно вести учёт - тоже не страшно, если привыкнуть, что в Дебет счёта идёт плюсом то, что нам должны, а с Кредита уходит наша задолженность)... логично вроде... просто тогда и понимать проще, что вы хотели посчитать и как вам помочь (если вы изначально будете считать правильно, то и объясниться по задаче легче, если говорить на одном языке)... p.s. жёлтые линии к вашим ошибкам... оранжевые ячейки - обороты (показывающие, что в ваших первоначальных "должно быть" - ошибка... к слову о том, как проверить себя (во все времена)... Обороты должны совпадать (при горизонтальном и вертикальном счёте) p.p.s. - считать становится легче, потому что Всё (и Д и К) Суммируется - т.е. отрицательный знак кредита уже учтён (в самом виде его написания)... для вывода сальдо... для пассивных счетов формула, конечно, по знакам другая (но это уже когда вы бухгалтерией займётесь)
Изменено: - 25.08.2016 16:54:35
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
|
|||
|
|
|
|
25.08.2016 14:42:04
по итогам обмена мнениями с (спасибо ему большое!) файл в #19 я перевложила, внеся корректировки по лексике...
а т.к. Обороты - очень неоднозначное понятие (хотя понятное для понимания), то итоги вертикального и горизонтального счёта всё-таки в файле обозвала, как есть, "Сальдо конечное"... ну, и как правильно заметил , всей истины бизнес-логики ТСа мы так и не узнаем... коль у него в ходе расчётов получаются такие цифры - то и отлично...
по бух.логике, конечно, возможны 2 варианта, изложенные мне в личном сообщении от (надеюсь он не против - для пояснений помещу под спойлер)...
как-то так - по логике... но коль цифры у ТСа сошлись и ошибки исправлены - пусть бизнес-логика его организации останется с ним... всем успехов P.S. хотя о том активный это счёт или пассивный и, следовательно, как правильно считать сальдо - ещё надо подумать...
Изменено: - 25.08.2016 20:16:47
|
|||||||
|
|
|
|
28.08.2016 18:23:40
JeyCi, вот это, я понимаю, всесторонний анализ вопроса!
|
|
|
|
|
Читают тему