Страницы: 1
RSS
Генератор примеров при условии что промежуточное значение не должно быть меньше нуля

Добрый день форумчане, помогите написать формулу для генерации примеров на сложение и вычитание в столбик с 5-ю значением 2-х значных чисел, при условии что промежуточный ответ не должен быть меньше или равно НУЛЮ. Я над этой формулой уже сижу не первый день и все время выходят ошибки. Пробовал функцию СЛУЧМЕЖДУ с применением функции ЕСЛИ, но ничего не получилось.
Пример как должно выглядеть прилагается!)

Где промежуточный ответ?

Цитата
vikttur написал:
Где промежуточный ответ?
например 23+45=68+14=82-21=61-15=46
вот то что выделено Жирным Шрифтом это и есть промежуточный ответ)
промежуточный ответ не должен быть явным, главное пример должен быть правильным, так как мои ученики не умеют работать с отрицательными числами.
Изменено: fungir - 30.09.2017 14:23:50

мне таких примеров нужно придумывать десятками тысяч, а в ручную очень  очень тяжело(((

Много переменных. Макросом можно: выводить случайное в  диапазоне, заданному по предыдущему промежуточному результату.

сможете помочь с написание макроса, а то я сними не особо пока что дружу.

Так это называется написать полностью, а не помочь :)
Зачем оно Вам? Контрольная?

В постановке задачи много неточностей.
Промежуточные - с этим разобрались.
Цитата
fungir написал: написать... для генерации примеров на сложение и вычитание
Как программа узнает, что Вам не умножение нужно? А может, и возведение в степень потребуется?
Сложение (2 + -2) и вычитание (2 - -2) - результат разный, правильно?

Непонятно: отрицательные - это положительные с добавленным минусом или все-таки отрицательные? Т.е. генерить числа в диапазоне -99:99 или 1:99 и при этом в случайном порядке добавлять минус? Ноль исключать из генерируемых?

Цитата
промежуточный ответ не должен быть явным, главное пример должен быть правильным
Это как понимать? Без разницы, какие промежуточные, но чтобы итог был верен?

Цитата
ученики не умеют работать с отрицательными числами
В примере есть отрицательные...

В общем, от Вас - нормальное описание: что это, для чего, как.
И, возможно, платный раздел - вариант?

Цитата
vikttur написал: генерить числа в диапазоне -99:99 или 1:99...?
да от -99 до 99 за исключением нуля и однозначных. С минусом это отрицательные, а без знака это положительные, просто плюс у нас не пишется.
Цитата
vikttur написал: Зачем оно Вам? Контрольная?
Нет это не контрольная, я детям создаю примеры для тренировки арифметики.
Цитата
vikttur написал: Так это называется написать полностью, а не помочь
с этим я согласен))) просто поскромничал немного)))

Вы не на все вопросы ответили

Код
=ЕСЛИ(ЗНАК(1/2-СЛЧИС())<0;ЕСЛИ(СУММ(ИНДЕКС(C;2):R[-1]C)>21;-СЛУЧМЕЖДУ(10;СУММ(ИНДЕКС(C;2):R[-1]C)-11);СЛУЧМЕЖДУ(10;89-СУММ(ИНДЕКС(C;2):R[-1]C)));ЕСЛИ(СУММ(ИНДЕКС(C;2):R[-1]C)<79;СЛУЧМЕЖДУ(10;89-СУММ(ИНДЕКС(C;2):R[-1]C));-СЛУЧМЕЖДУ(10;СУММ(ИНДЕКС(C;2):R[-1]C)-11)))
cм.вложение
ВСЕ операнды вычислений - двузначные числа
ВСЕ промежуточные результаты - положительные двузначные числа
Изменено: Ігор Гончаренко - 30.09.2017 14:24:24
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!

Цитата
vikttur написал: промежуточный ответ не должен быть явным, главное пример должен быть правильным
Это как понимать? Без разницы, какие промежуточные, но чтобы итог был верен?
т.е пример: 21+13-46(тут явно в промежутке появится отрицательное число)
я Детей учу работать с счетами, думаю мало людей умеют работать с счетами да и еще с отрицательными промежуточными значениями.
Цитата
vikttur написал: В примере есть отрицательные...
их там нет ( числа есть отрицательные) но в промежуточной сумме чисел их нет...
Цитата
vikttur написал: Это как понимать? Без разницы, какие промежуточные, но чтобы итог был верен?
промежуточный должен быть всегда выше или равно нулю
Цитата
vikttur написал: И, возможно, платный раздел - вариант?
пока что хочу обойтись бесплатно... возможно в будущем будет такая необходимость.

любую из колокнок можно копировать вправо сколько угодно раз
жмете F9 и получаете все новые и новые наборы чисел
удачи!
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!

Ігор Гончаренко , спасибо огромнейшее))))) именно то что я искал. Здесь всетаки обошлось без макросов))))

Пока я уточнял, Игорь формулу писал :)

fungir,
жизнь полна сюрпризов - искали Вы, а нашел я))

Ігор Гончаренко, а можете пояснить формулу, чтобы в дальнейшем смог написать другие иные формулы. Одним словом Научите меня. В личку если Вам не составит труда)))
Изменено: fungir - 30.09.2017 15:05:55 (кнопка цитирования не для ответа)

хорошо, заодно продемонстрирую как из дикой для понимания записи можно получить простую, почти легко читаемую формулу
и так формула теперь выглядит так:
Код
=ЕСЛИ(Пром.Рез<=21;Прибавить;ЕСЛИ(Пром.Рез>=89;Отнять;ЕСЛИ(СЛЧИС()<1/2;Отнять;Прибавить)))
что вообще человеческим языком значит:
если промежуточный результат <= 21 (то отнимать УЖЕ нечего!) - выбираем случайное число, которое можно прибавить к промежуточному результату
иначе
если промежуточный результат >= 89 (то сюда УЖЕ нечего добавлять!) - выбираем случайное число, которое можно отнять от промежуточного результата
иначе
решаем будем отнимать или прибавлять (так как можем и то и то) и сколько именно

где
Пром.Рез - это промежуточный результат, сумма всех чисел над ячейкой с формулой
формула =СУММ(ИНДЕКС(Лист1!C;2):Лист1!R[-1]C)
Прибавить - случайное число, которое можно прибавить, чтобы в сумме с Пром,Рез получилось не более 99.
формула =СЛУЧМЕЖДУ(11;99-Пром.Рез)
Отнять - случайное число, которое можно отнять от Пром.Рез, чтобы в итоге получитть не меньше 11.
формула =-СЛУЧМЕЖДУ(11;Пром.Рез-11))
можно посмотреть в диспетчере имен.
Изменено: Ігор Гончаренко - 30.09.2017 16:21:06

Ігор Гончаренко,Благодарствую))) все понятно и очень легко читабельно :D  
Страницы: 1
Читают тему
Наверх