Страницы: 1
RSS
Вычислительные возможности эксель и их увеличение.

Доброго дня, уважаемые программисты.

Хочу задать вопрос теоретического характера.
Решил как-то на днях проверить вычислительные возможности эксель.
Создал 13027553 ячеек с простыми вычислениями на листе.
В итоге файл весит 182 Мб.
Потребляет памяти - 825 Мб
Если файл будет с большим количеством ячеек (с вычислениями) - то выводится окно-ограничение, что эксель не может отобразить то-то и то-то из-за нехватки системных ресурсов.

А у меня оперативной памяти 32000 Мб (то есть системных ресурсов - примерно в 30 раз больше чем потребляет эксель)
И возникает вопрос - как убрать это ограничение экселя, чтобы он потреблял оперативной памяти допустим -  5000 Мб и при этом не выводил сообщение о нехватке системных ресурсов ?
Или тут дело не в оперативке, а в производительности процессора ?

Фот сам файл:
http://dropmefiles.com/sZanw

Цитата
ttt480 написал:
А у меня оперативной памяти 32000 Мб
Excel использует не тот объём памяти, которым Вы располагаете, а тот, что ему определил Майкрософт.

Юрий М, так вот и возникает вопрос - как повысить тот объем памяти, который экселю определил Майкрософт ?
Изменено: ttt480 - 14.10.2017 13:29:04

Перейти на 64 бита или написать в Майкросфот )

Юрий М, у меня уже 64 бита

Остался второй вариант. И почитайте по ссылкам
Ещё здесь и здесь    

Юрий М, ох...
Почитал я ваши ссылки.
https://support.microsoft.com/ru-ru/help/3160741/large-address-aware-capability-change-for-excel

Такие советы: "Попытайтесь увеличить количество оперативной памяти"
Куда его дальше-то увеличивать ??? - и так уже уже 32 Гб.

Цитата
ttt480 написал:
Такие советы: "Попытайтесь увеличить количество оперативной памяти"
Совет для тех, у кого совсем мало памяти.
Не нравятся мои ссылки? Мне ещё поискать и выложить новые?

Юрий М, читаю ссылку:
https://support.office.com/ru-ru/article/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%­D0%BA%D0%B...

"Ограничено объемом доступной оперативной памяти"
Так вот - мы с вами только что выяснили, что ничего подобного, поскольку из доступных 32Гб видит только 1Гб оперативной памяти..

Цитата
ttt480 написал:
Ограничено объемом доступной оперативной памяти
Доступной. Для Excel.

Цитата
Юрий М написал:
Доступной. Для Excel.
В этой ссылке - нет такой записи "Ограничено объемом доступной для Эксель оперативной памяти".
Есть запись "Ограничено объемом доступной оперативной памяти" .

Допустим вы правы - тогда какой же максимальный объем доступной для эксель оперативной памяти ?
Сколько в мегабайтах ?
Изменено: ttt480 - 14.10.2017 13:53:30

Цитата
ttt480 написал:
Или тут дело не в оперативке, а в производительности процессора ?
Дело тут в бестолковом использовании имеющихся ресурсов. Очень сомневаюсь в Вашей способности доказать мне необходимость постоянного пересчета 13 млн значений. Вы строите математическую модель возникновения вселенной? Так ни Эксель, ни в принципе ПК не предназначены для таких задач.
P.S. Где-то мелькало, максимально используемый Экс32 объем памяти ~2гб.
Я сам - дурнее всякого примера! ...

Вот статья (из первой ссылки, что я предлагал), ссылку на которую давал Кирилл. В конце статьи способы, как бороться с проблемой нехватки памяти.

Юрий М, изучил данную статью.

Там написано:
"для Excel 2013 или Excel 2016 , ограничение памяти увеличено до 3 Гб с 32-разрядной ОС Windows и 8 GB с 64-битной Windows."
Но у меня на Excel2013x64 - на 64 битной Win7 - не наблюдается чего-то равного потреблению 8Гб оперативки - для этого процесса экселя. А наблюдается намного намного меньшее количество.

Кстати могу заметить, что работая на Adobe After Effect - я наблюдаю потребление процессом  - около 16Гб оперативной памяти - на том же компьютере.
Изменено: ttt480 - 14.10.2017 14:55:26

Причём тут Adobe? Там много формул? )) Думаю, что превышено ограничение Excel по количеству формул.

Ясно...
Выходит, науке этот вопрос - пока неизвестен....

Уважаемые коллеги, удалось ли продвинуться в решении задачи?
Кто хочет - ищет способы.
Кто НЕ хочет - ищет причины...

Алексей Вячеславович, переход на PP/PQ

Почитал тему. И сделал вывод - для Excel нужен комп c 20-ядерным процом и 2гб Озу. Или я не прав?

Михаил Л, проблема в том, что при наличии больше 8 Гб памяти, Excel всё равно не сможет её использовать (а на 32x - больше 3ёх). Я знал только про ограничение x32 версии. Учитывая, что сейчас нередко стоят плашки и на 64, и на 128 Гб, я считаю такое ограничение странным…
SQL Server, например, позволяет самому настраивать предел отводимой памяти.
Изменено: Jack Famous - 21.11.2022 18:02:25
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄

Цитата
Jack Famous написал:
проблема в том, что при наличии больше 8 Гб памяти, Excel всё равно не сможет её использовать
Это ты от куда взял?
Цитата
Jack Famous написал:
SQL Server, например, позволяет самому настраивать предел отводимой памяти.
при этом скорее ограничивать , иначе сожрет все что есть и не подавится.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.

Цитата
БМВ: Это ты от куда взял?
ну вот же
Цитата
ttt480: Но у меня на Excel2013x64 - на 64 битной Win7 - не наблюдается чего-то равного потреблению 8Гб оперативки - для этого процесса экселя. А наблюдается намного намного меньшее количество.

Цитата
БМВ: скорее ограничивать
это правда)
Изменено: Jack Famous - 22.11.2022 09:31:59
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄

Всем - добрый день!
Цитата
Jack Famous написал: ну вот же
Алексей, у автора темы могут быть разные проблемы и потому - некорректные выводы.
Лучше доверять официальной документации MS.
Набил 320 столбцов листа числами, память - см.ниже

ZVI, приветствую!

Цитата
ZVI: у автора темы могут быть разные проблемы
опровергнуто не было, потому и поверил  :)
Благодарю за тест!  :idea:

Цитата
написал:
лениям
ну и ?
а то получается разговор в стиле:
- Пациент в больнице (П): у меня болит вот тут
- Доктор (Д): да, симптомы подтверждают, что вы больны.
 Я, как как участник форума, тоже с похожими симптомами:
 Доктор, а а лечение есть ?.. или страдать до конца жизни ? или гроб заказывать ?
Изменено: Pavel A. - 05.10.2024 09:25:25

Цитата
Pavel A. написал:
а лечение есть ?..
Как идея, если у вас файл весит 180 мб, разбить его на отдельные файлы, если есть такая возможность

Я так понял, задумчивость Екселя никого не волнует. За 7 лет кто-то нашел решение?

Никого не волнует...
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

Цитата
уважаемые программисты.
С точки зрения программирования
Страницы: 1
Читают тему
Наверх