Не могу понять почему не получается с помощью функции ШЕСТН.В.ДВ шестнадцатеричное число 89E075 преобразовать в двоичное, выдает ошибку #ЧИСЛО. И еще вопрос возможно ли результат вычисления число в двоичной системе 100010011110000001110101 разбить на 2 ячейки, что бы первые 8 бит записывались в одну ячейку а остальные 16 в другую и преобразовать в десятичный формат?
А справку посмотреть? шестнадцатеричное не может быть более 1FF; двоичное - не более 8 бит (8 знаков). Если разрядность постоянная (не боле и заранее известной), то можно написать формулы для обоих случаев. В общем случае нужна ЮДФ.
Можно. Только лично я примеры с возможными вариантами рисовать не буду.
зы. по первому пункту, для шестнадцатеричный числа более 6 знаков формула довольно таки громоздкая, но не сложная. по второму - оба переводить в десятичный формат, или только второе?
В общем, от вас - ваш пример с желаемым результатом.
Не было задачи на 25 знаков. Была задача на 24. Во первых. Во-вторых, жмем F1? читаем справку по =ШЕСТН.В.ДЕС(C17), и в третьих, я не делаю промежуточных переводов из Hex в Bin, и потом в Dec, а сразу из Hex и Dec.
У меня теперь еще проблема появилась, есть шестнадцатеричные числа типа 113C0EB в двоичном виде это 1000100111100000011101011 для того что бы получить нужный мне результат о котором я писал выше нужно Добавить в начале нули до 26-бит и затем отбросить первый и последний бит (Биты четности) и далее полученное число перевести обратно в шестнадцатеричное, ну а как дальше делать я уже знаю:)
Алексей Афанфсьев пишет: есть шестнадцатеричные числа типа 113C0EB
первая цифра всегда "1"? всегда 7 знаков? и зачем спереди добавлять нули, все равно они не считаются; при необходимости просто обрезать один знак справа.