Страницы: 1
RSS
Использование ГПР и ВПР в формулах массивов

Добрый день!

Пытаюсь осмыслить и освоить формулы массивов.

Буду признателен, если подскажете, как правильно использовать использовать функции ГПР и ВПР в этих формулах.
В приложенном примере (сразу оговорюсь - я его уже выкладывал и способ найден при помощи ПОИСКПОЗ, но сейчас вопрос другой!) - суммируются строки из столбца N, при условии, что соответствующие значения из столбца А содержатся в диапазоне 1, значения из столбца В содержатся в диапазоне 2, значения из столбца С содержатся в диапазоне 3.
При помощи ГПР я получил массив значений (см.W2:W15), - значения сдержатся в диапазоне ячеек.
Задача - засуммировать всё в одной ячейке без предварительного вывода массива значений (см.W17). При помощи ПОИСКПОЗ - это легко удается (см.W18), при помощи ГПР (а также и ВПР) - нет.
Я не понимаю, в чем принципиальное различие м/у механизмом работы ПОИСКПОЗ и ГПР в данном контексте?
Почему не работает {=СУММ(ГПР//ВПР())}, если массив значений внутри СУММ() все-таки формируется?

В общем случае ВПР и ГПР не возвращают массивы, эти функции возвращают одно значение.

зы. сейчас формулисты будут говорить, что это не так... знаю, потому и написал - "в общем случае".

Посмотрел файл, не понял - что вы хотите посчитать... Вероятно вам подойдет СУММЕСЛИМН...

Михаил, в диапазоне W2:W15 с помощью формулы массива
=(ЕЧИСЛО(ГПР(A2:A15;L1:U1;1;0))*1)*(ЕЧИСЛО(ГПР(C2:C15;L2:U2;1;0)*1)*(ЕЧИСЛО(ГПР(E2:E15;L3:U3;1;0))*1))*G2:G15
выведены значения массива, в ячейке W17 - хочу при помощи формулы массива на базе ГПР просуммировать эти значения (вычислить одно значение - сумму элементов), пишу формулу
=СУММ((ЕЧИСЛО(ГПР(A2:A15;L1:U1;1;0))*1)*(ЕЧИСЛО(ГПР(C2:C15;L2:U2;1;0)*1)*(ЕЧИСЛО(ГПР(E2:E15;L3:U3;1;0))*1))*G2:G15), она не работает, хотя аналогичная конструкция с ПОИСКПОЗ - работает (почему?).
Почему "..В общем случае ВПР и ГПР не возвращают массивы, эти функции возвращают одно значение...", если в W2:W15 массив получен? прошу прощения, но пока не понимаю)

Немного неправильно выразился. ВПР и ГПР не создают виртуального массива значений, они могут вернуть массив значений только в диапазон ячеек, будучи введенными как формула массива.

т.е. как ни бейся, но ВПР ни разу не всемогущий?... это прескорбно...он для меня стал похож на СУММЕСЛИ с закрытыми книгами :cry:  :cry:  :cry:
Страницы: 1
Читают тему
Наверх