Страницы: 1 2 След.
RSS
нужна помощь в построении 3d графика, инструмент для визуализации данных

День добрый!
Если повторяюсь, извините. Не нашел.
Задача представить данные из таблицы в виде трехмерного графика. В столбцах "длина", "ширина" и "к-во повторений" указаны координаты необходимых точек, соответственно, x, y и z. При этом чтобы была возможность нажатием на кнопки выводить на график или убирать из него данные в зависимости от категории и/или поставщика. То есть чтобы была возможность выводить на график точки нужных производителей из нужных категорий.
Заранее благодарен.

... извиняюсь, файл не вложил...

А зачем добавлять убирать? Просто сделайте фильтр по значениям поставщика/категории - эти изменения будут отражены.

затем, что надо наглядно и оперативно показать график начальству, а фильтр - это не столь оперативно. возиться придется.
но это даже не главное. пусть будет даже и фильтр, перебьюсь. главное - это построить наглядный график. этого я не могу, потому и помощь попросил.

Получается, что я вас даже обнадёжил, приношу свои извинения. Посмотрел как должны быть расположены данные на листе для построения 3d-диаграмм. Простое использование фильтра тут не поможет. Тут нужен макрос, ещё и не самый простой.
Изменено: anvg - 27.11.2013 09:09:53

про поверхностную диаграмму прочел, но легче не стало. мне нужны точки. насчет макроса - не силен в ВБА, это уж точно самостоятельно не осилю. но все-равно спасибо за участие.

Цитата
главное - это построить наглядный график
Наглядный или же обязательно  3d?!
Даже намека на то - КАКОГО у вас нет.
Знакомимся - http://chetvericov.ru/analiz-dannyx/pochemu-v-99-sluchaev-ne-stoit-ispolzovat-3d-diagrammy-i-grafiki/ ... ;)
"Ctrl+S" - достойное завершение ваших гениальных мыслей!.. ;)

Цитата
Даже намека на то - КАКОГО у вас нет.
не понял эту фразу.
насчет
Цитата
обязательно  3d?!
- у меня у каждой точки 3 свойства, то есть значения, которые необходимо как то отобразить.
как это наглядно отобразить на плоскости, особенно учитывая, что там более 800 точек, я не знаю.
но за ссылку спасибо.

Цитата
у меня у каждой точки 3 свойства
Однако, почему три, когда у вас пять полей - и только в трех цифирь с разбором от 0-1 или от 30 до 500, которую надо "привязать" и к поставщику, и к категории. Как вы себе это предствляете? - Изобразите на примере на 15-20 строк и в примерном виде диаграммы (сами выбирите вам подходящий)... ;)

Так я себе это никак не представляю вот уже третью неделю, голову сломал...
Потому и обратился за помощью.
И изобразить даже не могу. Смог бы изобразить на примере 15-20 строк, сделал бы то же самое и с 800 строками...

Может, всё же используя фильтр, применить в качестве "плоской" пузырьковую диаграмму?

Цитата
Смог бы изобразить на примере 15-20 строк, сделал бы то же самое и с 800 строками...
Это - уверенность или самонадеянность?!.
Соберите мысли в горсть и на словах опишите что  и как по-вашему должна наглядно показать диаграмма на данных, к примеру, 2 поставщиков в одной конкретной категории. Договорились?..

Спасибо за вариант, я о таком даже не думал. Но на основе этого графика надо принимать управленческое решение. Значит, график должен быть точным и наглядным. Пузырьковая диаграмма не точная и не наглядная, на мой взгляд. Так, например, большой "пузырек" скрывает под собой множество значений, которые надо видеть.

В таблице столбец "к-во повторений" содержит количество повторений значений длины и ширины для каждой категории. В 3d это будут такие высотные многоэтажные здания, возвышающиеся над одноэтажными точками, разбросанными беспорядочно на плоскости. Высотки будут показывать что в эту воронку снаряд упал несколько раз. Это будет наглядно и поможет принять правильное решение.
Поэтому пока альтернативы 3d не вижу.

Кросс:
http://www.excelworld.ru/forum/2-7494-1
Я сам - дурнее всякого примера! ...

Если не вдаваться в особые подробности и не вдумываться(особенно над данными для 3D-диаграмм) - то можно как в примере.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

Тогда, если вы не хотите учится программированию, то путь к другим программам построения графиков, Golden Software Grapher, например, может строить как точки в 3d проекции, так и линии.

Цитата
Это - уверенность или самонадеянность?!.
Соберите мысли в горсть...
это уверенность в том, что технология, позволяющая работать с 15-20 строками позволит работать в большинстве случаев и с 800 строками.
пока у меня такой технологии нет ни для 15-20 строк ни для 800.
Мысли собрал, делюсь:
На графике не надо визуально выделять точки, принадлежащие тому или иному поставщику или категории. точки пусть будут все одинаковые. Хотя, если сделать такую возможность, то, возможно, она окажется не лишней. по крайней мере одного поставщика выделить визуально и посмотреть, как он выглядит на фоне остальных было бы интересно. но это не обязательно. особенно, если это сложно.
просто в идеале должна быть возможность выводить на график (или убирать из графика) точки, принадлежащие тому или иному поставщику или группе поставщиков или всех поставщиков и в той или иной категории или группе категорий или всех категориях.
по задумке это должен быть 3d точечный график, в котором отображены точки со значениями из таблицы. в случае, когда значения длины и ширины повторяются, это повторение отражается на значениях столбца "к-во повторений", и позволяет строить высотки, как я уже писал выше.
ну, вроде описал. это описание подходит и для двух поставщиков из одной категории.

Кросс - это бег в моем понимании.
Ссылка отправляет нас еще на один форум, посвященный екселю, где я тоже задал свой вопрос про график 3d.
Не понял, зачем...
Цитата
Если не вдаваться в особые подробности и не вдумываться(особенно над данными для 3D-диаграмм) - то можно как в примере.
не годится по указанным выше причинам: не наглядно и не точно.
но за попытку помочь спасибо.

Цитата
Golden Software Grapher, например, может строить как точки в 3d проекции, так и линии.
скачать и успешно установить русскую версию подобных программ оказалось не так просто. не понос, так золотуха. то совсем не то в архиве, то пароль просит ( а его нет и кряка нет), то номер телефона, то просто не работает. результат таких попыток - ноль. я допускаю, что у меня руки не оттуда растут, но других не имею. а задачу решить надо.

Цитата
Кросс - это бег в моем понимании.
Тогда добро пожаловать в правила форума. Там об этом написано. Кросс-постинг, раздел 4 правил.
Если прочитаете правила - то может быть понимания зачем станет больше.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

почитал, понятно. планировал еще на нескольких форумах разместить вопрос. теперь делать этого не буду. и постараюсь (если разберусь, как) удалить тему на форуме по ссылке.

OFF
Если вы и с программированием не в ладу и с английским (судя по поиску русифицированных версий программ) тоже, ни заказать у фрилансеров нужное не желаете, то, думаю, вашему начальству стоит задуматься о найме другого сотрудника,  :(

Цитата
... вашему начальству стоит задуматься о найме другого сотрудника,
вот именно, off. может, оно и думает, только это к теме не относится.
насколько я понял, я не первый лузер, который обращается к форуму за помощью.

Ох, уж эти кросспостеры... Пока отвечала на Мир Excel, ТС уже успел удалить свой вопрос. Не пропадать же добру)

Код
высотные многоэтажные здания, возвышающиеся над одноэтажными точками, разбросанными беспорядочно на плоскости
Вариант со сводной диаграммой

Цитата
Ох, уж эти кросспостеры...
Кросспостер - тут почти ругательство  :)  . Хотя я пока не понял, что в этом плохого. Ну да не мне судить, правила есть правила, их надо соблюдать. Потому и убрал вопрос в другом форуме.

Цитата
Вариант со сводной диаграммой
К нашим баранам. Pelena, впечатлен, если не сказать больше. Примерно этого и хотел. Только в точках и на светлом фоне. Вопрос пока один - высотки в высоту должны быть на величину, указанную в столбце "к-во повторений", это никак не 400. Но постараюсь разобраться, как поправить. Такого я еще не видел. В любом случае, СПАСИБО.

А где Вы видите 400? По вертикальной оси максимальное значение 3. 400 - это длина

если выбрать всех поставщиков и все категории, то график меняется и появляются очень высокие высотки, примерно в 400 этажей. пока не разобрался, что к чему...

то есть одна в 400, и еще несколько - примерно 50. высота этих высоток очевидно взята не из столбца "к-во повторений", там таких значений нет.

Тогда нужно добавлять поставщиков и категории к строкам сводной, но диаграмма при этом становится плохо читаемой

Кстати для категории 10, длина и ширина по 132 достаточно большие числа и в сумме дают даже больше 400
Изменено: Pelena - 27.11.2013 12:36:36

у меня ближняя ось показывает значения вразброску, не по нарастающей.  :?:
насчет плохо читаемой - это да, вариант с точками был бы лучше. там порядка 800 точек надо на графике разместить. точки визуально лучше воспринимаются, чем конуса. но пока для меня и это - прорыв. не идеально. еще над внешним видом диаграммы попробую поработать, но, повторюсь, это уже большое продвижение вперед. Спасибо.

Цитата
Кстати для категории 10, длина и ширина по 132 достаточно большие числа и в сумме дают даже больше 400
вот это не понял. зачем их надо суммировать?
мне надо построить график по трем осям. значения х приведены в столбце "длина", значения у - "ширина", значения z - "к-во повторений".
в столбце "к-во повторений" действительно считаются совпадения по длине и ширине, но в каждой категории отдельно. не в целом по всей таблице. и это уже сделано, надо только использовать эти значения для построения графика.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Наверх