Страницы: 1
RSS
нужно выбрать из диапазона чисел наиболее вероятное.

нужно выбрать из диапазона чисел наиболее вероятное. Помогите, времени совсем нет.

=МОДА(диапазон_ячеек) - Возвращает наиболее часто встречающееся или повторяющееся значение в массиве или интервале данных, наверное оно же и наиболее вероятное.

Моду пробовал. Она выдает действительно наиболее часто встречающееся значение, а мне надо наиболее вероятное рассчитанное.

ждите телепатов или пример давайте

Нужно что то наподобие среднего значения, но по теории вероятности (мат. ожидание). Есть 20 чисел от 1 до 10. Надо найти (посчитать) наиболее вероятное.

Может это поможет?  
http://www.aup.ru/books/m155/

{quote}{login=anton626666}{date=15.02.2010 06:40}{thema=}{post}Нужно что то наподобие среднего значения, но по теории вероятности (мат. ожидание). Есть 20 чисел от 1 до 10. Надо найти (посчитать) наиболее вероятное.{/post}{/quote}  
Если не ошибаюсь то  вероятность выпадения конкретного числа определяется как соотношение количества данных чисел в перечне к общему количеству чисел. Следовательно если например число 3 в диапазоне 20 чисел встречается 11 раз то вероятность его выпадения будет 11/20. следовательно чем больше число повторов тем выше вероятность, а для определения наиболее часто встречающегося числа =МОДА(диапазон_ячеек).

А если из каждое число встречается только один раз? Как найти наиболее вероятное значение из диапазона?

{quote}{login=anton626666}{date=15.02.2010 07:17}{thema=}{post}А если из каждое число встречается только один раз? Как найти наиболее вероятное значение из диапазона?{/post}{/quote}  
Я думаю, что в этом случае у всех шансы равны.

{quote}{login=anton626666}{date=15.02.2010 07:17}{thema=}{post}А если из каждое число встречается только один раз? Как найти наиболее вероятное значение из диапазона?{/post}{/quote}среднее арифметическое.  
Вообще, мне так кажется, что с этим вопросом сначала лучше на форум по арифметике (разделы "статистика" и "теория вероятностей". Там узнайте, по каким правилам расчитываются ваши значения, а уж потом здесь эти алгоритмы как нибудь заставят работать.  
ЗЫ. Лично я эти разделы изучал примерно 30 лет назад... и основательно подзабыл..

{quote}{login=anton626666}{date=15.02.2010 07:17}{thema=}{post}А если из каждое число встречается только один раз? Как найти наиболее вероятное значение из диапазона?{/post}{/quote}  
Вам не знакомо: "выбор остается за ЛПР"?  
ps ЛПР - лицо принимающее решение, официально признанный термин.  
Z.

ИМХО 50/50 или выпадет или нет:)

{quote}{login=anton626666}{date=15.02.2010 07:17}{thema=}{post}А если из каждое число встречается только один раз? Как найти наиболее вероятное значение из диапазона?{/post}{/quote} у вас было написано что диапазон из 20 чисел формирующися числами от 1 до 10. В такой ситуации невозможно чтобы ни одно число не повторялось

{quote}{login=anton626666}{date=15.02.2010 06:17}{thema=}{post}а мне надо наиболее вероятное рассчитанное.{/post}{/quote}  
Может быть, опираться на частоту повторения в последнем периоде?  
Например: 2,2,2,5,2,5,4,1,4,1,2,1,3,1 - единица стала выпадать чаще.

{quote}{login=vikttur}{date=16.02.2010 11:47}{thema=Re: }{post}{quote}{login=anton626666}{date=15.02.2010 06:17}{thema=}{post}а мне надо наиболее вероятное рассчитанное.{/post}{/quote}  
Может быть, опираться на частоту повторения в последнем периоде?  
Например: 2,2,2,5,2,5,4,1,4,1,2,1,3,1 - единица стала выпадать чаще.{/post}{/quote}  
Если выпадают случайные числа то вероятность как раз выше у отсутствующих... рулетка плиз.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх