Страницы: 1
RSS
Просклонять имена по падежам для рассылки

Имеется простая база имен. (Фамилия имя отчество) нужно подготовить рассылку. Но в тексте рассылки имена надо вставить в другом падеже - для этого надо их просклонять по падежам  
Чтобы не редактировать каждую запись - попробовал разбить ячейку с фамилией именем отчеством в разные ячейки, и создал отдельные листы со склонениями имен и отчеств. Плюс примерное правило для склонений фамилий. Если получится - в дальнейшем эти правила буду дополнять.  
Но сам не сделаю. Если еще поиск соответсвия имени и отчества - хоть представляю как можно зделать теоретически, то как склонять фамилию в зависимости от окончания - не придумал.  

PS. Может я зря мучаюсь, и есть где-то вариант попроще ?

{quote}{login=Break0007}{date=24.10.2010 01:28}{thema=Просклонять имена по падежам для рассылки}{post}Имеется простая база имен. (Фамилия имя отчество) нужно подготовить рассылку... Но в тексте рассылки имена надо вставить в другом падеже... Но сам не сделаю...  
PS. Может я зря мучаюсь, и есть где-то вариант попроще ?{/post}{/quote}  
Можете себя успокоить тем, что не один/одна Вы в такой ситуации. А потому, наученные горьким опытом, соратники/товарищи по беде в большинстве случаев предпочитают поломать голову над составлением письма с обращением в именительном падеже... Включите в поиске - проблемы компьютерного/электронного склонения русских/славянских имен и фамилий -познавательно...  
99700

Ну уж нет. Вручную менять кипу имен - геморройно. В крайнем случае добью свой вариант (имена и отчества подставляться будут например с помощью ВПР)из словарей. (один раз создать словари все-же проще, чем постоянно править письма) Вот только с фамилиями проблема.Особенно когда для формирования окончания нужна проверка не только двух последних букв, а может и трех. В любом случае даже если автоматизм дойдет до 75-85% а остальное править руками - все же хоть какой результат.

Да здесь на форуме было такое. Функция склонения фамилий. Я пользовался, но не помню где.

К сведению, может есть и более свежая версия -  надо поискать, или подобные...

Есть там наброски кода VBA для русского языка.    
Но во-первых здается мне там простейших навыков VBA будет маловато, и живы ли еще те словари - вопрос.  
Во-вторых мне придется работать и с украинским языком (причем в большинстве случаеав),что там вообще судя по всему не предусмотрено  
Украинские словари или сам буду добивать, или импортирую из какого-нибудь украинского учебника(словаря)    
В примере привел на русском языке - для примера

Нашел Украинский вариант того же:  
http://infostart.ru/public/15240/  
Офигенная штука, все работает, ничего изобретать не надо  
Спасибо за подсказку

Помогите разобраться как украинскую версию запустить в Excel.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх