Страницы: 1
RSS
Возможно ли заражение компа через Excel файл?

Возможно ли заражение компа через Excel файл. Если да, то как противостоять. (например загрузка прайс листа, злой шутки с данного сайта и прочих мест к которым осталось доверие)

Предохраняться :)  

Не знаю, что Вы подумали, я предлагаю низкий уровень безопасности в Excel, чтобы макросы не запускались.

да, подумал я конечно в виду своей испорченности. :-) Просто открываю файлы без проверки и без отключения макросов. Вот подумалось, а вдруг враги уже придумали, как через ексель навредничать. Если тема больше пхожа на ОФФТОП. то простите ув. модераторы.

При низком, макросы наоборот будут запускаться и без запроса. Антивирусное ПО с эвристическими функциями прекрасно с этим справляется. Еще поставить средний уровень безопасности(у меня всегда стоит). Скажем, прайсам макросы ни к чему - при загрузке запрещаем и т.д.  

14147
Я сам - дурнее всякого примера! ...

{quote}{login=vikttur}{date=26.10.2010 05:17}{thema=}{post}Предохраняться  
... я предлагаю низкий уровень безопасности ...{/post}{/quote}Виктор, Skif на аватаре похож скорее на дедушку, чем на девушку, ему лучше высокий уровень посоветовать :)

> Антивирусное ПО с эвристическими функциями прекрасно с этим справляется.  

С вирусом-макросом, который хочет рассадить себя в другие файлы - наверно, да, можно отследить по обращению к объекту VBProject. Об этом у Пирсона написано:  
http://www.cpearson.com/excel/vbe.aspx  

А вот со зловредным макросом, который поудаляет все файлы в %userprofile% - вряд ли :(

Леш, не так страшен вирь... Из-за своей сути. Задача виря прежде всего не нанести зловредное действие(если это не направленная атака, но тогда это уже не вирь, а просто именнованная пакость), а распространиться как можно больше. Иногда этим и исчерпывается весь злой вред, так было с нашумевшим скриптом "i Love You", я его себе специально скачивал для анализа и не только его. Другое дело полиморфные вирусы, скрывающие и маскирующие себя. Но тут уж экс ни при чем. Могут заражать любой файл.
Я сам - дурнее всякого примера! ...

Все может быть - в конце третьего сезона сериала "Эврика" компьютерные вирусы передавались через взгляд людям :)
KL

{quote}{login=vikttur}{date=26.10.2010 05:17}{thema=}{post}...я предлагаю низкий уровень безопасности в Excel, чтобы макросы не запускались.{/post}{/quote}  
Ошибся я. Тут соль в "чтобы макросы не запускались". Хотя, если "через взгляд людям", то не поможет :)

вот что значит генномодифицированные люди с расширением диапазона зрения в радиочастоты - через wifi заражаются :)
Живи и дай жить..

Спасибо всем откликнувшимся. Вопрос был задан неспрота. 1. на работе проводился тест на компьютерную грамотность и в частности на безопасность от вирусов. Так вот вопрос был    
Какой путь из нижеперечисленных вариантов ответов не приводит к проникновению вирусов в компьютер?  
1) Гибкие диски  
2) Компьютерные сети;  
3) Загрузка программы с «зараженной» дискеты, флешки…  
4) Файлы, созданные в Word, Excel  
ответ остается только 4), но изучая ёксель пришел к выводу, что через макросы возможо очень мнгое, в том числе и написать "мелкопакостный" вирус. имхо только Word пока безвреден ;-) и то пока. :-))  

2. Регистрация на этом форуме условная( не в обиду кому либо ). Следовательно, "Злодей" "непризнанный гений" может зарегистрироваться под похожим ником и аватаркой например vikttvr и все кто доверяет прикрепленным файлам от vikttur разрешит не отклучать макросы. Следовательно что-то пойдет в вашем ёкселе не так.    
Если я не прав напишите.

В Ворде тоже макросы есть...

Так что единственный путь - ввод с клавиатуры, но тоже сильно зависит от квалификации юзера. Можно ведь и format c:/ кое-где набрать (не уверен, что правильно написал, практики нет :) )

Возможности VBA в Word Excel одинаковы.  

> Следовательно, "Злодей" "непризнанный гений" может зарегистрироваться под похожим ником и аватаркой например vikttvr...  
Смотрите на число сообщений! Злодей с похожим ником не сможет долго просуществовать :)

{quote}{login=skif}{date=29.10.2010 10:06}{thema=}{post}Спасибо всем откликнувшимся. Вопрос был задан неспрота. 1. на работе проводился тест на компьютерную грамотность и в частности на безопасность от вирусов. Так вот вопрос был    
Какой путь из нижеперечисленных вариантов ответов не приводит к проникновению вирусов в компьютер?  
1) Гибкие диски  
2) Компьютерные сети;  
3) Загрузка программы с «зараженной» дискеты, флешки…  
4) Файлы, созданные в Word, Excel  
ответ остается только 4), но изучая ёксель пришел к выводу, что через макросы возможо очень мнгое, в том числе и написать "мелкопакостный" вирус. имхо только Word пока безвреден ;-) и то пока. :-))  

2. Регистрация на этом форуме условная( не в обиду кому либо ). Следовательно, "Злодей" "непризнанный гений" может зарегистрироваться под похожим ником и аватаркой например vikttvr и все кто доверяет прикрепленным файлам от vikttur разрешит не отклучать макросы. Следовательно что-то пойдет в вашем ёкселе не так.    
Если я не прав напишите.{/post}{/quote}  

если у вас нет дисковода(и флешки) и сети (и никогда не было), то файлы, созданные в ms ofice, не приведут к заражению вирусом(если только вирусописатель не сидит за вашим компьютером)
Живи и дай жить..

Я прошу прощения за свою серость. Я понимаю так, что при скачивании неизвестного файла excel и разрешении не отключать макросы, гипотетически при открытии книги excel возможен запуск макроса  как то влияющего на безопасность. (автомотические запросы, гипперссылки на "вредные сайты" и "прочие прелести") Если я в корне не прав, то поправьте.

конечно.. даже название у них есть - макровирусы..
Живи и дай жить..

Ну вот, теперь после этого страшного слова нам, макрописцам, тут делать нечего - число макрофобов возрастёт на порядок. А то и на два :)

ВСЕМ СПАСИБО за ответы. будем сообща бороться с возможными "злодеями". желаю всем удачи и упехов.

{quote}{login=Hugo}{date=29.10.2010 03:10}{thema=}{post}Ну вот, теперь после этого страшного слова нам, макрописцам, тут делать нечего - число макрофобов возрастёт на порядок. А то и на два :){/post}{/quote}  
Пишите формулы, к ним никакая зараза не цепляется :)

{quote}{login=vikttur}{date=30.10.2010 12:07}{thema=Re: }{post}{quote}{login=Hugo}{date=29.10.2010 03:10}{thema=}{post}Ну вот, теперь после этого страшного слова нам, макрописцам, тут делать нечего - число макрофобов возрастёт на порядок. А то и на два :){/post}{/quote}  
Пишите формулы, к ним никакая зараза не цепляется :){/post}{/quote}  
...они поражают мозг напрямую, минуя компьютеры...

{quote}{login=Hugo}{date=29.10.2010 03:10}{thema=}{post}Ну вот, теперь после этого страшного слова нам, макрописцам, тут делать нечего - число макрофобов возрастёт на порядок.{/post}{/quote}На паре форумов отсутствие вирусов в файлах прописано в правилах. Но думаю здесь это не пропрёт, так как файл может выложить любой, даже аноним :(

{quote}{login=KL}{date=26.10.2010 10:56}{thema=}{post}Все может быть - в конце третьего сезона сериала "Эврика" компьютерные вирусы передавались через взгляд людям :){/post}{/quote}  
Сериал "Эврика" не смотрел, но читал книгу "Cell" (в русском переводе "Мобильник") Кинга.  
Суть похожа. Некий компьютерный вирус из сверхсекретной военной лаборатории США (где же ещё ?;) ) попадает в мозг (!) людей через импульс передаваемый посредством мобильной связи. Все кто в момент "импульса" говорили по мобиле - перестали быть людьми как таковыми. Кто-то превратился в зомби, кто-то в маньяка, кто-то умер, короче зависит это от индивидуума, каковым он был до "импульса".  
Но все они подвержены выполнению некой, по-началу непонятной цели. Ясен перец, что те у кого мобилы нет или не говорили по ней в момент "импульса" остались обычными людьми. Далее 300 страниц оптимизма и хеппи-энд (это Кинг умеет, вспомним хотя бы Pet Cemetery).  

Как думаете - доживём мы до таких вирусов?  
Биометрические паспорта уже выдают, предлагают вшивать чипы заключённым, глядишь и в роддоме уже младенцам бац укольчик - и материнка с ХДД в мозгу...  
А там только дай "импульс" и ...
Страницы: 1
Читают тему
Наверх