Страницы: 1
RSS
Формула точности прогнозирования

Уважаемые планетяне.  
День уже ломаю голову, как создать формулу для измерения точности прогнозирования. Требования отч начальства: должна быть от 0 (очень плохая точность) до 1 (очень хорошая точность). Обычное деления действительного значения на прогноз не подходит. До сих пор использовал формулу:  
Forecast accuracy = 1 - Abs((Actuals-Forecast)/Actuals), но вчера впервые получил отрицательное значение и задумался над изменением. Что можете посоветовать?

я думаю, сначала надо определить границы коридора, если уж так вопрос стоит. Потому что экстремальные отклонения не позволят оценить нормальные.  
К примеру, если у нас для 2ух периодов прогноз был 10, а по факту вышло 15 и 50. Если у нас граница нормальности +/-50%, то 15 попадает под 1, а 50 - под 0. А если +/-2% - то оба отклонения можно считать как прогноз очень плохой точности.  
В общем, определите границы.  
Рассчитайте стандартное отклонение достаточно репрезентативной выборки исторических данных - если у вас не будет отклоняться больше этих границ, будете считать, что прогнозы не хуже, чем были раньше))

Екстремальные значения одинаково плохи. Если прогноз выше факта в четыре раза - точность должна быть такой же, как и если бы факт оказался выше прогноза в 4 раза. Поэтому при ектремальных значения точность должна стремится к нулю.  

О границе нормальности я не совсем понял. Точность должна вариироватся от 0 до 1 (а вы наверное подумали, что она должна быть или 0, или 1).

Иногда делают так: =ABS(A4-B4)/МАКС(A4:B4)

может,так?

{quote}{login=:)}{date=25.11.2010 06:06}{thema=}{post}Иногда делают так: =ABS(A4-B4)/МАКС(A4:B4){/post}{/quote}  
...или вернее =1 - ABS(A4-B4)/МАКС(A4:B4)

{quote}{login=}{date=25.11.2010 06:12}{thema=}{post}может,так?{/post}{/quote}  
Нет, в вашем примере чем больше отклонение, тем выше точность прогноза, а должно быть наоборот.

{quote}{login=:)}{date=25.11.2010 06:06}{thema=}{post}Иногда делают так: =ABS(A4-B4)/МАКС(A4:B4){/post}{/quote}  
Это формула ошибки прогноза. Если нужна точность, то ошибку вычитают из единицы.  
Формула учитывает тот факт, что оптимистические и пессимистические прогнозы одинаково плохи с точки зрении прибыли, потому что оптимизм замораживает средства, а при пессимизме срочные закупки где попало обходятся дороже, чем надежные плановые.

{quote}{login=:)}{date=25.11.2010 06:30}{thema=}{post}{quote}{login=:)}{date=25.11.2010 06:06}{thema=}{post}Иногда делают так: =ABS(A4-B4)/МАКС(A4:B4){/post}{/quote}  
Это формула ошибки прогноза. Если нужна точность, то ошибку вычитают из единицы.  
Формула учитывает тот факт, что оптимистические и пессимистические прогнозы одинаково плохи с точки зрении прибыли, потому что оптимизм замораживает средства, а при пессимизме срочные закупки где попало обходятся дороже, чем надежные плановые.{/post}{/quote}  
Спасибо, я это все понимаю. Это наверное самое лучшее решение.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх