Страницы: 1
RSS
Функция СЛЧИС()

Добрый день!  

Никак не пойму решение. Задача такая. Есть колонка курсов валют по неделям. В другой колонке задача -    
"курс случайным образом изменяется на шаг от -3 по +6 к курсу предыдущей недели".    
И решение этой задачи C1+ЦЕЛОЕ(СЛЧИС()*10)-3. Где C1- соответственно предыдущая верхняя ячейка.    
Так вот я никак не могу понять - где тут ограничение -3<=...<=+6. И на сколько почитала, СЛЧИС()*10 = выдает случайные числа от 0 до 10. При чем тут это? Пожалуйста, объясните.    
С уважением, Ольга

Если я правильно понимаю СЛЧИС()*10) находит случайное число от 0 до 10,  
а - 3 из него вычитается и получается, что диапазон полученых чисел "-3  6"  
т.е если вместо -3 и 10 написать -5 и 15 диапазон будет от -5 до 10

Не совсем поняла. Я рассуждаю так. Если без моей задачи (по хэлпу) надо вычислить случайные числа в интервале от 10 до 15 тогда Слчис()*(15-10)+10. Если таким образом рассуждать, тогда у меня будет Слчис()*(+6-(-3))-3=слчис()*9-3. Почему же там слчис()*10....

Нет.  
Дело в том, что Слчис в вашем примере положительное  
Слчисло()*10   (т.е. от 0 до 10)  
Т.е. если вам не ужны отрицательные результаты просто пишите СЛЧИС()*10 (т.е. от 0 до 10)  
если нужны только отрицательные тогда СЛЧИС()*-15 в этом варианте (от 0 до -15)

Извиняюсь, первый раз ошибся  
Если я правильно понимаю СЛЧИС()*10) находит случайное число от 0 до 10,  
а - 3 из него вычитается и получается, что диапазон полученых чисел "-3 6"  
т.е если вместо -3 и 10 написать -5 и 15 диапазон будет от         -5 до 15

Если нужен интервал от 10 до 15  
(СЛЧИС()*5)+10

Уважемый АМС!  

Я несколько раз перечитала Ваше объяснение и не дошло.... Прошу прощения.Последнее Ваше сообщение - на мой взгляд правильное. 10 и 15 мне не нужны абсолютно. Задание еще раз: курс случайным образом изменяется на шаг от -3 по +6 к курсу предыдущей недели".  
Как Вы получаете интервал от -3 до 6???? Именно до 6? Если Слчис*10 до 10, то -3=интервал будет до 7. Насколько я еще соображаю....:-))))

Все правильно!  
Только Excel считает интервал "до 10"  
те 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9 само число 10 не считается

На всякий случай

Функция =целое() округляет число до ближайшего меньшего целого, поэтому и умножать надо на 10.    
Логичнее будет =округл(слчис()*9-3;0), тогда интервал будет 9, а минимум -3.  
С уважением, Александр.

Ок. Спасибо. Извините за занудство. Теперь поняла... Было подозрение что считает с нуля, но тогда бы в хэлпе и писали  Слчис(b-a+1)-a.... Ну, ладно. Спасибо огромное. Есть же на свете умные мужчины...:-)
Страницы: 1
Читают тему
Наверх