Страницы: 1
RSS
Функция МУМНОЖ

Добрый день всем.  
Просматривая волшебные формулы в Избушке формулистов не перестаю любоваться красотой и иногда кажущейся простотой формул которые предлагают Маги формул. При этом сам иногда пытаюсь придумать свое решение. Иногда получается, чаще не очень. Начал замечать что часто в решениях, к которым я даже не знаю как и подступиться с успехом используется функция МУМНОЖ. Читал по ней справку - буковки понимаю а суть работы формулы и где ее применять уловить не могу.  
Теперь сам вопрос: Уважаемые формулисты если это не является баальшим секретом, помогите вникнуть в эту функцию , если можно на пальцах. Если бы показали на нескольких несложных примерах - это былобы вабще верх мечтаний ). Думаю что эта тема представляет интерес не только для меня, а и для многих начинающих жителей Планеты.
Редко но метко ...

Для понимания функции, нужно разобраться как она работает, приложил в файле пару примеров.  

Имея двухмерный массив {1;2:3;4:5;6} и одномерный массив {1:2}  
подставив их в МУМНОЖ({1;2:3;4:5;6};{1:2})    
получим результирующий массив {5:11:17}  
Вычисление происходит следующим образом {1*1+2*2 : 3*1+4*2 : 5*1+6*2}  
Следует обратить внимание, что ширина первоначального массива должна совпадать с высотой второго, в результате получится массив равный по высоте первому и по ширене равной ширине второго.  

Чаще всего МУМНОЖ использую когда нужно сложить посрочно двумерный массив, (соответственно нужно умножить на вертикальный массив, элементы которого равны 1)

То. МСН  
Спасибо за отзыв, пытаюсь разобраться.
Редко но метко ...

И от меня спасибо.

{quote}{login=MCH}{date=08.07.2011 11:40}{thema=}{post}Чаще всего МУМНОЖ использую когда нужно сложить посрочно двумерный массив, (соответственно нужно умножить на вертикальный массив, элементы которого равны 1){/post}{/quote}  

Вроде по примеру понятно, а есть ли у вас под рукой какая нибудь реальная формула для реальной задачи (не настоко навороченная как последняя в избушке ), где используется МУМНОЖ, или может помните в какой теме были решения?
Редко но метко ...

{quote}{login=GIG_ant}{date=08.07.2011 11:57}{thema=Re: }{post}  
Вроде по примеру понятно, а есть ли у вас под рукой какая нибудь реальная формула для реальной задачи (не настоко навороченная как последняя в избушке ), где используется МУМНОЖ, или может помните в какой теме были решения?{/post}{/quote}  
Вообще МУМНОЖ в сочетании с МОБР можно использовать в решение системы линейных уравнений (см. пример, реальная задача с форума, возможно не с этого)  
На примере система уравнений 5 неизвестных (х1,х2,х3,х4,х5)    
в зеленых ячейках фатические данные: в светлозеленых коэффициэнты в темнозеленых результат, нужно найти х1,х2,х3,х4,х5 и вычислить прогнозные данные при других коэффициентах

Уфф, ну и формулы. Я в шоке ))
Редко но метко ...

MCH, спасибо.
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."
Страницы: 1
Читают тему
Наверх