Страницы: 1
RSS
ВПР по двум критериям

Всем Добрый день!  
Уважаемые эксперты, к сожалению, не нашёл информацию по своему вопросу на этом сайте, поэтому прошу помощи у вас.  
Вопрос во вложенном файле. Напишу, что речь пойдёт о ВПР, который ищет по двум критериям (к сожалению, я такого не нашёл), также не придумал как использовать в этом случае ПОИСКПОЗ, ИНДЕКС, СУММПРОИЗВ.  

Заранее благодарен за помощь!

Я часто использую вот такую формулу:  
{=СЧЁТ(ЕСЛИ(МАССИВПРОВЕРКИ1&МАССИВПРОВЕРКИ2=КРИТЕРИЙ1&КРИТЕРИЙ2;МАССИВ по которому считам))}.  
Но не смог придумать, как использовать её в вышеописанном случае.  

Помогите, плизз!

А чего изобретать  паровоз - сводная, смотрим.

Предлагаю мой любимый и единственный вариант с ДВССЫЛ  
:-)

Спасибо! Буду разбираться.    

Z, а слона то я и не заметил, про пивот забыл совсем. Ща покручу поверчу, но хотелось бы формулой.  
mazayZR, формула жесть :-) Ща буду понимать

{quote}{login=Z}{date=17.06.2008 10:33}{thema=}{post}А чего изобретать  паровоз - сводная, смотрим.{/post}{/quote}  
Z, спасибо за подсказку, решил, что использование сводной будет оптимальным вариантом.

Всегда пожалуйста. Меня лень заставляет искать то, что проще, сподручнее и привычнее.

а вот формула, вставьте в B3 и протяните куда надо  
=СУММПРОИЗВ(($A3=$A$16:$A$30)*(B$2=$B$16:$B$30)*$C$16:$C$30)  

тема была раскрыта в разделе "приемы" вроде.

Гениально :-)    
Я эту тему читал, но у меня формула не стала работать. А разница была лишь в этом:  
я ставил как в теме было написано: $A$16:$A$30=$A3  
а Ваша формула работает потому, что Вы поставили наоборот  
$A3=$A$16:$A$30  
Интересно почему (хотя я догадываюсь)

Очень не хочется поднимать старую тему, но я перечитал 25 страниц поиска по этой проблеме, поймите правильно - очень нужно разобраться.    

Z, как работает формула СУММПРОИЗВ в данном случае? Из всех возможных вариантов я никогда бы не подумал именно на эту...

Вариант с суммпроизведений  
=суммпроизв((МАССИВ1=Критерий1)*(МАССИВ2=Критерий2)*(МАССИВн=КритерийН)) - подсчитывает число записей удовлетовряющих условиям  

=суммпроизв((МАССИВ1=Критерий1)*(МАССИВ2=Критерий2)*(МАССИВн=КритерийН)*(ДИАПОЗОН_СУММИРОВАНИЯ)) - просуммирует записи в диапозоне, удовлетворяющие критериям
If beer=0 THEN goto home ELSE goto girls

Огромный недостаток: эта фунция не возвращает текстовые значения, только числовые... :(  

Сейчас думаю как обойти...

для текстовых моя подойдет

Для разнообразия - формула "не массива" (для удобства рассмотрения - без проверки на #Н/Д):  
=ВПР($A3;СМЕЩ($A$15;ПОИСКПОЗ(B$2;$B$16:$B$30;0);0;СЧЁТЕСЛИ($B$16:$B$30;B$2);3);3;ЛОЖЬ)

замечательный вариант без формул массива (ctrl+shift+enter)  
но данные в таблице должны быть отсортированы по столбцу "Дата" - в формуле "$B$16:$B$30". в противном случае не все данные будут выведены.  
может кто подскажет вариант "ВПР по 2м критериям" в виде формулы "не массива", которая работоспособна с не сортированными списками  
Спасибо.

Это я тогда любил СМЕЩ() :)  
Сейчас - лучше так:  
=ВПР($A3;ИНДЕКС($A$16:$C$30;ПОИСКПОЗ(B$2;$B$16:$B$30;);):ИНДЕКС($A$16:$C$30;ПОИСКПОЗ(B$2;$B$16:$B$30;)+СЧЁТЕСЛИ($B$16:$B$30;B$2)-1;);3;)  

При несортированном диапазоне без обработки массивов не обойтись.

Спасибо
Страницы: 1
Читают тему
Наверх