Страницы: 1
RSS
Ошибка подключения к SQL серверу из Excel через Access

Добрый день. Проблема в следующем:  
Имеется подключение вида: Excel -> Access -> MSSQL(Сервер).  
До недавнего времени все исправно работало. Сейчас же, при попытке обновить существующие таблицы в Excel (источники данных которых работали по вышеописанной схеме), возвращаются пустые значения. А при попытке сформировать новый запрос через MS Query возникает ошибка: "ODBC - ошибка подключения к '[basename]'", где [basename] - имя базы на SQL сервере.
Причем при выполнении того же запроса из Access все нормально работает.  

Может кто уже сталкивался с этой проблемой? Подскажите, пожалуйста, как решается?

Единственное, что приходит в голову - это что кто-то где-то изменил путь к файлу акцесс
Всё сложное - не нужно. Всё нужное - просто /М. Т. Калашников/

Да, была такая мысль, но с данными, которые находятся непосредственно в этой базе Access (т.е.не получаются от сервера), Excel работает нормально.

Честно говоря, слабо представляю себе работу такого кадавра.  
Попробуйте сравнить строки подключения Access и Excel.  

Больщой опыт в этих вопросах есть у RDmitri. Может, он подскажет.

Коллеги, спасибо за реакцию. В итоге решить проблему "как есть" не удалось. Пришлось переписывать все запросы и экспортировать все внутренние таблицы, создав новую базу. Как не странно все заработало.  
Грешу на Windows 7 (Office 2010), либо на админов базы данных) Видимо кто-то из них с правами что-то намудрил.

А что, переустанавливали винду?  

"Видимо кто-то из них с правами что-то намудрил."  
Возможно, но почему тогда "из Access все нормально работает"

{quote}{login=subtlety}{date=18.05.2012 12:19}{thema=}{post}Больщой опыт в этих вопросах есть у RDmitri. Может, он подскажет.{/post}{/quote}  
Интересно зачем тут access??? excel & ms server прекрасно уживаются вместе.  
Если таблицы небольшие то можно конечно и извращаться :))  
а если таблицы большие то лучшe использовать связку msserver-powerpivot-excel  
Данные будут в кэш и все будет летать при правильном подходе :))  
но есть один недостаток у PP :(( данные необходимо сначала обновлять в PP а затем в excel.
Спасибо

Я тоже не очень понимаю, зачем такая архитектура.  
Могу предположить, что часть данных есть в MS SQL Server, часть - в Access.  
А в Excel вытаскивают уже декартово произведение, например.  

R Dmitry, используете в своей работе PP - здорово. Как разбирались? Англоязычная литература? Статьи?

Самый верный способ, "метод любопытного тыка" + желание разобраться + лень
Спасибо

Offtop  
До чего доводит лень...  

Нужна была простая CRM система. Сделал в Excel - понял, что получилась фигня.  
Начал переписывать на Acess - понял, что долго и то же фигня.  
Сделал базу Acess и написал на VB .NET(первый раз столкнулся с VISUAL STUDIO И VB) собственную оболочку для юзеров.  

Заработало, юзабилити отличная , но синхронизировал базы через FTP. Синхронизация шла через одно место.  

Создал сайт на виндовс хостинге(ASP .NET тогда же впервые узнал, что такое бывает) с базой на MS SQL. Сделал WEB сервис, переписал базу (база одна, области "видимости" у всех разные), экспортировал данные из старой базы. Переписал клиентскую программу.  

Сейчас 60+ пользователей работают в системе. В базе более 10 000 клиентов и более 150000 контактов. + появился сайт для пользователей системы с возможностью просматривать отчеты в онлайн и прочими плюшками. Начальство в восторге :-).  
А мог ведь просто сидеть и отчетики EXCEL от пользователей сводить, если бы лень не было.  

P.s. понял, что VB фигня, читаю книжки по C#. Скоро начну все переделывать.  

P.p.s. в прошлой компании бюджет на внедрение CRM был более 100 000 USD  

Лень и только лень  ведут к прогрессу.  

По существу вопроса. А почему вы на прямую к серверу не подключаетесь? Создайте в базе необходимые вьюшки или хранимые процедуры.

Да Константин , именно это я имел в виду под словом "лень"....  
Заставить программу делать за тебя всю... ну или почти всю работу :))))
Спасибо

R Dmitry, ясно.  

Konstantin_, звучит просто фантастически!    

"Acess и написал на VB .NET собственную оболочку для юзеров."  
А чем не устроили формы Access?  

"Создал сайт на виндовс хостинге(ASP .NET"  
Сколько времени ушло на освоение ASP.NET?

>>А чем не устроили формы Access?  
В основном ценой. :-). Для пользователей закупили нетбуки по 300$ идея покупать еще и офис за 200$ как то не прошла. Установили опен офис.  
Да и с синхронизацией баз там то же не все очевидно (для меня во всяком случае).  

>>Сколько времени ушло на освоение ASP.NET?  
Подозреваю, что мне его еще осваивать и осваивать. :-).  

Через 1,5 месяца первая пилотная группа пользователей начала работать в программе.  

Еще через 2 месяца сделал новую версию (MS SQL) + начал функционировать сайт.  

+1 месяц на сайте проведено электронное тестирование, интегрирована отчетность из CRM, реализованы права досутпа к статьям, сделал для сайта галерею  

Здесь подробнее, если интересно.    
pharmaprofi.ru/index.aspx?&ptype=a&type=projects&anumber=957  
Сайт pharmaprofi.ru - побочный продукт (на хостинге по мин. тарифу 2 сайта) и полигон для тренировок. Внутренний корп. сайт построен примерно на таком же шаблоне и на похожем коде.  

Сейчас, добавляю новый функционал и лптимизирую существующий код.  
С точки зрения руководства и пользователей - все супер.  
С моей точки зрения -есть куда стремиться.  
С точки зрения профессиональных IT - все достаточно примитивно :-)  

P.s учился я на доктора :-)

"Еще через 2 месяца сделал новую версию (MS SQL) + начал функционировать сайт."  
Круто!    
По выходным работаете?

Не совсем понял вопрос? Могу работать, могу не работать. Давайте личные вопросы сюда pharmaprofi(собака)pharmaprofi.ru с удовольствием пообщаюсь а то мы несколько отходим от темы.

Имел в виду, приходилось ли работать по выходным, чтобы так быстро внедрять такие разные решения. По мне так сроки очень сжатые.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх