Страницы: 1
RSS
Сумма n- последних значения ячейки от конца диапазона по критерию

Уважаемые мастера экселя, подскажите, пожалуйста, возможно ли создать формулу для подсчета суммы значений последних н- столбцов определенного названия? Пример прилагаю.  

С уважением,  
Андрей.

корявый (по причине эвакуации с работы).

как вариант :)
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг

Уважаемый k61! Спасибо, однако при добавлении столбцов справа не работает...

Уважаемый ikki! Возможно ли как-то обойтись без доп. строки? В идеале бы получить формулу без дополнительных действий для пересчета... Однако, спасибо! :)

Если только для последних 4, то массивная:  
=СУММ(ИНДЕКС(A6:Z6;ПОИСКПОЗ(1;--(A2:Z2="");)-1);ИНДЕКС(A6:Z6;ПОИСКПОЗ(1;--(A2:Z2="");)-3);ИНДЕКС(A6:Z6;ПОИСКПОЗ(1;--(A2:Z2="");)-5);ИНДЕКС(A6:Z6;ПОИСКПОЗ(1;--(A2:Z2="");)-7))  
Формула массива вводится не Enter, a Ctrl+Shift+Enter.

без доп. строк  

Карен, привет!

Михаил, супер! Спасибо огромное! Разобраться в ней боюсь не смогу...  
Я так понимаю она смотрит по критерию Расход, то есть задвать отступы не надо и расстояние между Приход и Расход может быть любым?  
Также какой смысл имеют ячейки AH ? Если таблица сильно расширится вправо, нужно ли будет вносить коррективы в формулы?

{quote}{login=undrew}{date=23.05.2012 12:16}{thema=}{post}  
1. Я так понимаю она смотрит по критерию Расход, то есть задвать отступы не надо и расстояние между Приход и Расход может быть любым?  
2. Также какой смысл имеют ячейки AH ? Если таблица сильно расширится вправо, нужно ли будет вносить коррективы в формулы?{/post}{/quote}  
1. Да, суммирует по критерию "Расход". При этом "расход" может находиться где угодно. Единственное условие - кол-во периодов в "А7" не должно превышать число "Расходов".  
2. Наверно имеется ввиду AF. Просто ограничивает диапазон для расчета. В данной формуле можно расширять таблицу до столбца AF включительно. Если нужно больше, нужно заменить AF на другой столбец (например, вместо AF1 - BU1; AF5 - BU5.)

Если уж так лениво двигать диапазоны, то:  

=СУММПРОИЗВ((ИНДЕКС(5:5;ПОИСКПОЗ(ИСТИНА;(1:1="");0)-A7*2+1):ИНДЕКС(5:5;ПОИСКПОЗ(ИСТИНА;(1:1="");0)-1))*--(ОСТАТ(СТОЛБЕЦ(ДВССЫЛ(АДРЕС(1;ПОИСКПОЗ(ИСТИНА;(1:1="");0)-A7*2+1)&":"&АДРЕС(1;ПОИСКПОЗ(ИСТИНА;(1:1="");0)-1);4));2)=1))
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."

re: однако при добавлении столбцов справа не работает...  
Работает если между последним столбом расхода и столбом содержащим "текст4" присутствует пустой столбец (условие из  post_336621.xls -  Столбцы Приход и Расход постоянно добавляются в конец, но после них всегда присутСТвует пустой столбец).  
Привет Миша! Можно по рюмочке через скайп!

Михаил, Владимир, Карен, Огромное спасибо за оперативную помощь!!

Владимир, я правильно понимаю, что ваша формула работает только для ситуации когда столбцы Приход и Расход стоят вместе? А если расстояние между ними будет другим (но одинаковым)?

Михаил, что нужно изменить в формуле, чтобы она считала не по последний столбец включительно, а например по предпоследний?

{quote}{login=}{date=24.05.2012 11:15}{thema=}{post}Владимир, я правильно понимаю, что ваша формула работает только для ситуации когда столбцы Приход и Расход стоят вместе? А если расстояние между ними будет другим (но одинаковым)?{/post}{/quote}  

Да, когда вместе стоят. Если бы порознь стояли, то тогда бы и формулу другую писал.  

---------  
59898
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."

{quote}{login=}{date=24.05.2012 11:15}{thema=}{post}А если расстояние между ними будет другим (но одинаковым)?{/post}{/quote}  
А если между ними еще данные будут? А если не учитывать последнего? А если не учитывать предпоследнего?  
Нет универсальных формул. продумайте все ограничения-пожелания, иначе после каждого "а если" придется дорабатывать решение.

Уважаемый vikttur,  

Больше ограничений не будет, я понимаю, что сделать абсолютно универсальную формулу невозможно, однако из предложенных именно формул вариант Михаила более универсален, что хорошо.  

Еще раз огромное спасибо всем откликнувшимся, будем считать тему закрытой.

{quote}{login=}{date=24.05.2012 11:59}{thema=}{post}...что нужно изменить в формуле, чтобы она считала не по последний столбец включительно, а например по предпоследний?{/post}{/quote}+бонус - подсветка суммируемых ячеек

Михаил, еще раз огромное вам СПАСИБО! Вы мне очень помогли!!  

С уважением,  
Андрей.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх