Страницы: 1
RSS
Excel для чайника

Извините пожалуйста, но я только начинаю осваивать Excel и поэтому очень тяжело. Я понимаю что на многие мои вопросы есть ответы в приемах и на форуме, но мне трудно формулировать задачу правильно, потому как читая сообщения на форуме так и хочется ответить фразой из анекдота "Папа, а ты с кем сейчас разговаривал?!"  
Может найдется кто кто поможет мне и другим новичкам постигать азы работы в данной программе? Может это и будет в разделе тренинги, но пока очень сложно не потонуть в потоке информации.    
Просто каждый раз задавая вопросы я буду захламлять форум, что не хотелось бы.  
Я не говорю что нужно по кнопочкам разжевывать как и что сделать, хотя бы чтобы новички (я в частности)говорили что хотят сделать и чтобы эксперты подсказали где смотреть и как лучше сделать с помощью чего.

Ну, в общем-то форум для этого и предназначен. Задавайте вопросы, Вам подскажут как лучше и быстрее это сделать. На лёгкие вопросы здесь никто не обижается и на них отвечают.

Я работаю бухгалтером с множеством контрагентов. И мне необходимо отслеживать платежи как по месяцам так и по каждому контрагенту.  
Я составила основную таблицу, к примеру лист январь : Наименование, Сумма , Сумма оплаченная и Задолжность / переплата на конец месяца.  
Далее мне нужно чтобы задолжность с наименованием перенести в лист февраль и автоматом перенести данные для каждого контрагента (типа акта сверки платежей).  
И еще вопрос : Возможно ли чтобы при добавлении нового контрагента автоматически на него формировался лист учета платежей по нему или необходимо при вносе его создавать лист и копировать табличную часть с формулами.  

Я понимаю что есть специализированные программы типа 1С, но у меня есть нюансы (сдаю отчеты вышестоящим организациям в нужной им форме), поэтому хотелось бы создать именно то что нужно, а не изыскивать нужное в готовых

Да, забыл сказать. Поскольку Вы новичок на форуме, то почитайте правила :) В кратком изложении - самое главное - приложите файл "что есть" и "что хочется". Если данные секретные, то зашифруйте их - поменять названия и цифры достаточно легко.  
С примерами Ваш помогут намного быстрее

{quote}{login=Drim}{date=17.02.2009 10:56}{thema=}{post}Я работаю бухгалтером с множеством контрагентов. И мне необходимо отслеживать платежи как по месяцам так и по каждому контрагенту.  
Я составила основную таблицу, к примеру лист январь : Наименование, Сумма , Сумма оплаченная и Задолжность / переплата на конец месяца.  
Далее мне нужно чтобы задолжность с наименованием перенести в лист февраль и автоматом перенести данные для каждого контрагента (типа акта сверки платежей).  
И еще вопрос : Возможно ли чтобы при добавлении нового контрагента автоматически на него формировался лист учета платежей по нему или необходимо при вносе его создавать лист и копировать табличную часть с формулами.  

Я понимаю что есть специализированные программы типа 1С, но у меня есть нюансы (сдаю отчеты вышестоящим организациям в нужной им форме), поэтому хотелось бы создать именно то что нужно, а не изыскивать нужное в готовых{/post}{/quote}  
Я разрабатывал подобную методологию по каждому документу веду учет поступлениий , отгрузок и платежей по ним если интересно дам мыло покажу что у меня есть , а если всем интересно выложу на форуме ... хотя частично эту задачу тут и решали .

Я разрабатывал подобную методологию по каждому документу веду учет поступлениий , отгрузок и платежей по ним если интересно дам мыло покажу что у меня есть , а если всем интересно выложу на форуме ... хотя частично эту задачу тут и решали .{/post}{/quote}  
irka1706@mail.ru вышлите если можно  

А вот файл что хотелось бы примерно (правда не знаю пойдет ли или нужно именно Excelвские файлы прикрепить или и в таком поймете)

Лучше в Excel. Таблички-то рисовать не хочется :)  

Для новичков - Первые шаги Excel:  
http://www.firststeps.ru/msoffice/r.php?1

Ребят, совсем запуталась.    
Мне необходимо перенести данные из одного листа в другой. При чем на первом листе (с которого переношу) - формула.  
Как я поняла по примеру, мне нужно использовать функции ИНДЕКС и ПОИСКПОЗ (Чтобы значения подставлялись по правильному объекту) По отдельности вроде осилила по разделу Приему, но как их совместить не знаю.  Или это только вручную формулу бить. Мне нужно понять, не хотелось бы тупо копировать

Писано, однако - "четко и подробно сформулируйте свой вопрос, приложите файл с примером". Желательно в формате XL 97-2003.  
Перенести - вырезать-вставить?..  
Перенести - подставить при совпадении?..  
Перенести - скопировать?..  
PS Пример в студию, подружка!

{quote}{login=Z}{date=18.02.2009 11:05}{thema=}{post}Писано, однако - "четко и подробно сформулируйте свой вопрос, приложите файл с примером". Желательно в формате XL 97-2003.  
Перенести - вырезать-вставить?..  
Перенести - подставить при совпадении?..  
Перенести - скопировать?..  
PS Пример в студию, подружка!{/post}{/quote}  

Это то что мне навояли, но я не совсем поняла каким образом сделана функция в листе Февраль в столбце начальное сальдо ( значения перенесены из конечного сальдо с листа Январь)

В формуле применена комбинация двух функций.  
Изучаем отдельно: - "'=ИНДЕКС(;;)"(первый вариант) и "'=ПОИСКПОЗ(;;)".

{quote}{login=Z}{date=18.02.2009 12:08}{thema=}{post}В формуле применена комбинация двух функций.  
Изучаем отдельно: - "'=ИНДЕКС(;;)"(первый вариант) и "'=ПОИСКПОЗ(;;)".{/post}{/quote}  
Я это и написала в первом вопросе. Я не понимаю как эти функции совместили

Даже не заморачивайся с подобным в Экселе! Как бухгалтер тебе говорю :-). Очень трудно (может даже невозможно) составить корректные таблицы, в которых были бы задействованы и обороты и сальдо. В твоей таблице за февраль какое сальдо расчетов с ООО "Титан"? И сальдо конечное января не идет с начальным февраля. Если кол-во контрагентов возрастет - то труба дело, не найдешь ошибку.    
В то же время ведение такого учета - стандартная операция для 1С. А вот уже превратить стандартный отчет 1С (ОСВ например) в нужный тебе - дело для Экселя. Можно формулами, можно замакросить.

{quote}{login=Серега}{date=18.02.2009 01:30}{thema=}{post}Даже не заморачивайся с подобным в Экселе! Как бухгалтер тебе говорю :-). Очень трудно (может даже невозможно) составить корректные таблицы, в которых были бы задействованы и обороты и сальдо. В твоей таблице за февраль какое сальдо расчетов с ООО "Титан"? И сальдо конечное января не идет с начальным февраля. Если кол-во контрагентов возрастет - то труба дело, не найдешь ошибку.    
В то же время ведение такого учета - стандартная операция для 1С. А вот уже превратить стандартный отчет 1С (ОСВ например) в нужный тебе - дело для Экселя. Можно формулами, можно замакросить.{/post}{/quote}  
В принципе проблему решила элементарно: просто копирую лист, делая ссылку в ячейке начального сальдо на ячейку конечного сальдо на предидущем листе ( я первоначально просто не знала как адрес листа пишется.

http://www.imasu.ru/  
В Excel можно сделать очень многое.  
Думаю это Вам поможет быстрей.

{quote}{login=Серега}{date=18.02.2009 01:30}{thema=}{post}Даже не заморачивайся с подобным в Экселе! Как бухгалтер тебе говорю :-). Очень трудно (может даже невозможно) составить корректные таблицы, в которых были бы задействованы и обороты и сальдо. В твоей таблице за февраль какое сальдо расчетов с ООО "Титан"? И сальдо конечное января не идет с начальным февраля. Если кол-во контрагентов возрастет - то труба дело, не найдешь ошибку.    
В то же время ведение такого учета - стандартная операция для 1С. А вот уже превратить стандартный отчет 1С (ОСВ например) в нужный тебе - дело для Экселя. Можно формулами, можно замакросить.{/post}{/quote}  
Как бухгалтер категорически вохражаю в экселе можно сделать очень хорошие таблицы по отслеживанию приходов расходов сальдо и т.п. при правильной организации таблиц данных , использовании справочников, и динамических диапазонов.

{quote}{login=Микки}Как бухгалтер категорически вохражаю в экселе можно сделать очень хорошие таблицы по отслеживанию приходов расходов сальдо и т.п. при правильной организации таблиц данных , использовании справочников, и динамических диапазонов.{/post}{/quote}  

Сделать то можно, а как в ней работать? Таблица как отчет - это одно, а для занесения и извлечения данных - это другое. Простейшая ситуация - сотня контрагентов, каждому за период по сотне отгрузок,  от каждого от 1 до 200 платежей? Как отобразить текущее сальдо по контрагенту? А на какую либо дату? А движение за период? Надо на отдельно листе делать например формулами массива запросы. Как защитить такие таблицы от случайного стирания формул и данных? Вопросов море.  
Зачем изобретать велосипед? Берешь ломаную 1С и ... :-). А вот стандартный отчет конвертировать в нужный тебе - плевое дело.

{quote}{login=Серега}{date=18.02.2009 02:32}{thema=Re: Re: }{post}{quote}{login=Микки}Как бухгалтер категорически вохражаю в экселе можно сделать очень хорошие таблицы по отслеживанию приходов расходов сальдо и т.п. при правильной организации таблиц данных , использовании справочников, и динамических диапазонов.{/post}{/quote}  

Сделать то можно, а как в ней работать? Таблица как отчет - это одно, а для занесения и извлечения данных - это другое. Простейшая ситуация - сотня контрагентов, каждому за период по сотне отгрузок,  от каждого от 1 до 200 платежей? Как отобразить текущее сальдо по контрагенту? А на какую либо дату? А движение за период? Надо на отдельно листе делать например формулами массива запросы. Как защитить такие таблицы от случайного стирания формул и данных? Вопросов море.  
Зачем изобретать велосипед? Берешь ломаную 1С и ... :-). А вот стандартный отчет конвертировать в нужный тебе - плевое дело.{/post}{/quote}  
Не поверите но я решил (с помощью форумчан) такую же  задачу в экселе + сделал шахматку оплат , сальдо правдо не делал но оно элементарно получится сводной таблицей, да и защитил кстати есть архив удаленных записей кем и когда, и архив занесенных платежей кем и когда.    
а 1-с с ее путанными базами и встроенным движком ... бр...

Дубль  
Не поверите но я решил (с помощью форумчан) такую же задачу в экселе + сделал шахматку оплат , сальдо правдо не делал но оно элементарно получится сводной таблицей, да и защитил кстати есть архив удаленных записей кем и когда, и архив занесенных платежей кем и когда. а 1-с с ее путанными базами и встроенным движком ... бр...

{quote}{login=Микки}{date=18.02.2009 02:53}{thema=}{post}Дубль  
Не поверите но я решил (с помощью форумчан) такую же задачу в экселе + сделал шахматку оплат , сальдо правдо не делал но оно элементарно получится сводной таблицей, да и защитил кстати есть архив удаленных записей кем и когда, и архив занесенных платежей кем и когда. а 1-с с ее путанными базами и встроенным движком ... бр...{/post}{/quote}  

Для меня это выглядит вырезанием гланд через задний проход, извините :-). Отличная практика для овладения экселем, но работает это только под Вашим чутким руководством. Уйдете с предприятия (не дай бог конечно) - кто это поддерживать будет?  
А в базы 1С лезть не стоит, если надо базу проводок - выгрузил обработкой и наслаждайся в экселе

{quote}{login=Серега}{date=18.02.2009 03:07}{thema=Re: }{post}{quote}{login=Микки}{date=18.02.2009 02:53}{thema=}{post}Дубль  
Не поверите но я решил (с помощью форумчан) такую же задачу в экселе + сделал шахматку оплат , сальдо правдо не делал но оно элементарно получится сводной таблицей, да и защитил кстати есть архив удаленных записей кем и когда, и архив занесенных платежей кем и когда. а 1-с с ее путанными базами и встроенным движком ... бр...{/post}{/quote}  

Для меня это выглядит вырезанием гланд через задний проход, извините :-). Отличная практика для овладения экселем, но работает это только под Вашим чутким руководством. Уйдете с предприятия (не дай бог конечно) - кто это поддерживать будет?  
А в базы 1С лезть не стоит, если надо базу проводок - выгрузил обработкой и наслаждайся в экселе{/post}{/quote}  

Может Вам так и удобнее а уменя без меня работает в отделе закупок уже 3 месяца и ничего когда Вы мне шахматку оплат сделаете в вашей любимой 1-с которую генеральный очень любит смотерть .. тогда я и поверю что 1-с можно наслаждаться  
собственно ради нее и делал ... и поставщиков 100 и оплат море и документы бьются частями .. и ивдно что оплачено ..что нет .. и главное КОГДА срок оплаты подходит ..что просроченно, что еще нет .. Есть это в 1-с?

{quote}{login=Микки}  
Может Вам так и удобнее а уменя без меня работает в отделе закупок уже 3 месяца и ничего когда Вы мне шахматку оплат сделаете в вашей любимой 1-с которую генеральный очень любит смотерть .. тогда я и поверю что 1-с можно наслаждаться  
собственно ради нее и делал ... и поставщиков 100 и оплат море и документы бьются частями .. и ивдно что оплачено ..что нет .. и главное КОГДА срок оплаты подходит ..что просроченно, что еще нет .. Есть это в 1-с?{/post}{/quote}  

Снимаю шляпу! У Вас получилось полноценное приложение. Но этот трудовой подвиг во имя эксела программист в 1С также сможет повторить.    
Мы наверно говорили о разных вещах, если всё работает так, как Вы говорите - я неправ.

{quote}{login=}{date=18.02.2009 03:22}{thema=Re: Re: Re: }{post}{quote}{login=Микки}  
собственно ради нее и делал ... и поставщиков 100 и оплат море и документы бьются частями .. и ивдно что оплачено ..что нет .. и главное КОГДА срок оплаты подходит ..что просроченно, что еще нет .. Есть это в 1-с?{/post}{/quote}  

Снимаю шляпу! У Вас получилось полноценное приложение. Но этот трудовой подвиг во имя эксела программист в 1С также сможет повторить.    
Мы наверно говорили о разных вещах, если всё работает так, как Вы говорите - я неправ.{/post}{/quote}  
Не шляпу оставьте на месте ... 1-с программист может конечно повторить .. но у него работы по горло .. движение ..партии.. склад .. перепроведение ... то да се ., да и зачем если есть и работает тем более что у нас Торговля и склад отдельно от 1-с бухгалтерии.  
А файлик могу и кинуть, но их там 4 связанных между собой Справочнник поставщиков с отсрочками .. Каледарь когда выгоднее делать заказ (чтоб отсрочка была длиннее), Конвертор из  1-с ... да  и данных конфеденциальных море.. а демо версию делать лень..  
А то давайте у Вас внедрим, денег заработаем я так понял бизнес по оплатам сходный .. главное Генральные очень любят Шахматку оплат... тем паче с работы меня все одно прут...

{quote}{login=}{date=18.02.2009 03:22}{thema=Re: Re: Re: }{post}{quote}{login=Микки}  

Мы наверно говорили о разных вещах, если всё работает так, как Вы говорите - я неправ.{/post}{/quote}  

Дубль    
Не шляпу оставьте на месте ... 1-с программист может конечно повторить .. но у него работы по горло .. движение ..партии.. склад .. перепроведение ... то да се ., да и зачем если есть и работает тем более что у нас Торговля и склад отдельно от 1-с бухгалтерии. А файлик могу и кинуть, но их там 4 связанных между собой Справочнник поставщиков с отсрочками .. Каледарь когда выгоднее делать заказ (чтоб отсрочка была длиннее), Конвертор из 1-с ... да и данных конфеденциальных море.. а демо версию делать лень.. А то давайте у Вас внедрим, денег заработаем я так понял бизнес по оплатам сходный .. главное Генральные очень любят Шахматку оплат... тем паче с работы меня все одно прут...

Глюк какой то на форуме не цитирует.  
Дубль    
Не шляпу оставьте на месте ... 1-с программист может конечно повторить .. но у него работы по горло .. движение ..партии.. склад .. перепроведение ... то да се ., да и зачем если есть и работает тем более что у нас Торговля и склад отдельно от 1-с бухгалтерии. А файлик могу и кинуть, но их там 4 связанных между собой Справочнник поставщиков с отсрочками .. Каледарь когда выгоднее делать заказ (чтоб отсрочка была длиннее), Конвертор из 1-с ... да и данных конфеденциальных море.. а демо версию делать лень.. А то давайте у Вас внедрим, денег заработаем я так понял бизнес по оплатам сходный .. главное Генральные очень любят Шахматку оплат... тем паче с работы меня все одно прут...

Извиняюсь, но я решила пойти другим путем: по пунктам осваиваю приемы.  
Дошла до "Выпадающий список с добавлением новых элементов"  
Вроде все правильно сделала, но почему-то ре работает : при добавлении с список справочника не спрашивает добавить ли в сплывающий.  
В чем ошибка?    
В моем фале делала макрос для всплывающего списка по листу1 столбцу Объект_охраны.

Извините пожалуйста, но я только начинаю осваивать Excel и поэтому очень тяжело. Я понимаю что на многие мои вопросы есть ответы в приемах и на форуме, но мне трудно формулировать задачу правильно, потому как читая сообщения на форуме так и хочется ответить фразой из анекдота "Папа, а ты с кем сейчас разговаривал?!"  
Может найдется кто кто поможет мне и другим новичкам постигать азы работы в данной программе? Может это и будет в разделе тренинги, но пока очень сложно не потонуть в потоке информации.    
Просто каждый раз задавая вопросы я буду захламлять форум, что не хотелось бы.  
Я не говорю что нужно по кнопочкам разжевывать как и что сделать, хотя бы чтобы новички (я в частности)говорили что хотят сделать и чтобы эксперты подсказали где смотреть и как лучше сделать с помощью чего.

вдруг поможет  
это онлайн обучение  
правда на английском  
http://alison.com/
[*]<a href="mailto:info@ledrex\";>
Страницы: 1
Читают тему
Наверх