Страницы: 1
RSS
Комментарий в функции

Добрый день!  

Искал эту информацию, но так и не нашел, то ли я... такой, то ли одно из двух... :(  

Подскажите, надо в паре написанных функций добавить комментарии по назначению функции и к каждому аргументу (т.е. так же как в стандартных функциях Майкрософт), так как функциями будут пользоваться не только я но и еще определенные люди в компании варианты "рассказать что куда" или писать внешний файл справки который надо дополнительно открывать, читать не очень удобны... :(  

Кто что посоветует?

Может я чего не понял, но после знака ' (апостроф) VBA до конца строки все считает комметарием и выделяет зеленым. В этом был вопрос?

Не совсем - такие комментарии внести без проблем, но чтобы их прочитать необходибо лезть в исходный код функции, т.о. данные комментарии предназначены либо для того кто пишет функцию (чтоб не забыть), либо для тех кто будет когда-либо ее дорабатывать...  

Надо же чтобы пользователь никогда не слышавший про ВБА и не знающий слова "макрос" открывая функцию видел не пустое окно с запросом аргументов, а как и при использовании стандартных функций (например ЕСЛИ, ВПР, ИЛИ и др.)комментарий для чего служит функция и какие данные необходимо вносить в соответствующие поля...

Т.е. чтобы было как-то так...

Как справку полноценную сделать не знаю, Могу предложить понятные имена переменных, например:  
Function ссылка_на_ячейку(адрес_начальной_ячейки As Range, Адрес_конечной_ячейки As Range)  
....  
End Function

Когда мне нужно указать комментарий к какой-то формуле, я использую дополнительную формулу Ч("мой комментарий"). Например:  
=А1+В1-Ч("Суммирую зарплату Иванова и Сидорова")  
Формула Ч("Текст") будет равна нулю, поэтому на результат формулы не повлиет. Вы это хотели узнать?

а почему бы не воспользоваться обычным примечанием shift + F2

Спасибо за помощь! Возможно, кое-что пригодится... :)

аналогичный вопрос, только задам его по другому. Когда мы вызываем функцию. Выскакивает окно ввода данных. Во встроенных функциях Эксель в этом же окне обычно написано описание функции (простым текстом под всеми окошками ввода значений). Как это делается??? Так же я хотел бы добавить пояснения к вводимым значениям (например что значение должно быть <1) чтоб польззователь при вводе данных не делал ошибки.?!?

в свойствах функции( окно просмотра объектов, F2 в VBE) можно задать описание самой функции..  

про параметры не знаю

если кому интересно, то здесь почитайте:  
http://www.jkp-ads.com/Articles/RegisterUDF00.htm
Живи и дай жить..

Удивительно ответили!  
Слен молодец. Пробует помочь. На подобный вопрос не'кто аноним предложил мне недавно сначала изучить VBA, а потом спрашивать.  
Ну да ладно. В приложеном файле мое видение решения вопроса (у меня будет много формул по геометрии). Если это чем-то поможет буду рад.  
Заодно может быть спецы поправят меня. (Я '... посовету товарищей' только учусь)

спасибочки..посмотрю

to Kostя  
Классно сделал, красиво..  
А может подобные вещи в Приемы с более подроб.описанием?

и все таки как же зделать, что сделанные функции работали как встроенные  

при вводе любой встроенной функции появляются подсказки что вводить  
например:  
при вводе =если  
появляется подсказка (логическое выражение;значение если истина;значение если ложь)

Выше слен дал ссылку. Я поробежал ее бегло, но по моему в ней есть часть решения. К сожалению сегодня у меня нет возможности внимательно изучить и что-нибудь изобразить.

мне кажется вполне достаточно и этого:
Живи и дай жить..

.
Живи и дай жить..

{quote}{login=слэн}{date=14.01.2009 09:21}{thema=}{post}мне кажется вполне достаточно и этого:{/post}{/quote}  

Хочется закончить тему. Судя по рейтингу просмотров она интересна многим.  
Слен я так и не смог разобратся в Вшем варианте. И помоему это лучший вариант. Можно пояснить - как же добавить примечание в окно Аргументы функции?    
По ссылке можно сделать так: см. приложенный файл. Но в этом варианте есть свои проблемки:    
1. Дополнительный лист (конечно его можно спрятать)  
2. Если я правильно понял автора, то количество функций ограничено использованием user32.dll (а если мне нужен блок из 50 функций по рязным категориям)  
3. Автор предупреждает о возможных конфликтах в системе хотя их и не наблюдалось (у меня 2007, конфликтов с DLL пока нет)  
 И последнее о подсказках в строке формул. Правильно они называются субтитрами.  
По моему это лишнее.

да че там разбираться.. :)  

в меню макросов (alt+F8) пишете имя своей функции(хотя она и не отображается в списке) - жмете на параметры- вводите описание..
Живи и дай жить..

а dll-то можно и свою поделать.. тогда и конфликтов точно не будет.
Живи и дай жить..

На основании вышеизложенного научился давать понятные имена переменным (как советует Лузер; появляются слева от места введения параметров в окне вызова пользовательской функции) и делать полноценные описания функций (как советует Слэн с помощью Alt+F8; появляются внизу данного окна), но остается еще две сопутствующие проблемы:    

1). указание допустимости ввода тех или иных параметров (должно быть справа от вводимых параметров; по аналогии со встроенными функциями)  
2). вызов полноценной справки (как понял выше обсуждалась эта проблема, но я толком не понял предложений)  

у кого-либо имеются мысли на этот счет?

{quote}{login=Evgen}{date=15.02.2009 12:17}{thema=}{post}На основании вышеизложенного научился давать понятные имена переменным (как советует Лузер; появляются слева от места введения параметров в окне вызова пользовательской функции) и делать полноценные описания функций (как советует Слэн с помощью Alt+F8; появляются внизу данного окна), но остается еще две сопутствующие проблемы:    

1). указание допустимости ввода тех или иных параметров (должно быть справа от вводимых параметров; по аналогии со встроенными функциями)  
2). вызов полноценной справки (как понял выше обсуждалась эта проблема, но я толком не понял предложений)  

у кого-либо имеются мысли на этот счет?{/post}{/quote}  
Поднимаю эту тему, поскольку перед мной также постала подобная задача. Как делать описание самой функции я понял, но вот как описать её параметры (чтобы при клике на поле ввода параметра ниже отображалось его описание) - не ясно.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх