Страницы: 1
RSS
Вопрос по расчету внутренней нормы доходности. ВСД

Добрый день. Возник вопрос расчета ВСД для ежемесячных денежных потоков. Насколько мне известно, ВСД считает ставку на основании годовых потоков. Как использовать эту формулу для месяцев, кварталов?  
Находил вот такой вариант (в литературе), но не понял как использовать и как эту функцию применять  
=Effx_AnnEff(..;..) - формула вроде должна переводить ставку, зная колличество платежей в году. Что это за функция - не могу понять.  
Вот еще вариант для квартального  вычисления ВСД - но почему-то не всегда работает  
=(1+ВСД(C41:AM41))^4-1  
Разъесните пожалуйста вопрос.  
Кто знает, где есть информация по оценке показателей эффективности инвестиционных проектов и моделирование их в excel, буду благодарен за ссылки.

Для ВСД важно лишь чтоб потоки шли через равные промежутки времени, а год это или квартал несущественно  

то есть стоимость отдельного потока на конец платежей    
= величина*(1+всд)^к_периодов,    
где к_периодов это количество периодов прошедших от отдельного поступления до конца выплат  

т.е если потоки по кварталам то всд выдаст квартальную ставку,  
В первом приближении    
годовая ставка =4 *всд по кварталам  
месячная ставка = всд по кварталам /3

{quote}{login=Владимир}{date=09.09.2009 01:50}{thema=Вопрос по расчету внутренней нормы доходности. ВСД}{post}Добрый день. Возник вопрос расчета ВСД для ежемесячных денежных потоков. Насколько мне известно, ВСД считает ставку на основании годовых потоков. Как использовать эту формулу для месяцев, кварталов?  
Находил вот такой вариант (в литературе), но не понял как использовать и как эту функцию применять  
=Effx_AnnEff(..;..) - формула вроде должна переводить ставку, зная колличество платежей в году. Что это за функция - не могу понять.  
Вот еще вариант для квартального  вычисления ВСД - но почему-то не всегда работает  
Разъесните пожалуйста вопрос.  
Кто знает, где есть информация по оценке показателей эффективности инвестиционных проектов и моделирование их в excel, буду благодарен за ссылки.{/post}{/quote}  
Я как раз сейчас занимаюсь расчетом финансовых потоков , для среднеинвестированного капитала а видимо о нем и идет речь придумал свою формулу , так как в Эх-ких не смог разобраться , вопрос во времени пользования финансовыми средствами пришедшеми в течение года , моя формула работает если интересно расскажу на мэйле .. так как большинству эта тема неинтересна .  
imj1958@rambler.ru

1)формула отказывается считать если модуль искомого значения всд больше 1,  
молчаливо предполагается, что всд порядка 0.01 - 0.2 и количество выплат < 100.    
Большие значения ВСД возникают если сумма отрицательных значений в десятки раз превосходит сумму положительных значений и наоборот.  
Причина - эксель не может учесть слагаемые вида 2^37 (всд = 100%, количество платежей =37)  
2)сама формула это формула сложных процентов  
в C41:AM41 месячные выплаты - соответственно ВСД это месячная ставка,  
ставка за квартал = (1+месячная ставка)^4 -1
Страницы: 1
Читают тему
Наверх