Страницы: 1 2 3 След.
RSS
оптимальный ПК для максимально быстрой работы Excel

Добрый день, Товарищи!  
Случилась неожиданная радость начальство дало добро на покупку нового компа. :)  
Конечно, же принцип чем дешевле тем лучше, поэтому нужен комп специально для работы в базах данных и с большими объемами информации в формате Excel. Поскольку не хочу чтоб IT-шники меня "обманули" решила поискать совета здесь.  
И вот у меня возникли вопросы: какие оптимальные параметры ПК должны быть для максимально быстрой работы в Excel? Какой Excel выбрать 2003, 2007, 2010 - работа с объемными списками в среднем 50т.строк (было время когда 2007 подвисал чаще чем 2003)?    

P.S. Если данные вопросы обсуждались буду признательна за отсыл, через поисковик найти не удалось.

Кхе, 50 т.строк - не показатель ИМХО  
Лучше "вес" файлов с которыми работаете напишите - этот показатель важнее
Удивление есть начало познания © Surprise me!
И да пребудет с нами сила ВПР.

Размер файлов 30Мб в среднем бывает...

А одновременно сколько таких файлов открыто бывает?

Добрый и Вам, товарищ Slavnaya! :)  

Могу лишь сказать, что у меня на ПК с E7400 и 2,0 ГБ ОЗУ - Excel 2003 летает, но все портит Касперский антивирус :(
<FONT COLOR="CadetBlue">

+1 к предыдущему оратору.  

берите обычный современный(можно даже в прошлом, но не более 2хлет) 4х ядерный проц  

память 2гб, но не по требованиям иксель, а так, для себя  

если самому собирать, то в 10-12 тыщ без монитора можно уложиться  

устанавливайте новейший офис.(хотя и 2003го многим вполне достаточно)
Живи и дай жить..

согласен  
комп не так важен  
а размер ОЗУ, сколько потянет сам комп

Видео карта мощная не нужна ИМХО. Оперативка - чем больше, тем лучше. Проц - чем лучше, тем лучше. Остальное - по вкусу (-:  

ps "Повесить" при желании можно любой комп :-) А вот сделать файл Excel более "летабельным" и на слабом компе - тут уж на Планету вэлкам!

{quote}{login=Ёксель-моксель}{date=12.07.2010 01:23}{thema=}{post}А одновременно сколько таких файлов открыто бывает?{/post}{/quote}  

Около 3-х файлов по 30 и еще 2-3 около 10 мб

{quote}{login=Ёксель-моксель}{date=12.07.2010 02:23}{thema=}{post}Видео карта мощная не нужна ИМХО. Оперативка - чем больше, тем лучше. Проц - чем лучше, тем лучше. Остальное - по вкусу (-:  

ps "Повесить" при желании можно любой комп :-) А вот сделать файл Excel более "летабельным" и на слабом компе - тут уж на Планету вэлкам!{/post}{/quote}  

Да вот и пытаюсь найти как на Планете "летают". что-то пока не очень получается, если подскажете где прочесть буду весьма признательна.

{quote}{login=}{date=12.07.2010 02:56}{thema=Re: }{post}{quote}{login=Ёксель-моксель}{date=12.07.2010 01:23}{thema=}{post}А одновременно сколько таких файлов открыто бывает?{/post}{/quote}  

Около 3-х файлов по 30 и еще 2-3 около 10 мб{/post}{/quote}  
может, сначала надо    
1 оптимизировать размеры файлов (к черту боевую раскраску, границы и прочая),  
если так хочется, то только (с натяжкой) в границах используемого диапазона  
2 не открывать одновременно тяжелые файлы, а только брать из них нужную инфу

Я вот пару лет назад выбирал себе домашний комп почти под те же требования  
(чтобы Excel работал максимально быстро)  

Вот что могу посоветовать (хотя почти всё уже было сказано другими форумчанами)  

1. Видеокарта - интегрированная (встроенная)  
Незачем платить 2-4 тр за дополнительную - она нафиг не нужна  

2. Оперативная память - 2 гига (можно и 3 взять, но и двух должно вполне хватить)  

3. Жесткий диск - хватит и 250 - 500 Гб (диски меньшего размера уже сложно купить)  

4. Процессор надо помощнее - от него, в первую очередь, зависит производительность Excel - тут уж на что денег хватит.  
Можно и двухядерный (не обязательно 4 ядра) - сколько ни смотрел в диспетчере задач, Excel использует только ОДНО ядро.  
(может, у кого-то используется несколько ядер - сообщите, пожалуйста)  

5. Вентилятор (кулер) выберите подороже (около 1000 руб) - чтобы можно было потом программно скорость убавить до 15-30%, тем самым сделав комп бесшумным  

========  
Excel лучше использовать версии 2007.  
Я сам использую 2003 + 2007, но в вашем случае, при наличии таблиц около 50000 строк, очень может быть, что 65536-и строк не хватит.  
2010 не использовал ни разу, поэтому ничего сказать не могу.  

Операционная система - WindowsXP (Виста будет отъедать много ресурсов под свои нужды)  
========  

Вывод: максимально быстрый проц + минимум 2 гига оперативки  

В магазинах у нас в городе такой можно купить за 10 т.р., с рук - за 3-4 т.р.

Простите за невидимость в предыдущих ответах :)  

Спасибо Большущее всем отозвавшимся.

{quote}{login=EducatedFool}{date=12.07.2010 03:06}{thema=}{post}(может, у кого-то используется несколько ядер - сообщите, пожалуйста{/post}{/quote}  
У меня 2 ядра. Запустил простенький цикл - используются оба.  
P.S. Подними Скайп, если есть возможность.

Всем здравствуйте.  
А есть и еще прикол. Мой одноядерный работает быстрее, чем дочкин двухядерный в большинстве приложений(понятно, речь о тех, к-рые не разрабатывались спецом под два ядра и в игрушки я не играю) за счет чуть большей скорости проца и двухканальной памяти. Брать сейчас 4х ядерный, ИМХО выбросить деньги на ветер. Пока разработчики понаписывают под них весь софт - машины уже устареют. Это гонка без конца(и закон Мура тут при деле). Отсюда вывод: по одежке протягивай ножки. Slavnaya очень разумно задала вопрос. Больше оперативки, быстрей проц и винт по-потребностям.
Я сам - дурнее всякого примера! ...

Если комп собирают на работе, то  наверное что то из Intel Core 2 Duo  
i серия еще дорогая.  
Без простенькой видюхи не обойтись, под приличный процессор не видел мамок с интегрированным видио. В общем все уже сказали, за исключением того, что бывают (сейчас уже реже) фокусы с совместимостью и производительностью комплектующих. Это иногда на сложных режимах под нагрузкой проявляется. В общем но-нейм не желателен. А в остальном все ограничивается кошельком.  
Но есть еще не мало важный вопрос - сама система и что на нее нахлабучивают в довесок при установке.    

ХР на не самом мощном intel 7300box  на MB  Gigabyte (дальше не помню) с 4 физическими и 3,25 Гбайт распознаваемых оперативки не отягащенная "лишними" приблудами дает весьма достойный показатели по удобству и скорости обработки файлов в Ехс.  
В тоже время на новом ноуте под 7, с кучей сервисных программ и режимом Аэро (по приколу) все разворачивается весьма не спешно, хотя в целом "машина" и новее и по производительнее должна быть (тесты так показывают).  

А реально для офисов часто собирают на Semron 140box максимум 1 Гбайт оперативки, на ECS с интегрированным видео диск по объему уже и не скажешь что маленький (1 ПК на 2 дискетах 5 дюймовая - грузилась ось, а на 3,5 все твои документы. А жидкий диск сломался и стоимость замены ууууууу...) но подешевле.

что народ так уперся в мощные процессоры?  
проверьте загрузку серверов  
процессоры на них используются на совсем не много (зато ОЗУ мощное)  
процессор без периферии ничто (каковы скорости по шинам данных, адресной и тд?)  
как ДВС без трансмиссии  
даже для современных игр не не нужны очень мощные процессоры: прирост производительности не сравним с приростом мощности  
все это это завлекалочки  
как с фотиками: 2М, 4М, 6М и тд  
а толку  
ноль

Безусловно выбрать последний 2010 офис (с 2007 добавлена многопоточность, 1048576 строк и 16384 столбцов). В 2010 увеличена производительность по сравнению с 2007 в 1,5 раза. Доступна также мощная надстройка PowerPivot, обрабатывающая в реальном времени 4 млн. строк.  
proof: http://blogs.msdn.com/b/excel/archive/2009/09/08/more-on-performance-improvements-in-excel-2010.aspx  

Компьютер стоит брать под 64-битную ОС, минимум 4 ГБ памяти, естественно 64-бит Win 7, процессор - любой современный, поддерживающий 64 бит (он никогда не загружается полностью).  
Все остальное - на excel не влияет и выбирается по желанию.

ох сильно сомневаюсь насчет 64. проблем имеешь гораздо больше чем эффект  
очередня маркетинговая мулька от мелкомягких

{quote}{login=Longines}{date=13.07.2010 12:13}{thema=}{post}Компьютер стоит брать под 64-битную ОС, минимум 4 ГБ памяти, естественно 64-бит Win 7...  
Все остальное - на excel не влияет и выбирается по желанию.{/post}{/quote}  
Ну правильно - почему бы файлики не делать по пол-Гига с применением видео и хорошей графикой. Другое не потянет :)

{quote}{login=}{date=13.07.2010 12:36}{thema=}{post}ох сильно сомневаюсь насчет 64. проблем имеешь гораздо больше чем эффект  
очередня маркетинговая мулька от мелкомягких{/post}{/quote}  

Можете перечислить проблемы от 64 битного экселя? ;)  

vikttur:  

Вы будете удивлены, но файлы по "полгига" могут быть без графики.

{quote}{login=Longines}{date=13.07.2010 04:46}{thema=Re: }{post}{quote}{login=}{date=13.07.2010 12:36}{thema=}{post}{/post}{/quote}файлы по "полгига" могут быть без графики.{/post}{/quote}  
Это за сколько же лет нужно набрать данных на такой объём, если там нет ни графики, ни форматирования?..

Longines, не знаю про Ехс на 64бит. Винду - имею.  
Проблема не знаю где кроется, но вот зарегистрировать 32бит компонент не смог.  
Хотя Дмитрий такую проблему решал и пользователь на 32бит отписался что все было хорошо (Вин7):)  
Хотя не уверен полностью что это  зависит от битности, а не от Вин7.  
Если Вы окажете помощь, по темке  
http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=17083 буду рад:)  
Игорь67

{quote}{login=Юрий М}{date=13.07.2010 04:54}{thema=Re: Re: }{post}{quote}{login=Longines}{date=13.07.2010 04:46}{thema=Re: }{post}{quote}{login=}{date=13.07.2010 12:36}{thema=}{post}{/post}{/quote}файлы по "полгига" могут быть без графики.{/post}{/quote}  
Это за сколько же лет нужно набрать данных на такой объём, если там нет ни графики, ни форматирования?..{/post}{/quote}  

Статистика звонков сотового оператора за полгода

{quote}{login=}{date=13.07.2010 04:59}{thema=}{post}Longines, не знаю про Ехс на 64бит. Винду - имею.  
Проблема не знаю где кроется, но вот зарегистрировать 32бит компонент не смог.  
Хотя Дмитрий такую проблему решал и пользователь на 32бит отписался что все было хорошо (Вин7):)  
Хотя не уверен полностью что это  зависит от битности, а не от Вин7.  
Если Вы окажете помощь, по темке  
http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=17083 буду рад:)  
Игорь67{/post}{/quote}  

Отписался в теме.

Longines, со всем уважением, "Статистика звонков сотового оператора за полгода" - задача для Акцесс(а SQL запросы это кайф! И генератор отчетов - кайф. Только не проленись изучать.). А Экс - табличный процессор. И Файлы по полгига в экс - нонсенс. Можно и микроскопом гвозди забивать. Но умней будет взять молоток.
Я сам - дурнее всякого примера! ...

{quote}{login=Longines}{date=13.07.2010 04:46}{thema=Re: }{post}{quote}{login=}{date=13.07.2010 12:36}{thema=}{post}ох сильно сомневаюсь насчет 64. проблем имеешь гораздо больше чем эффект  
очередня маркетинговая мулька от мелкомягких{/post}{/quote}  

Можете перечислить проблемы от 64 битного экселя? ;)  

vikttur:  

Вы будете удивлены, но файлы по "полгига" могут быть без графики.{/post}{/quote}  
например, установка ПО

Сергей (KuklP), а если у меня на работе только Excel и мне нужно составлять отчеты и т.д. (из-за чего файлы достигают 100 МБ), такого не бывает? :)
<FONT COLOR="CadetBlue">

да и вообще иксель быстрее работает :)
Живи и дай жить..

кстати, советуя 4 ядра, я вовсе не имел в виду интел. AMD быстрее и дешевле
Живи и дай жить..
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
Наверх