Страницы: 1
RSS
Программируемое рисование автофигур

Задача-минимум: нарисовать в Excel прямоугольник фиксированной высоты, но длиной (например в мм), взятой из ячейки. Предел мечтаний: рисованный прямоугольник (его буду перемещать вручную), состоящий из 2 прямоугольников, расположенных по горизонтали. В каждом прямоугольнике есть изменяемое в ручную текстовое поле. Каждый прямоугольник имеет изменяемую заливку.  
Понимаю, что задача идиотская и может быть вообще неосуществимая в Excel. Тогда пожалуйста посоветуйте в какую программу мне ткнуться?  
Спасибо!

> Понимаю, что задача идиотская и может быть вообще неосуществимая в Excel  
ну почему же...  
Всё легко осуществимо. Вот только из описания мало что понятно.  

Будет более подробное описание (что и как должно выглядеть, и для чего это вообще надо) - поможем реализовать.  

PS: на соседнем форуме видел 2 подобных примера. не пробовали искать?

если нарисовать два прямоугольника так, чтобы правая граница одного равнялась левой другого, то получится то, что вы просили
Живи и дай жить..

{quote}{login=EducatedFool}{date=15.07.2010 10:24}{thema=}{post}> Понимаю, что задача идиотская и может быть вообще неосуществимая в Excel  
ну почему же...  
Всё легко осуществимо. Вот только из описания мало что понятно.  

Будет более подробное описание (что и как должно выглядеть, и для чего это вообще надо) - поможем реализовать.  

PS: на соседнем форуме видел 2 подобных примера. не пробовали искать?{/post}{/quote}  
Хочу облегчить работу диспетчера и сделать визуально доступной загрузку оборудования. Приложил файл с исходными данными и результатом. А "на соседнем форуме" - это где?

Лично я не всё понял.  
Ну, наштамповать макросом подобных прямоугольников, и поместить их на какой-то лист - не проблема.  

А вот какие именно прямоугольники, и в каком количестве рисовать - до меня не дошло.  

По таблице на листе "Параметры" - сколько прямоугольников должно быть создать? по сколько экземпляров?  
Сколько таких таблиц будет? Для каждого изделия? На одном листе, или на разных?  

Также не понял, как вычислять горизонтальные размеры прямоугольников - данные из таблицы не совсем совпадают с размерами прямоугольников-примеров...

Не слишком ли мудрено - графические элементы вместо базы данных?  
По-моему, проще можно. Или я далек от мысли автора.

{quote}{login=vikttur}{date=15.07.2010 07:57}{thema=}{post}Не слишком ли мудрено - графические элементы вместо базы данных?  
По-моему, проще можно. Или я далек от мысли автора.{/post}{/quote}  

Как то Вы, vikttur, приземленно и только с практической точки смотрите:) а где полет фантазии!? Вот так легко недоверием обидеть художника:)

Таки приземлен, "я далек от мысли автора" :)

{quote}{login=EducatedFool}{date=15.07.2010 06:36}{thema=}{post}Лично я не всё понял.  
Ну, наштамповать макросом подобных прямоугольников, и поместить их на какой-то лист - не проблема.  

А вот какие именно прямоугольники, и в каком количестве рисовать - до меня не дошло.  

По таблице на листе "Параметры" - сколько прямоугольников должно быть создать? по сколько экземпляров?  
Сколько таких таблиц будет? Для каждого изделия? На одном листе, или на разных?  

Также не понял, как вычислять горизонтальные размеры прямоугольников - данные из таблицы не совсем совпадают с размерами прямоугольников-примеров...{/post}{/quote}  
Для каждой операции будет свой блок, состоящий из 2-х прямоугольников. Соответственно количество блоков = количеству операций. Примеры блоков приведены в файле. Они нарисованы ВРУЧНУЮ (а надо автоматически), добавлены текстовые вставки, заливки и объединения. Для каждого изделия будет свой лист "Параметры" с таблицей и Макросом.  
Каюсь, размеры прямоугольников в файле не соответствуют данным в таблице - просто некогда было корпеть над этим при создании файла-примера. Но алгоритм вычисления горизонтальных размеров прямоугольников заложен в таблице.

Уважаемый Tigerr,  

Вручную собирать план-график не очень удобно, я бы даже сказал муторно. Особенно, если придется редактировать сроки или ресурсы. Для разработки план-графиков разработано очень много программ, в том числе и бесплатных. На работе пользуемся Microsoft Project - для небольших задач хватает с головой...

{quote}{login=The_Prist}{date=16.07.2010 10:20}{thema=}{post}Я все равно не понял смысла в этих блоках. Какое удобство и практическое применение? Вам же вручную придется создавать размеры и подписи блоков? Или хотите один раз написать и забыть? Может стоит глянуть в сторону ARIS - эта программа специально предназначена для графического отображения схем Бизнес процессов и структур компании, а так же структур документов и всевозможных схем. Думаю, здесь тоже подойдет. Там Вы налепите себе шаблонов прямоугольников с необходимыми надписями, и потом нужно будет лишь один раз их вставить. Можно и макросом - в ARIS тоже они присутствуют.  

Ну или хотя бы в Project-е...  

P.S. Все это личное мнение и является лишь информацией к размышлению, а не побуждением к действию.{/post}{/quote}  
Смысл в том, что визуальная информация в виде блоков о загрузке оборудования воспринимается и анализируется диспетчером гораздо легче, чем числовая в виде таблицы с временами. Собираясь утром на оперативку, мы легко можем поменять, при необходимости, расклад загрузки, т.к. часто появляются не запланированные ранее работы. Сделать это гораздо проще передвигая блоки по Графику загрузки, чем изменяя кучу различных числовых параметров, как это требуется в известных системах, рекомендованных в этом обсуждении.  
"Вам же вручную придется создавать размеры и подписи блоков" - реальный вариант в приложенном файле. В идеале длины прямоугольников Н и Обр. должны изменяться вместе со значениями столбцов "Длина Н" и "Длина Обр.". При этом значения ячеек столбца "Длина Обр." в созданном листе-шаблоне определяются только количеством изделий в партии (ячейка D1). После принятия решения о запуске новой партии перебиваем в прямоугольниках "Обр." № партии (а неплохо было бы автоматически копировать в эти поля прямоугольников № из какой нибудь ячейки), изменяем количество изделий в новой партии, сдвигаем и объединяем вручную прямоугольники "Н" и "Обр." в блок и копируем набор блоков в лист "План-график".  
"Может стоит глянуть в сторону ARIS - эта программа специально предназначена для графического ОТОБРАЖЕНИЯ схем Бизнес процессов..." - вот именно, такие системы лишь отображают процесс в виде "Графика загрузки оборудования". Чтобы оперативно изменить загрузку оборудования придётся перебивать значения дат запуска для всех операций, а потом смотреть, что получилось. В моём варианте всё в одном месте - на "Плане-графике". По-моему гораздо проще!

{quote}{login=VovaK}{date=16.07.2010 10:47}{thema=}{post}Уважаемый Tigerr,  

Вручную собирать план-график не очень удобно, я бы даже сказал муторно. Особенно, если придется редактировать сроки или ресурсы. Для разработки план-графиков разработано очень много программ, в том числе и бесплатных. На работе пользуемся Microsoft Project - для небольших задач хватает с головой...{/post}{/quote}  
Уважаемый VovaK! Если Вам не трудно, сообщите пожалуйста название БЕСПЛАТНЫХ программ для разработки план-графиков. А уж если соблаговолите дать ссылочки для скачивания, до радости моей не будет границ. Спасибо!

OpenProj  
http://www.projity.com/  
Позиционируется как бесплатная альтернатива MS Project, но по функционалу, очень ограничена.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх
Loading...