Страницы: 1
RSS
Шаблон листа. Формулы или код?

Это как бы мини-опрос, кто-что думает. Понятно, что не знающие VBA больше склонны к формулам, слабо разбирающиеся в функциях листа голосуют за макросы. Но все же, если посмотреть со стороны...  
Делаю уже не первую работу с похожей структурой (сейчас - кредитный калькулятор) - расчетный лист, в него заносятся исходные данные, в зависимости от некоторых из этих данных изменяются методы расчета, все это считается, результаты расчетов должны какое-то время оставаться на листе (а посмотреть-подкорректировать?). Дальше не интересно (для данной темы) - сохранение, перевод данных и проч.  

Я делаю расчет на листе формулами. Формул много и не все "первого уровня" сложности, в некоторых случаях для изменяемых методов расчета (вводные меняются). На этом же листе можно просчитать и подкорректировать ранее сохраненные данные. Лист пользователю недоступен (есть формы), поэтому "чего-нибудь поломать" минимизировано.  
Т.е. есть шаблон, в который только подаются исходные данные и забирается готовый расчет. Не нужно перерисовывать формулы каждый раз или вести расчет в коде и записывать на лист. Не нужно хранить всю информацию - только то, что изменяемо ручками.  

Но это мое видение. Кто что скажет по этому поводу?

Моё видение, - что ты контролируешь, тем и пользуйся. Можешь макрос поправить в случае изменения исходных данных, то флаг тебе в руки, нет, то..
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."

1) если "чего-нибудь поломать" минимизировано - то формулы  
2) макросы для многих - это вообще ужас, если файл куда-то будет отсылаться, а у них макросы отключены, каждому устанешь объяснять, где включаются макросы и т.д. - лучше формулы  
3) формулы лучше - если, например, вставляются строки/столбцы - формулы будут корректно работать, макрос уже нужно будет переписывать/корректировать.  
4) если нет обходимости обрабатывать большой объём данных (5, 10, 20 тыс. строк) - лучше формулы )

{quote}{login=vikttur}{date=24.12.2011 01:11}{thema=Шаблон листа. Формулы или код?}{post}...есть формы...{/post}{/quote}  
Моё мнение - не надо мешать пиво с водкой :-)  
В данном случае - макросы, хотя как правильно написал Павел - "...макросы для многих - это вообще ужас..."

Дополнение: шаблон с формулами неизменяем - загнал строк 200-300 (по максимуму) - и порядок. Минус - лишний вес. Макросом можно только нужный диапазон обозначить.  
Макросы в документе все равно присутствуют - надо же как-то форму показать :)

ааа, раз форма уже есть, я за макросы ))))  

Всё запаролить, а макросы через UserInterfaceOnly ))

Придерживаюсь подхода "в чем разбираешься - в том и делай (если надо срочно, или не для себя), или в чём правильнее - в том и делай (если сроки не поджимают, или делаешь для себя)"  

В твоём случае, считаю, лучше делать формулами, - во-первых, это твоя стихия, там тебе будет проще что-то настраивать или дорабатывать, а во-вторых, в плане "правильности подхода к решению", - в данном случае не вижу особой разницы между формулами и UDF  

И не страшно, если формулы будут трехэтажными, - макросы тоже бывают сложными, и это не считается их недостатком.

Вопрос хотел поставить шире, не касаемо конкретного проекта и конкретного меня или другого конкретного проектировщика :)  

Что лучше для работы программы при сложных вычислениях?  
Перезапись формул на лист добавит вычислений. Формулы на листе работают быстрее, чем расчет в коде. Хотя в последнем утверждении могу ошибаться.  

Но, наверное, тема "глухая", так как в основном все зависит от конкретной задачи.

{quote}{login=EducatedFool}{date=24.12.2011 03:44}{thema=}{post}...в чём правильнее - в том и делай...{/post}{/quote}  
Вот это-то и хотелось узнать. А то вырасту из коротких штанишек и... помру в неведении :)

vikttur, в чем на данном этапе будет для тебя эффективней, в том и делай. Ребята сейчас в макросах вовсю словари крутят для больших и не очень задач. Это делает макросы реально быстрыми, но я смотрю на это и ни чего не понимаю:( На твои формулы смотрю, и тоже....
Страницы: 1
Читают тему
Наверх