Страницы: 1
RSS
Контроль версий excel при помощи git.

Встроенный совместный режим работы имеет множество недостатков. Как команде в несколько человек одновременно работать с одним документом? В сети нашел, что использование git для excel возможно, тк. это по сути zipped-XML файл, но конкретных инструкций нет. К сожалению возможностей использовать google sheets нет.

А зачем вам всё это нужно?
Что вы понимаете под контролем версий, применительно к файлу Excel?
Какие недостатки совместного доступа в Excel вы хотите решить таким способом?

Цитата
Игорь написал:
Что вы понимаете под контролем версий, применительно к файлу Excel
Извиняюсь конечно, но Ваш вопрос странен. Если есть код и зависимости формул, разве не очевидно зачем нужен контроль версий?
Интересная тема, хорошо бы нашлись знающие люди.

вполне правильно вам задали вопрос. Гит нужен для версионности кода. И если у вас много файлов, которые надо синхронизовать. Совместная же работа с ОДНИМ файлом подразумевает, что весь код в этом файле и его  надо просто поделитьс всем, ограничив права доствупа. Разделить файл по сети - шаринг обычный, вне лок. сети - яндекс-диск или торрент. Всё
Мы в Екселе не работаем, мы в нём живём!

Цитата
panix1111 написал:
Гит нужен для версионности кода. И если у вас много файлов, которые надо синхронизовать. Совместная же работа с ОДНИМ...
Вопрос был задан таки не мне, поэтому не ради флейма  :) , а в качестве замечания. Неужели Вы думаете, что человек, который работает с git и екселевскими файлами как zipped-XML не знает банальностей о которых Вы пишете. Что за самомнение  ;) .

Я не очень представляю себе эту историю. Теоретически возможно, но, если не ошибаюсь (не большой знаток гита), это что-то сильно странное:
1) В файле есть лист А и лист Б
2) Вася открыл файл, что-то в нем сделал: добавил лист В и изменил существующие формулы на листе Б, чтобы они ссылались на лист А
3) Петя тоже открыл файл, удалил лист А и написал вместо формул на  листе Б константы.
Вот конфликтующие изменения. Через гит их решать - показывать изменения в нескольких XML-файлах со словами "разберитесь там между собой"?
F1 творит чудеса

Цитата
Demtchenko написал:
Если есть код и зависимости формул, разве не очевидно зачем нужен контроль версий?
Мне не очевидно: если несколько человек работают с ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ файлом, зачем им нужно знать его версию?

Цитата
Юрий М написал:
работают с ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ файлом, зачем
Зачем обсуждать вырожденный случай? С позволения топикстартера сформулирую вопрос, который на мой взгляд действительно интересно обсудить:
Есть несколько файлов связанных как ссылками так и общим кодом находящемся и в файлах и в библиотеке. Знает ли кто-нибудь удобный способ использования git для управления версиями таких файлов?

Цитата
так и общим кодом находящемся и в файлах и в библиотеке
в какой еще библиотеке?
вы, вообще, макросы для Excel писали?

Цитата
удобный способ использования git
я не спец по git, и вообще им не пользовался, но, уверен, он тут не подойдет (или будет неудобен)

git подразумевает сравнение версий кода
а в файле Excel (если мы рассматриваем его начинку как XML), есть много данных, которые НЕ надо сравнивать
Например, вы поменяли форматирование ячеек (рамочки вокруг таблицы нарисовали), ширину столбца чуть увеличили
Понятно, что учитывать эти изменения (как несущественные) не нужно
Но git будет видеть это как разные версии файла
И получите вы сотни разных версий файла - сами потом не разберетесь, где 1 строку кода поменяли, а где цвет ячейки изменили

PS: Есть способ для файлов Excel, во много раз удобнее
называется резервное копирование файла (можно выполнять макросом)
Ничего лучшего для Excel пока не придумано (вроде бы)
Изменено: Игорь - 21.04.2017 18:23:31
Страницы: 1
Читают тему
Наверх