Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Задачи со звёздочкой (*)

Предлагаю создать такую тему, где любители "посушить мозги" могли бы отвести душу! :-) А то простые и однотипные вопросы уже поднадоели :-)  

И так, предлагаю задуматься вот над чем:  
Все знают игру "Балда" (её можно найти в играх на Меил.ру, если войти в почту), а в наше время её называли "Республика". Есть квадратная матрица , в центре которой написано слово. Требуется, добавляя одну букву рядом с другими, образовать новое слово, чтобы оно было как можно длиннее. Уточнить условие игры можно на mail.ru. Вот такая вот на мой взгляд интересная и непростая задачка ;-)

Словарь имён существительных прилагаю.<BR><STRONG>Файл удален</STRONG> - велик размер [Модераторы]

А как насчет Судоку? Никто не хочет мозг размять?

{quote}{login=kim}{date=24.10.2009 03:20}{thema=}{post}А как насчет Судоку? Никто не хочет мозг размять?{/post}{/quote}  

А зачем изобретать велосипед?  
Есть множество готовых решений для составления \ решения Судоку средствами Excel...  

PS: Правда, я сам начинал изучать VBA Excel (до этого работал с VBA только в Word-е) с составления программы для решения Судоку :)

EducatedFool, а ссылочку дадите?

Сразу вопрос всплыл. Неудобно. Подставив очередную букву, можно получить несколько вариантов слов. Нужно отдельно указывать получившееся слово, иначе программа может засчитать не то, что нужно. Да и автоматическое определение получившихся "изогнутых" слов - тоже проблема.  
На первый взгляд, задача достаточно сложная. Контроль за вводом только одной буквы, чтобы буква стояла рядом с введенными (диагональ тоже отвергается), отметка игрока, ставящего букву (играть-то могут не только двое).

А Судоку это уже пройденный этап :-) Вот когда-то извращался...

У Вас не получится: только модераторы и администраторы. Сейчас сделаю ссылку, если в этом есть необходимость. А зачем Вам тут заводить тему, которая есть на указанном ресурсе?

@Nik, просмотрел Ваш файлик, спасибо.  
Но, я имел ввиду не решение кроссворда, а его составление/создание, решать я и сам люблю :-)  
Или недосмотрел чего?

{quote}{login=Юрий М}{date=25.10.2009 12:10}{thema=}{post}А зачем Вам тут заводить тему, которая есть на указанном ресурсе?{/post}{/quote}Ну а почему бы её не сделать и тут? :-)Тема интересная, познавательная :-) Тут будут совершенно иные задачи. Решения "балды" на том ресурсе нет, поскольку мне только вчера пришла идея заняться ею :-)

{quote}{login=kim}{date=25.10.2009 12:32}{thema=}{post}Но, я имел ввиду не решение кроссворда, а его составление/создание, решать я и сам люблю :-){/post}{/quote}А меня составление судоку не привлекло, поскольку составить его легче, чем решить :-)

Вот представляешь себе решение "балды" исключительно формулами, затем представляешь красивое, понятное решение макросом на страницу и прямо таки руки опускаются даже пробовать решать формулами.  

Надо таки начать учиться писать макросы.

Ужас, я совсем запутался. Попробуйте исправить сами, пожалуйста. Там нужно идти по порядку: цитата - ответ, цитата - ответ....

{quote}{login=@Nik}{date=25.10.2009 01:58}{thema=Re: }{post}{quote}{login=vikttur}{date=24.10.2009 03:29}{thema=}{post}Сразу вопрос всплыл. Неудобно. Подставив очередную букву, можно получить несколько вариантов слов. Нужно отдельно указывать получившееся слово, иначе программа может засчитать не то, что нужно.{/post}{/quote}<BR> Совершенно верно :-), поэтому надо, чтобы программа вывела весь список возможных слов, отсортированный в порядке убывания их длины, а выбор конкретного слова остаётся за пользователем.

Мда... Движку катастрофически не хватает предварительного просмотра.

Не могу понять! Отправляю один текст сообщения, а посылается старый вариант... Удалите, плиз, эти дубликаты...

Не цитируйте более двух сообщений.

Слушайте, а может сменим задачу немного? Мне кажется, и интереснее и, по крайней мере мне, полезнее результат будет.  
На длинные нарды.    
Вообще, это одна из самых завязанных на теории вероятностей игр, где интереснейших задач великое множество. Кучи стратегий, все позиции на доске влияют на ход игры и важны по своему, их "влияние" и, соответственно, "важность" для игрока постоянно меняется и так далее.  
В рамках данного форума, выбор хорош тем, что там существует великое множество задач: от простейших(первый пример) до сложнейших, которые навряд ли в принципе имеют однозначное решение.  

Если говорить о примерах задач более конкретно, то, для начала, подойдёт подсчёт:    
во первых, пипсов/пунктов(совокупное количество "клеток", оставшееся пройти до конца доски всеми шашками);  
во вторых, так называемый дефицит ходов. Т е подсчёт всех возможных ходов, во первых, игроками на данный момент, во вторых, после твоего хода, и, в третьих, поиск хода, который через 1-2 хода(для начала :) Можно и усложнить..) создаст наибольший дефицит ходов/вероятность появления оного противнику.

А зачем менять задачу ? Можно сделать и то и другое :-) Я, например, в нарды никогда не играл, поэтому... мне тут сложно :-))  

А по поводу балды - не хотелось бы выкладывать своё решение прежде, чем сделает кто-то ещё, а то появиться неудержимое желание заглянуть в мой код и тогда будет неинтересно продолжать свои попытки :-)

{quote}{login=kim}{date=25.10.2009 12:32}{thema=}{post}@Nik, просмотрел Ваш файлик, спасибо.  
Но, я имел ввиду не решение кроссворда, а его составление/создание, решать я и сам люблю :-)  
Или недосмотрел чего?{/post}{/quote}  
Вот еще нашел

Пару лет назад, когда увлекался судоку, тож делал себе для удобства. Не решает полностью, но зато выдает варианты цифр, остается только зачеркивать лишнее) <BR><STRONG>Файл удален</STRONG> - велик размер [Модераторы]

Я как-то пытался сделать морской бой. На два игрока, как положено :)  
Почти закончил, не мог доделать чего-то по управлению или переключению, и забросил.  
Самое интересное, что на то время слово "макросы" на меня наводило ужас, а из формул знал только ЕСЛИ, И, ИЛИ, РАНГ, ну и еще несколько. Такого, как ВПР, ПОИСКПОЗ даже не слышал, а чтобы глубже - да откуда? Правда, конструкции получались длинные.  
А экономическая игра для сына (чтобы не приставал: "Давай поиграем") - аналог распространенных в то время игрущек с полем, фишками, кубиками ("Биржа") работала, и работала на этих простых формулах. Жаль, после одной из чисток/переустановок системы пропала.

Вот файл "с нардами", включающий пример доски и первую задачу(на первом листе снизу). Так же на втором листе есть ссылки на правила, термины и учебные материалы.  

PS: добавил пример решения первой задачи "влоб" в качестве дополнительного пояснения задачи, прошу обратить внимания, что формулы для белых/чёрных разные.  
Ввиду относительной простоты задачи и отсутствием требований к производительности, предлагаю сравнивать варианты решения, если таковые будут, по длине формулы.

И сам файл..

Саша, посмотрел файлик, возник вопрос и предложение.  
Вопрос:  
Предположим я играю черными и первая комбинация у меня выпала 1:2. Что я делаю - очищаю от единички ячейку B20 и пишу в E34. По логике подсчетов пипсов получается 360-3=357, а у Вас получается 336, почему?  
Предложение:  
Ведь черные могут заходить на поле белых и наоборот, видимо это не учитывается. Может стоит их как-то обозвать по-разному например ШБ и ШЧ?

Чёрные не могут заходить на занятые белыми поля. Для этого в строках 18 и 19 мы отмечаем чьё это поле, т е чёрных или белых, в случае, когда на этом поле нет никого ставится, допустим, 0.  
Сделав ход 1-2, вы не обозначили в данных строках кому принадлежит эта фишка(т е не написали в E19 "чёрные"). В связи с этим у чёрных осталось всего 14 фишек, а 15 как бы "снялась с доски". 360-24=336.

Угу, теперь понял, дык может все-таки шашки по разному назвать, дабы исключить из расчета 18 и 19 строки?

Можно. Опять же, это был пример доски. Единицы там, в принципе, тоже не нужны. Я просто счёл такой вариант доски более понятным и удобным, возможно ошибся.  
Так же стоит учесть, что расчёт так называемых пипсов является простейшей задачей, а далее, если тема будет развиваться, будет чуть ли не постоянная необходимость рассчитывать возможные ходы, т е учитывать чьё это поле. Если оно, обозначение принадлежности поля, будет в названии, то его придётся постоянно извлекать. А для расчётов сумм придётся извлекать часть с цифрами...  

Т е я не уверен, что нынешний вариант отображения доски является оптимальным, но пытаться понять какой вариант будет оптимальным исходя из первой задачи не стоит.

Саша, вотъ, немного подпортил Ваш файлик:

Вобщем-то можно и без СЧЁТЕСЛИ() обойтись  
Для чёрных:    
{=СУММ(($B$21:$M$35="ч")*(13-СТОЛБЕЦ($A$1:$L$1));180-СУММ(($B$4:$M$18="ч")*(13-СТОЛБЕЦ($A$1:$L$1))))}  
Для белых:  
{=СУММ(($B$4:$M$18="б")*СТОЛБЕЦ($A$1:$L$1);180-СУММ(($B$21:$M$35="б")*СТОЛБЕЦ($A$1:$L$1)))}
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
Наверх