Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Нужен ли на форуме раздел FAQ?

Продублирую свое мнение:  
{quote}{login=Лузер™}{date=08.11.2009 10:28}{thema=Re: }{post}А "Копилка идей" не для этого?  
Назвать "Копилка идей + FAQ"  
Все равно читать никто не будет.{/post}{/quote}
Bite my shiny metal ass!      

И еще одно соображение:  
По VBA уже есть faq (http://www.msoffice.nm.ru/faq/macros.htm), смысла городить второй нет.  
Впрочем там не только vba...
Bite my shiny metal ass!      

Твёрдо убеждён что безусловно нужен!  
И так же твёрдо убеждён, что читать его будут единицы...

пользоваться им будут единицы. стоит ради них огород городить?

Как FAQ видимо нет , но ответы на стандартные и наиболее часто встречающиеся вопросы в копилку разместить надо , чтобы все форумчане знали что они там есть.  
Сейчас в копилке все в основном для продвинутых пользователей.  
Надо Копилку-лягушатник.  
Из формул (функций).  
ВПР,1,2,3,    
ИНДЕКС(ПОИСКПОЗ())  
СУММПРОИЗВ()  
Все цветовые функции.  
Выпадающий список, 2-3 уровневый  
....  
С подробшым описанием что там чего делает.  
Макросы.  
Автосортировка  
Копирование, вставка листа с нужным именем (в том числе из ячейки)  
Добавление(копирование, или заполнение) строки ниже заполненной  
Выделить диапазон от начала до последней заполненной  
......  
Все тоже с комментариями.  
Читать не будет никто но те кто знает отошлет туда для начала... итого -40% вопросов.  
Можно добавить еще наиболее частозадаваемые.

и коротенький фак по массивам "А что это за скобочки такие {}?, а почему скопировал формулу а она работать перестала" =)

Ну, я думаю, что даже эти единицы найдут интересующие их материалы и не создадут кучу тем (потому что как правило много тем создаёт именно этот контингент), а это и есть цель FAQа...

не хочу FAQ, хочу курилку

{quote}{login=Лузер™}{date=09.11.2009 10:53}{thema=}{post}Продублирую свое мнение:  
{quote}{login=Лузер™}{date=08.11.2009 10:28}{thema=Re: }{post}А "Копилка идей" не для этого?  
Назвать "Копилка идей + FAQ"  
Все равно читать никто не будет.{/post}{/quote}{/post}{/quote}  
Здравствуйте!  
Солидарен с Лузер™.  
Думаю, что в таком случае, туда чаще будут заглядывать, чем чисто в FAQ.  
С ув. Vovan.

не нужен, есть приемы, есть копилка, есть поиск
Живи и дай жить..

По моему мнению, не надо никого никуда отсылать. Не нужно создавать дополнительные проблемы.  
На нашем форуме часто встречаются ответы «маэстро» на примитивные вопросы новичков в Excel. Совершенно не зазорно ответить страждущему.  
На то нужно только благорасположение и немного времени. И наверняка у части форумчан есть эти два компонента, а, следовательно, ответ будет дан через несколько минут. И не нужно будет вопрошающему проводить часы в поиске.  
Копилка хороша для разбирающихся в Excel, хороша тем, что можно найти и оценить-применить наработки других. И чем чаще мы будем поддерживать «молодых» тем скорее они станут «гуру».    
Отдельная тема для ответов студентам-прогульщикам. Но мне видится, что она благополучно разрешается на форуме благодаря замечаниям старожилов.  
Вот так я вижу продолжение темы «Размышления на тему».  
С уважением, Александр.

Еще один голос за "не нужен".

Я полагаю, что не нужен. Солидарен с Лузер™ - есть хороший ресурс: http://www.msoffice.nm.ru/faq/macros.htm Будем делать дубликат?

Добрый день, я полностью солидарна с ответом Sh_Alex. "Копилка хороша для разбирающихся в Excel, хороша тем, что можно найти и оценить-применить наработки других" - абсолютно правильные слова. Александр, Вы все правильно написали: "Не нужно создавать дополнительные проблемы".  
Мой ответ "не нужен"

+1  
не нужен, есть приемы, есть копилка, есть поиск.  
-------------  
Совсем недавно соревновались кто быстрее ссылку на приемы выложит:)  
В общем море информации есть на самом сайте + ссылки на дружественные ресурсы и снова сначала "А кому это надо?".  
Я и так про это знаю и переодически по приемам и др. закромам прохожусь:)  
Жаль вот комментарии KL в приемах ушли после атаки:(  
Игорь67

+1 за курилку

FAQ не нужен - халявщики туда не заглянут, а ищущие найдут ответ на свои вопросы через Google.  

А вот прикреплённая тема с названием вроде "Здесь Вы найдёте ответы на все вопросы по макросам" не помешала бы.  
Только в этой теме, ИМХО, имеет смысл выкладывать не готовые решения в виде макросов, а ссылки на полезные ресурсы - такие, как "Приёмы" на этом же сайте, www.msoffice.nm.ru/faq/ и т.п.

{quote}{login=EducatedFool}{date=09.11.2009 03:35}{thema=}{post}FAQ не нужен - халявщики туда не заглянут, а ищущие найдут ответ на свои вопросы через Google.  

А вот прикреплённая тема с названием вроде "Здесь Вы найдёте ответы на все вопросы по макросам" не помешала бы.  
Только в этой теме, ИМХО, имеет смысл выкладывать не готовые решения в виде макросов, а ССЫЛКИ на полезные ресурсы - такие, как "Приёмы" на этом же сайте, www.msoffice.nm.ru/faq/ и т.п.{/post}{/quote}  

Полностью согласен!Так на мой взгляд будет намного лучше

Вне сомнения www.msoffice.nm.ru/faq/ интересный ресурс, но чем он плох - совершенно непоследовательный и ориентирован на уже подготовленного пользователя.    
Вспоминая свои первые потуги в поиске необходимого функцмонала для моих первых макросов - мне очень трудно было понять обрывистые короткие обюъяснения. К примеру полного орисания свойств элементов управления нет на почти всех образовательных ресурсах. Повторяются самые доступные. Приходилость доходить самому путем проб и ошибок. Спасибо Приемам Николая Павлова, для меня лизно был хороший толчок к пониманию стартовых знаний.    

Я ЗА FAQ, но не в привычном занудном объяснении, а в емком коротком изложении в стиле всемиуважаемого KL (На одной страничке сделал пояснение по Range которого ранее нигде не мог найти).  
Готов поучавствовать сам. К примеру - выпадающие списки, обработка событий, формы. Пока застрял на этом этапе. Хочу двигаться дальше к примеру классы, но к сожалению еще не осознал к чему это можно применить..    
Я вижу этот процесс так: модераторы дают ТЗ как к примеру должна называться тема. Пользователи в формате книги по этой теме формируют рабочие примеры с короткими пояснениями как это работает и как это внедрить на свою форму. А вот модераторам остается оценить работу (можно путем голосования) и вложить в туже копилку (которая кстати тоже сложна для навигации, так как темы смешаны). Только и всего - Топик Выпадающий список - и там все мыслимые и немыслимые варианты, появился новый вариант интересный по сути - оформим и в кучу... Примерно так.  Что-то я разговорился...

На мой взгляд, опрос возник из-за вечного противоречия «количество-качество». В данном случае речь идёт о качестве или количестве посетителей сайта. Если необходимо качество, то посылать всех студентов-лоботрясов, а так же всех неправильно оформивших тему, а так же всех "пиявок" в ПОИСК/FAQ/F1/куда подальше и т.д. И уже для этого создать ПОИСК/FAQ/F1/куда подальше, ну… чтобы было куда посылать :).  А если в приоритете количество посетителей – то ИМХО проще вместо каждодневно повторяющейся кучи слов о том, что «надоели ленивые студенты», «читаем правила», «вашу работу за вас делать не будем», лучше просто тихо-молча дать ссылку на вопрос или, собственно, сам ответ. Меньше усилий и (главное!) ресурс обретёт имидж «здесь помогут ВСЕМ!» В любой ипостаси Планета лично мне будет симпатична, Ё! Так какова, по мнению Создателей, «миссия» сайта? Тут и кроется ИМХО ответ на опрос.  

Пыс пыс: На правах новенького замечу, что первое восприятие ресурса двояко. С одной стороны блокируются темы с названием «Помогите!», но темы типа «Размышления на тему» почему-то живут!  

Пыс пыс пыс: курилку оч.надо, «секас делать»(с), а то оффтопщиком становлюсь… :(
Удивление есть начало познания © Surprise me!
И да пребудет с нами сила ВПР.

{quote}{login=Ёксель-моксель}{date=11.11.2009 02:46}{thema=}{post} но темы типа «Размышления на тему» почему-то живут!  

Пыс пыс пыс: курилку оч.надо, «секас делать»(с), а то оффтопщиком становлюсь… :({/post}{/quote}  
Тема с размышлением - не вопрос по Excel. А темы типа "Help" не несут в себе никакой смысловой нагрузки - что потом искать? Впрочем, об этом уже сказано много... По поводу Курилки. И превратится Форум по Excel в обычный чат. Разве мало в Сети чатов?

Юрий, (а меня зовут Владимир, кстати), хотя Вы Админ, а посему и так знаете (наверное?)... Мои "пыс пысы" Вами прокоментированны, а насчёт "миссии"... На Ваш взгляд, трабл есть или нет?
Удивление есть начало познания © Surprise me!
И да пребудет с нами сила ВПР.

Владимир, я модератор, а не админ. Истинную цель создания сайта знает, наверное, только сам Николай Павлов. На мой взгляд - помощь нуждающимся, обмен опытом...

Я за обмен опытом. Очень хочется разделить - "Здесь Вам помогут" и "Здесь обмен опытом"...

{quote}{login=VovaK}{date=11.11.2009 05:26}{thema=}{post}Я за обмен опытом. Очень хочется разделить - "Здесь Вам помогут" и "Здесь обмен опытом"...{/post}{/quote}А есть разница? И то и другое не может сосуществовать?  
Обмен опытом - не есть помощь?  
А помощь - не обмен опытом?
Bite my shiny metal ass!      

{quote}{login=The_Prist}{date=11.11.2009 09:44}{thema=}{post}Итак. Как всегда в подобных вопросах мнения разделились. Сразу вспоминается извечное предложение разделить форум на:  
-Вопросы по формулам  
-Вопросы по VBA.  
Все знаем почему делать это бесполезно. Постить будут всё и все в обе темы, да еще и дублировать - вдруг макросом лучше, чем формулой?.    
Поэтому есть такое предложение:    
Организовываем FAQ. Но в нем просто по мере поступления нужных мыслей мы будем выкладывать самые азы(в оснновм VBA, т.к. по остальному есть Приемы). Типа определение последней строки на листе, запись в ячейку и т.д.  
Много всего в FAQ постить не будем! А то превратиться в помойку и толку от него не будет. Буквально несколько тем. Чтоб хоть часть вопрошающих можно было отослать не куда-то в поиск(где он ничего все равно не найдет, потому как не умеет), а сразу туда, где без труда можно найти требуемое.  

Такой компромисс устроит?{/post}{/quote}  

Во во я давно о таком просил даже тему открывал ликбез по пятницам с почти нулевым эффектом

По-моему, или мертворожденное (что такое несколько тем? Пылинка) или "превратиться в помойку и толку от него не будет"

{quote}{login=The_Prist}{date=11.11.2009 09:44}{thema=}{post}Итак. Как всегда в подобных вопросах мнения разделились. Сразу вспоминается извечное предложение разделить форум на:  
-Вопросы по формулам  
-Вопросы по VBA.  
Все знаем почему делать это бесполезно. Постить будут всё и все в обе темы, да еще и дублировать - вдруг макросом лучше, чем формулой?.    
Поэтому есть такое предложение:    
Организовываем FAQ. Но в нем просто по мере поступления нужных мыслей мы будем выкладывать самые азы(в оснновм VBA, т.к. по остальному есть Приемы). Типа определение последней строки на листе, запись в ячейку и т.д.  
Много всего в FAQ постить не будем! А то превратиться в помойку и толку от него не будет. Буквально несколько тем. Чтоб хоть часть вопрошающих можно было отослать не куда-то в поиск(где он ничего все равно не найдет, потому как не умеет), а сразу туда, где без труда можно найти требуемое.  

Такой компромисс устроит?{/post}{/quote}  

Более чем!

{quote}{login=Юрий М}{date=11.11.2009 03:01}{thema=Re: }{post} Тема с размышлением - не вопрос по Excel. А темы типа "Help" не несут в себе никакой смысловой нагрузки - что потом искать? Впрочем, об этом уже сказано много... По поводу Курилки. И превратится Форум по Excel в обычный чат. Разве мало в Сети чатов?{/post}{/quote}  
это была шутка, но доля правды что периодически хочется что нибудь брякнуть, а за бряканье потом приходиться извиняться.

Вопрос о FAGе это, по-моему, вопрос надуманный и стявящий под сомнение всю структуру, а если ломать, то что, как, зачем и почём?.. Есть урезанные, но Приемы, есть копилка, есть ссылки, есть наши главные Вопросы... Хочется ВИП-клаба, курилки, забегаловки для бурсаков? - Тогда, может, НВП согласится перестроить скорее мертвые чем живые "Тренинги" - тренинги для гуру, для говорунов, для студяг... С одним согласен: нужны простые, понятные и короткие правила, а к ним (на 1/5 окна) ссылки на злобу дня... И однобразная, согласованная, демакратичная политика модераторов...  
С уважением, Z.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
Наверх