У меня есть мера, считающая среднюю для каждого шага. Но в общем итоге таблицы мне нужно суммировать средние полученные на каждом шаге. Как это сделать?
На форуме искал, нашел пример в котором автору решает похожую задачу, но она для промежуточных итогов и общего работает одинаково, а это не совсем то что нужно.
ПС: Всех с прошедшими!
ППС: Знатоки Power Pivot и формул Dax, помогите разобраться с тяжелым для меня вопросом (только учусь формулам Dax).
svd007 написал: но она для промежуточных итогов и общего работает одинаково,
По разному работает, или докажите. В вашем случае в условии нахождения в итоге нужно над SUMMARIZE, определяющего средние значение над заданным измерением, применить SUMX для нахождения суммы этих средних.
В файле у меня есть мера - она работает почти как мне нужно (см скрин). В части применения указанных Вами формул - Вы можете в моем файле пример привести? Мне к сожалению мало что понятно из Вашего ответа (я же только учусь формулам Dax).
Что здесь такого необычного в отличии от той темы и написанного мной? Только незнание вами функций DAX. Если вы их не будете учить, как и статистику, то результата не будет.
Я формулы плохо знаю - я это признаю и поэтому обратился на форум. В Вашем примере одна мера или две? Или это не мера? Я не не встречал ещё формул с Return.
ПС: если бы Вы ответили с файлом, мне бы проще было разобраться.
svd007, я тоже с пока DAX не очень, но начинал все таки со справочников и поисков в гугле. А вот вам про VAR и RETURN Андрей VG, о, а в качестве переменной можно сохранять и таблицы? Отлично, я как-то больше натыкался, когда результатом были в основном скалярные величины, а так открываются чудесные перспективы! Спасибо.
PooHkrd, поправьте если я ошибаюсь: создание переменных невозможно в сводных Power Pivot - в Power BI, легко. А ТС, судя по скринам, работает как раз в экселе и power Pivot. Соответственно решение Андрей VG, ему не подходит
Vladimir Chebykin, поправлю. Уже с полгода как это работает в Excel. Ну это для меня с полгода, как мне включили автообновления раз в месяц на работе, а так-то может и раньше. Вот и файлик с мерой Андрея. Все фурычит. Даже расцветочку для переменных в Intellisence голубенькую предусмотрели.
PooHkrd, спасибо. У меня офис 2016 и ничего такого нет.. Только дисперсии всякие предлагает на "VAR". Для ТС, если Power Pivot c переменными "VAR" тоже не работает, вот решение Андрей VG, переведенное в одну меру:
Андрей VG, странно. Ибо я как-то пробовал формулу Максима с переменными как-то вставить в модельку и оно ругалось что не знает такого. Хотя может и на другое ругалось. Я ж вообще тогда ламер был в энтом деле. Все равно спасибо, Андрей, как-то я не думал что все же можно таблички в переменные записывать. прям Table.Buffer из PQ получается. Лично для меня только остается открытым вопрос как к вычисленным переменным применяются контексты? Т.е. если я рассчитаю табличку, запомню её в VAR, после чего засуну внутрь CALCULATE с хитрыми фильтрами, то на неё эти фильтры уже влиять не будут, т.к. она уже посчитана. Правильно?
PooHkrd написал: то на неё эти фильтры уже влиять не будут, т.к. она уже посчитана. Правильно?
Правильно. Материала на английском уже не мало VAR: The best thing to happen to DAX since CALCULATE() Using Variables within DAX Using Variables in DAX Variables in DAX Для меня так самое главное - что код более читаем и последователен. Исходно, код DAX читался также тяжело, как и хитрозаверченные формулы в Excel. Пока найдёшь где начало... куда дальше, что по чём... семь потов сойдёт P. S. В Power BI Desktop так можно и таблицы делать в модели средствами DAX. Иногда очень хорошо помогает (хотя, конечно, всё это можно делать и средствами Power Query).
Андрей VG написал: Материала на английском уже не мало
По EARLIER материала тоже вагон, но каждый раз как использую её в мерах, все равно до конца не всегда понимаю механику как правильно рассчитать какой там из контекстов к ней является внешним. Но это уже мои трудности - вроде справляюсь. Еще раз огромное спасибо.