Страницы: 1
RSS
Расчет средней наработки на момент времени в прошлом, Как пользоваться суммеслимн для вычисления по условию

пример в 11 сообщении.
Есть массив данных о смонтированном оборудовании. он содержит в строках тип оборудования а в столбцах даты монтажа запуска остановки и демонтажа.
столбец наработка вычисляется на момент выгрузки отчета в доп колонку. для остановленного оборудования наработка считается с момента запуска до остановки. для работающего с момента запуска до даты отчета.

Вопрос как посчитать среднюю наработку по множественному условию понятен и легко выполняется через суммеслимн и счетеслимн.
а вот задача посчитать наработку на действующем фонде оборудования на момент времени в прошлом. (на конец каждого месяца начиная с 2015 года и до сегодня) не понятна. и тем более непонятно как посчитать медианную наработку.
т.е. надо посчитать разность между заданной датой конца месяца и датой запуска для всего оборудования у которого нет остановки на момент времени.
или хотя бы получить массив чисел с наработками оборудовани для последующей обработки.
Изменено: Павел Воробей - 10.04.2023 12:36:02

Павел Воробей,
а еще более не понятно как Вам помочь без примера

На вкладке отчет вариант части табличных данных отчета
на вкладке вычисление пример вычисления количества работающего оборудования по типу двигателя на нужную дату.
данные собираются для построения графика динамики показателя.

Задача: для каждого типа двигателя среди работающего на дату (как в примере) подсчитать среднюю и медианную наработку
в примере отбор только по одному варианту условия, в действительности нужно решение для использования множественного условия
Изменено: Павел Воробей - 10.04.2023 08:13:22

Павел Воробей,
пока не совсем догоняю, что Ва нужно. Покажите в файле пример результата того, что Вы хотите

Поправил пример.
отфильтровал по колонке остановка. получил в строках таблицы только оборудование которое работает на сегодня.
в доп столбце посчитал наработку на сегодня простой формулой.
в отдельной ячейке вычисляется средняя наработка для оборудования на сегодня.

это ручной способ. нжны только значения наработки на даты.
Изменено: Павел Воробей - 10.04.2023 11:45:08

Павел Воробей,
тогда вот так:
Код
=СРЗНАЧЕСЛИМН($F:$F;$C:$C;"")
Изменено: evgeniygeo - 10.04.2023 08:26:21

Цитата
тогда вот так:
Код
 =СРЗНАЧЕСЛИМН($F:$F;$C:$C;  ""  )   

это не то. Эта формула подойдет только для даты равной сегодня в таблице вычислений. а ее нужно всю заполнить значениями средней наработки и медианной наработки.
нужна формула для вычисления всех вариантов на даты конца месяца (уже есть в таблице) или хотябы ответ на вопрос Как в эту формулу подставить разность дат вместо диапазона значений наработки ($F:$F)
проблема именно в том что наработка на неделю раньше будет включать оборудование которое еще не отказало например и не будет включать оборудование которое еще не смонтировано. т.е. для каждой вычисляемой даты наработка в каждой строке отчета это индивидуальный результат.  
Изменено: Павел Воробей - 10.04.2023 09:37:43

Павел Воробей,
я Вас попросил показать в файле пример того, что Вы хотите и исходя из этого я написал Вам формулу

мне нужно чтобы значения наработки были в столбце "Средняя наработка действующего оборудования для обычный" таблицы на вкладке вычисления
пример как вычисляется для сегодняшней дыты я показал
полного примера у меня нет ибо нужно вручную 500 значений для 5ти типов двигателей посчитать.
а такие значения в целом нужны и по другим условиям.
нужен принцип вычисления или подход к решению такой задачи.

Все еще не понятно в чем задача?

Цитата
Павел Воробей написал:
Все еще не понятно в чем задача?
сорри, но нет. Возможно, другие участники форума смогут разобраться.
Удачи  ;)

Написал в самом файле. Не знаю как еще проще объяснить.

День добрый Павел Воробей,
Так?

Цитата
написал:
Так?
Нет. результат некорректный получился.
посмотрите 12 сообщение. может понятнее будет.

И интересно стало что за ф_дата в формуле. Не нашел где прописано значение.//нашел
возможно подход правильный. щас разбираюсь в нюансах
Изменено: Павел Воробей - 10.04.2023 12:23:03

Цитата
интересно стало
)  зайдите в диспетчер имен
ф_дата  - "искусственный" диапазон остановки, где значение пусто заменяется на сегодня

Спасибо за подсказку принципа.
понял как работает. Нашел ошибку, адаптировал.
=СРЗНАЧ(ЕСЛИ(([@[Отчетная Дата]]>Отчет[Монтаж])*([@[Отчетная Дата]]<ф_дата);[@[Отчетная Дата]]-Отчет[Запуск];""))
Изменено: Павел Воробей - 10.04.2023 13:01:20
Страницы: 1
Наверх