Страницы: 1
RSS
Суммирование с переборкой последовательности с функцией в зависимости от неё, Сумма всех вариантов ячеек с текстом в зависимости от количества "и"

Добрый вечер, формунчане! Такую закадычную задачу мне дали, никак не могу её решить.
Дано: у нас есть результат и несколько персонажей, который к этому результату старались приблизиться (допустим, подкидывание кубика, а персонажи собирались угадать, что же там выпадет). Побеждали те, кто угадал или же те, кто был максимально близок с значению, при том как в положительную, так и в отрицательную сторону (например, если выпало 3, кот сказал что будет 5, а жук что будет 2, то выигрывают оба). Так вот, игра следом должна на основе всех игр подсчитать баллы, которые должны быть высчитаны по следующей формуле:
Количество персонажей / Количество победителей = Начисляемые баллы
Я составил формулу для вывода записи победителей, воспользовавшись существующим здесь макросом на создание функции СцепЕсли(), чтобы составить текстовое сообщение того, кто выигрывает (это тоже попросили). Но вот с подсчетом у меня вышла проблема, ведь игроков может быть больше или меньше, а значит и просто посчитать составить формулу от СчетЕсли, которая бы считала количество каждого игрока с полной победой и частичной... Может пожалуйста подсказать варианты выполнения, а то и вовсе подсказать аналог цикла, который бы брал количество значений первой строки как количество, до которого нужно перебрать или макрос, который бы создавал аналог цикла for в эксель.
Если было бы такое, то я бы попробовал просто бы указать количество циклов, как количество значений первой строки с вычетом не нужных (не игроков), после чего запустил бы цикл, который бы проверял наличие "и" в каждом текстовом, после чего добавлял его в общую сумму, умножив на (количество персонажей / (количество " и " + 1)).
Придумать свой макрос в эксель не позволяет уровень знаний...
Заранее всем спасибо.
Изменено: Никита Митрофанов - 01.08.2024 22:32:35

Никита Митрофанов, решение формулами, (итоговые балы не сошлись с вашими)

Потому что сошлось с моим количеством. А должно с суммой. Совершенно не подходит.

На всякий случай. Побеждает 1: начисляет 6 баллов, побеждают двое: каждому по 3, трое - по 2, все 6 - по 1 баллу каждому.

Цитата
Никита Митрофанов написал:
начисляет 6 баллов, побеждают двое: каждому по 3,
а у меня разве не так

а вот как у вас у кота 10 баллов в сумме получилось не понятно
Изменено: bigorq - 01.08.2024 22:26:05

bigorq, У меня показывает так:

Да, я ошибся. У кота действительно 7
Изменено: Никита Митрофанов - 01.08.2024 22:32:04

Цитата
Никита Митрофанов написал:
показывает так:
попробуйте этот вариант

bigorq, Спасибо, это больше похоже на правду. Правда, не хотелось со столбцом баллов работать, но его просто скроем.
Страницы: 1
Наверх