Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Как запретить экселю - автоматически переводить дроби с точкой - в дату ?

Здравствуйте.
Подскажите как запретить экселю - автоматически переводить дроби с точкой - в дату ?
То есть эта дробь - должна вставится как текст, а не как дата.
Например сейчас я вставляю в эксель дробь - "1.7391"  а это тут же отображается как "янв.91"

Как заставить эти дроби вставляться так, как они выглядят - без перевода в дату ?

ДО вставки делайте формат целевой ячейки Текстовым
Можно сделать шаблон со всем нужным форматированием
How to change the default number format in Excel?
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

Файл/Параметры/Дополнительно/Разделитель целой и дробной части поставить .

Цитата
visors16 написал:
Как заставить эти дроби вставляться так, как они выглядят - без перевода в дату ?
- если ставите вручную по одной - первым символом пишите апостроф

Цитата
написал:
ДО вставки делайте формат целевой ячейки ТекстовымМожно сделать шаблон со всем нужным форматированием
Я не могу такое сделать.
Я не знаю где именно будет вставка.
Ячейки вообще-то на этом листе - мне нужны - для вычислений.
Мне нужно - чтобы те числа которые я вставляю, через ctrl+с ctrl+v откуда-то  - не писались как Даты.
Изменено: visors16 - 07.05.2025 11:02:51

Цитата
написал:
Файл/Параметры/Дополнительно/Разделитель целой и дробной части поставить .
Разделитель дробной и целой части - мне нужна запятая, а не точка.
Я про разделитель ничего не спрашивал.
Вопрос был - как убрать автоматическое назначение даты - на дробь с точкой. Чтобы вставлялось всегда - как текст, а не как дата.

Цитата
написал:
если ставите вручную по одной - первым символом пишите апостроф
Там таблица, на десятки строк и десятки столбцов.
Какое вручную?
Это недели не хватит, писать там что-то вручную.

От первоисточника (сами могли погуглить)
Отмена автоматической замены чисел датами
П.С. можно макросом отлавливать изменение в ячейках и при необходимости преобразовывать

Цитата
visors16 написал:
Мне нужно - чтобы те числа которые я вставляю
Вы сейчас вставляете не числа. А Эксель их переводит в числа как он их понимает.
Нужно до вставки преобразовать это значение в число, которое Эксель поймёт так, как Вам нужно.
Это если нужны числа, а не строка символов с точкой внутри.

Sanja, я еще раз пишу.
Я не знаю - где на листе будут вставляться данные.

А в ваше ссылке написано - "Выберите ячейки , в которые будут вводиться числа."
Макрос тут не подходит, так как файлы постоянно меняются.

Цитата
написал:
А Эксель их переводит в числа как он их понимает.
Вот - и нужно как раз, чтобы он не переводил их во что-то, а оставлял как текст.
Цитата
написал:
Нужно до вставки преобразовать это значение в число, которое Эксель поймёт так, как Вам нужно.
Мне не надо его в число преобразовывать - там в дроби и должна быть точка.
Только вставиться должен текст, а не дата.

Цитата
visors16 написал:
оставлял как текст.
- апостроф!
Или как тоже сказано выше - сперва отформатировать диапазон как текст.
Или ещё вариант - скопировать всё в блокнот (в текстовый файл), затем из блокнота в Эксель.
Изменено: Hugo - 07.05.2025 11:44:58

Цитата
написал:
Или как тоже сказано выше - сперва отформатировать диапазон как текст.
Это не подходит.
Я же написал, что не знаю где именно будет вставляться табулированной текст и сколько ячеек он займет.
Высчитывать каждую строку и столбец с калькулятором - это слишком долго.
Цитата
написал:
Или ещё вариант - скопировать всё в блокнот (в текстовый файл), затем из блокнота в Эксель.
Не работает - все равно меняет вставленный текст - на дату.

Зачем калькулятор? Можно отформатировать сразу весь миллион ячеек, весь столбец.
И я проверил - работает если из блокнота копипастить в отформатированные как текст ячейки, вот это вставлял:
1.7391
1.7391
1.7391
1.7391
1.7391

Hugo, как вы определите - какие ячейки на листе надо форматировать как текст, а какие не надо ?
Я же писал, что не знаю куда именно на листе будет вставляться этот текст - он может вставляться куда угодно, а не в какое-то конкретное место.
А остальные ячейки - нужны именно числовые (а не отформатированные как текст)

visors16, когда закинули данные в текст - легко определить сколько строк нужно отформатировать в текст.
Ну и протянуть чуть с запасом.
И ведь за эту работу платят! ))

Цитата
написал:
Ну и протянуть чуть с запасом.
Как вы определите этот запас (запас вниз и запас вправо) - если вы не знаете заранее какого размера получится таблица ?
Никак.
Остальные-то ячейки - нужно оставить прежнего формата.

В общем у меня вопрос был - как отключить автоматический перевод стандартного форматирования ячеек - при вставке текста - в формат даты ?
То есть чтобы при вставке текста в стандартные ячейки - не было перевода в формат даты.
Почему он автоматически - именно в формат даты переводится, а не в формат текста ?
Как вообще отключить этот перевод в формат даты ?

Ответы типа - "надо часть ячеек заранее подформатировать" - не подходят, поскольку неизвестно какие именно ячейки надо форматировать, а какие оставить без изменения.
С калькулятором сидеть и высчитывать количество строк и столбцов - при каждой вставке (которая происходит каждые 10 минут) - это слишком долго.

"когда закинули данные в текст - легко определить сколько строк нужно отформатировать в текст."
Легко - это как ?
Считать каждую строчку, а затем каждый столбец - записывая на бумажке, чтобы не забыть ?
И так для каждой вставки ?
Изменено: visors16 - 08.05.2025 01:16:31

Цитата
visors16 написал: Макрос тут не подходит, так как файлы постоянно меняются.
Макрос можно хранить в личной книге макросов, а не в каждом отдельном файле. Можно в надстройке.
Цитата
visors16 написал: В общем у меня вопрос был - как отключить автоматический перевод стандартного форматирования ячеек - при вставке текста - в формат даты ?
Ответ - никак. Нет такого автоматического переключателя.

Sanja, как это макросом сделать ?

Цитата
visors16 написал:
Легко - это как ?
- посмотреть в статусбаре, ну или ещё где, смотря какой редактор. обычно эта информация есть.
Ещё вариант макросом - добавить апостроф в буфере обмена.
Т.е. после Ctrl+C добавляем апострофы и вставляем на лист. Но это нужно смотреть на материале.

Цитата
написал:
- посмотреть в статусбаре, ну или ещё где, смотря какой редактор. обычно эта информация есть.
Это где ?

Цитата
написал:
Мне нужно - чтобы те числа которые я вставляю, через ctrl+с ctrl+v откуда-то  - не писались как Даты.
А что если после Ctrl+C пойти через "Мастер Импорта" и на шаге 3 выбрать Текст
То есть формат Текст будет только для нужной вам ячейки установлен
Изменено: Sanim - 08.05.2025 21:14:43

Цитата
написал:
Это где ?
Это если у Блокнота то здесь:

Sanim,  у меня нет такой опции.
У меня эксель 2021

А в той вставке, которая есть - все перепробовал - все равно вставляет некоторые числа как ДАТУ.

Sanim, а Блокнот тут при чем ?
Я в эксель данные вставляю, а не в блокнот.

Тема какая-то бестолковая. Ответ на заданный вопрос дан в сообщении #18
Цитата
Sanja написал: Ответ - никак. Нет такого автоматического переключателя.
Цитата
visors16 написал:  Sanja , как это макросом сделать ?
Создайте новую тему, где опишите проблему, порядок копирования/вставки (что/откуда/куда/какими методами и т.п.), желательно приложить файл-пример данных.
Эта тема закрыта
П.С.
Цитата
visors16 написал:  Sanja , я еще раз пишу. Я не знаю - где на листе будут вставляться данные.
Они(эти данные) у Вас что, вообще 'от балды' вставляются?

Sanja, Я б назвал эту тему : Помощник - враг оператора. .  Функционал призванный помогать при вводе конвертируя текст подходящий под дату, в данном случае вредит.
Вспоминаем шутку
Оптимист: стакан на 1/2 полон. Пессимист: стакан на 1/2 пуст. EXCEL: стакан — 2 января.

Отключить возможность разработчиком не предоставлена. Контроль макросом - возможен , но не всегда понятно где контролировать.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх