Страницы: 1
RSS
Помогите разделить таблицы в Power Query, Помогите разделить таблицы в Power Query, одна расположена под другой

Добрый день!

Только начинаю изучение Power Query

Задача:
Есть файл-пример "Отчет автобазы", который заполняют на условной автобазе.
Руководство хочет видеть различные сводные данные в файле "Сбор и свод".

Создал подключение из одного файла в другой, загружаю данные со всех листов разом, так как с каждым месяцем кол-во листов будет расти и сбор должен быть максимально автоматизирован Своды само собой настрою сам.

Проблема:
Таблицы собираются друг под другом, данные расположены построчно.
Необходимо таблицу с листа "Сентябрь" (и все которые будут созданы в дальнейшем) располагать справа от начальной, что бы можно было далее это обработать. Пытался через индекс и остаток от деления как-нибудь сделать или условным столбцом, но навыков не хватает.

В идеале стремлюсь к такому виду, как на листе "Идеальный вид как хотелось бы", что бы собирать различные сводные данные и строить диаграммы.

Добрый день!

(только собираюсь освоить Power Query)

После загрузки таблиц из книги:
1. транспонировал их (Преобразование - Транспонировать);
2. поднял 1-е строки в заголовки (Главная страница - Использовать первую строку в качестве заголовков)
3. объединил таблицы (Главная страница - Объединить - запросы)
4. "Развернул" таблицу (Преобразование - Отменить свертывание столбцов)
5. Выгрузил в файл

Кажется, получилось похоже (см. Лист 5) на "... как хотелось бы"

P.S. Попробуйте убедить менеджеров условной автобазы заполнять "Отчёт автобазы" сразу в единую вертикальную "плоскую" таблицу (без разбивки по месяцам на отдельные листы). Для убедительности "парой кликов" постройте им сводную с понятным отчётом. И вам легче, и им - развитие ;-)
Изменено: Михаил Нарвич - 06.09.2025 12:17:43

pq

Михаил Нарвич, добрый день!

А по какому критерию производили объединение на этапе?
Цитата
написал:
3. объединил таблицы (Главная страница - Объединить - запросы)

Цитата
Artem_Ermolaev написал:
А по какому критерию производили объединение на этапе?

К сожалению, не смогу ответить прямо на поставленный вопрос (в PQ я где-то чуть ниже начального уровня). Поэтому покажу "как делал" (см. скриншот).

* кнопка ОК становится активной только после выделения необходимых столбцов в окне "Слияние" (я выделил все).

** возможно, мои действия не совсем грамотные ... я на ходу смотрел уроки "как развернуть ...", "как транспонировать ..." и повторял.
Изменено: Михаил Нарвич - 06.09.2025 13:32:13

Здравствуйте!
В файле...
Собираются данные из всех файлов Excel из указанной папки (папка по адресу на Листе "Параметры"), исключая ненужные ("свод", "~") (сводный файл находится в той же папке, что и все файлы), извлекает и объединяет данные из всех листов каждого файла (добавила наименование Автобазы, имя файла). В кодах Buffer навставляла от души...)  
Всего доброго! )
Ma_Ri ≠ Мария
Страницы: 1
Читают тему
Наверх