Страницы: 1
RSS
Фильтрация таблицы по части текса из ячейки, Фильтрация таблицы по части текса из ячейки, который сравнивается с ячейкой полученной из выпадающего списка

Добрый день всем! Я только начинаю работать с таблицами  и самостоятельно изучаю Эксель. Возможно мой вопрос покажется простецким для спецов, но для меня он просто ПРОБЛЕМА  на моем этапе развития... Мне необходимо отфильтровать таблицу по определенному выражению, находящемуся в тексте одной из колонок. Нужный текст, по которому идет поиск в массиве ячеек и соответственно фильтрация таблицы, сравнивается с ячейкой, данные в которую попадают из выпадающего списка.  Текст буквенно - цифровой.  Прилагаю файл с примером.  Пробовала использовать функцию ЕЧИСЛ(ПОИСК( первый аргумент значение ячейки выбранное из выпадающего списка; второй диапазон поиска , т.е. колонка с данными для просмотра)). Потом хотела просто отфильтровать по ИСТИННА,ЛОЖЬ.... но ... там где например, текст "Список №1" выбран из выпадающего, в результатах поиска он Выдает ИСТИННА и в тех строках, где например написано "Список №12, или №11, короче, там где есть " 1".   А НУЖНО ТОЛЬКО ГДЕ ИМЕННО "Список №1".  Помогите пожалуйста. Не хватает моего опыта и познаний в экселе пока.  Буду очень признательна, если поможете с пояснениями, что я не доделываю, или не правильно делаю. Как указать что нужно только точное совпадение.
Изменено: Sanja - 06.10.2025 15:10:06

Расширенный фильтр в Excel и примеры его возможностей
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

эх.. наверно я тупая... но я не поняла, как мне вычленить нужное из столбца, в котором названия идут через запятую , потом сравнить  использую данный фильтр.... :cry:  :cry: ....  НУ НЕТ у меня опыта...  

aurum68, добрый день.

Вариант: макрос + фильтр по цвету.

Расширенный фильтр и немного магии

Благодарю за ответы! Завтра со свежей головой буду разбираться!  :*  

Еще вариант на основе
Цитата
написал:
Расширенный фильтр и немного магии
Если есть функция ТЕКСТРАЗД, то вариант Совпадение1, если нет то Совпадение2

Alex, большое спасибо! Именно этот ваш прием мне очень помог! Это то, что надо. Теперь повнимательнее разберу его и попробую применить к моей задаче. Вы очень помогли.

Alex, а можно поподробнее объяснить подставленные Вами значения аргументов  в Функцию СУММПРОИЗВ?

Никита Дворец, при использовании предложенного Вами макроса эксель не выбирает строку, в которой Например "Список №8" есть в сочетании с другими списками через запятую.

Sanja, а поясните пожалуйста, что и где вы "Вставили"  или "настроили" пошагово что бы таблица работала именно так как в Ваем ответе. Причем у меня почему то при выборе например Списков двухзначных в примере  ( 10, 11, 12  и т.д.) сортировка перестает работать ....

Изменил файл
В модуле листа есть макрос, он выполняет всю работу
Код
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
  If Not Intersect(Target, Range("B2")) Is Nothing Then
    On Error Resume Next
    With ActiveSheet
      .ShowAllData
      .ListObjects("Таблица2").Range.AutoFilter Field:=4, Criteria1:="*" & Target.Text & "*"
    End With
  End If
End Sub

Обратите внимание, что в Таблице Список 4 и Список 5 записаны не так как в списке выбора

Sanja, Благодарю за пояснение и помощь.

Sanja, Почему при выборе "Список №1" отображаются следующие данные? Прилагаю скрин.  

Цитата
написал:
а можно поподробнее объяснить подставленные Вами значения аргументов  в Функцию СУММПРОИЗВ
Если речь про Совпадение2, то сбоку разложил на составляющие формулу для понимания что происходит.

Цитата
aurum68 написал:
Почему при выборе "Список №1" отображаются следующие данные?
- потому что в них есть часть "Список №1"

Переработал
Модуль листа с исходной таблицей

Основной модуль

Alex,  :D Я вчера пыталась так же разложить формулу вашу, но на полпути запуталась.)) Сказывается ОООчень отсутствие навыка знаний и опыта. Не легко быть самоучкой. Но хорошо когда есть где спросить терпеливые люди, которые помогают. Благодарю. Буду дальше "ковырять".  

Hugo, Суть задачи была не в том, что бы отображались строки содержащие  "1" в названии, а именно "Список №1". Вы не внимательно мой вопрос изначальный поняли. ;)  

Sanja, БЛИН!! я обкусала все пальцы!! Ведь работает как надо! ГЕНИАЛЬНО!! :*   Я тоже хочу так научиться!! Но к сожалению смотрю на макрос и нифига не понимаю.  Посоветуйте пожалуйста основы с которых начать чтобы понять что там написано.  Я хочу его использовать в своем файле, но понимаю что у меня будут другие ссылки на ячейки.... и диапазоны. Можно набраться наглости и попросить русским языком объяснить что написано на языке программирования, что бы я смогла адаптировать предложенный вариант в другую таблицу по аналогии?

Цитата
aurum68 написал:
Вы не внимательно мой вопрос изначальный поняли.
- я его специально процитировал, как его можно понять иначе? ))
Спросили "почему", я ответил "потому что".
Как решать не спрашивали ))
И простого решения в этой реализации как видите не нашлось.
Другое дело что возможно на практике не нужно фильтровать условно по "1", а там более сложные и уникальные критерии.
А в этом примере самое простое - доработать умную чтоб всюду в конце были запятые, и фильтровать по
Код
Criteria1:="*" & Target.Text & ",*"

Изменено: Hugo - 08.10.2025 09:47:41

Добавил в файл возможность выбора номеров Списков из вып.списка и в самой таблице. Что-бы небыло разночтений с критериями фильтрации
Выпадающий список с мультивыбором (Вариант 3. С накоплением в той же ячейке)
В статье по ссылке ниже расписано про Модули
Что такое модуль? Какие бывают модули?
В файле, в коде, есть комментарии. Вам нужно будет проверить и, при необходимости, заменить на свои, значения только в 3х местах
Цитата
aurum68 написал: Посоветуйте пожалуйста основы с которых начать чтобы понять что там написано
Книги по VBA

Sanja, Большое вам спасибо. Засяду сейчас разбираться. Вообще я так рада что наткнулась на этот интернет ресурс! Он самый полезный из всего что мне попадалось. Уроки очень понятные и чаты "живые".  

Цитата
Sanja, УХ ТЫ!! Круто!! я вы еще и сделали выбор заполнения из выпадающего списка в ячейках которые надо фильтровать!! Я как раз вчера когда экспериментировала поняла что там надо быть очень внимательной при вводе, но не представляла даже что можно вводить вот так, в одну ячейку, из выпадающего списка и через запятую! ЭКСЕЛЬ  - это просто космос оказывается! Но чтоб в нем так разбираться, надо наверно голову 80-го размера иметь)))))!!

Цитата
Если нечаянно ошибочно выбрала из выпадающего меню не тот список, то удалить его просто не получается
И все таки это НЕ фильтрация. Создайте отдельную тему с соответствующим названием.
П.С. Обращаясь в сообщении только ко мне, вы очень сильно сужаете круг потенциальных помощников)
Изменено: Sanja - 10.10.2025 11:15:43

Извините, если я поступаю как то не так. Но вы единственный, кто проявил внимание к моей проблеме и попытался помочь. Если это не фильтрация с ее последствиями, то подскажите пожалуйста как назвать ветку форума, я это это сделаю.  
Страницы: 1
Читают тему
Наверх