Страницы: 1
RSS
Как посчитать значения по кварталам, если даны значения по месяцам

Здравствуйте!
Есть три таблицы:
1. значения по месяцам,
2. значения по кварталам (суммируются значения первой таблицы),
3. значения по годам (суммируются значения первой таблицы).

Первый вопрос. Нужно вторую таблицу по кварталам заполнить значениями, то есть сложить данные по месяцам. Хочу сделать формулой, чтобы протянуть ее на все кварталы, потому что в таблице указаны 4 года, а они будут еще прибавляться. Понимаю, что можно использовать формулу СМЕЩ, но никак не могу сместить каждый следующий диапазон на три ячейки. Подскажите, пожалуйста,как правильно сделать. Может, есть другие более простые способы?

Второй вопрос. удалено
Изменено: Sanja - 13.12.2025 03:52:45 (Одна тема - Один вопрос)

Здравствуйте!
Приложил ответ на первый вопрос

Цитата
Taliny написал:
2. значения по кварталам (суммируются значения первой таблицы),
- у Вас в первой таблице есть ещё одна пустая строка - там можно разместить признак квартала с указанием года.
И во второй тоже есть строка.
И можно смело тоже использовать СУММПРОИЗВ
По среднему - достаточно поделить результат одной СУММПРОИЗВ на результат другой (например сумму на количество).
А вообще лучше и удобнее когда данные отдельно, а все эти аналитики по этим данным считаются отдельно..

Цитата
Как посчитать значения по кварталам
По разному)
СМЕЩ - быстра, но волатильна
СУММПРОИЗВ - сравнительно медленна
СУММЕСЛИМН - быстрее в разы СУММПРОИЗВ
СУММ(ИНДЕКС(...):ИНДЕКС(...)) - и быстро и не волатильно

Спасибо огромное!

DAB, спасибо, теперь поняла, как работает смещение.

Hugo,
Цитата
написал:
А вообще лучше и удобнее когда данные отдельно, а все эти аналитики по этим данным считаются отдельно..
Что значит, удобнее, когда отдельно? У меня вроде в отдельных таблицах. Нагляднее будет на отдельных страницах?

ПавелW, никогда не использовала СУММ+ИНДЕКС. Спасибо, теперь буду использовать!

Цитата
Taliny написал:
Нагляднее будет на отдельных страницах?
- нет, не нагляднее, а удобнее для обработки когда ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ для всех этих таблиц имеются отдельно, в удобном виде, и даже не важно где. На них смотреть никто не будет.
Тогда из них легко можно получить все эти 3 таблицы.
А не сделать сперва из исходных данных  одну неудобную, и затем задаваться вопросом ка же из этого получить что-то далее...

Цитата
Taliny написал:
Может, есть другие более простые способы
Да, кстати, если не принципиально сохранить именно такую структуру таблицы, можете её изменить (впрочем, я это уже сделал сам в прилагаемом файле))) и сделать по ней сводную.
Мне кажется, это гораздо удобнее, чем формулы. И при добавлении новых данных в источник достаточно будет обновлять сводную вручную или автоматически, если новый эксель (Автообновление сводной таблицы)
Изменено: DAB - 15.12.2025 23:14:00
Страницы: 1
Читают тему
Наверх