Страницы: 1
RSS
Программа для расчета раскладки деталей по контейнерам определенного объема, Обработка целочисленной информации

Добрый день всем!
Решаю в экселе задачи с информатики ЕГЭ (вот не только для прикола)
Одна вот не поддается)
Задача следующая, см также данные к задаче в прил текстовом файле

Оригинал нетрудно найти на сайте решу ЕГЭ

Скрытый текст

Идея вроде понятна (см прил эксель) - рядом со столбцом деталей надо расставить номера контейнеров куда эти детали помещать,
и одновременно сумеслимом рядом со столбцом контейнеров считаем сколько осталось места в контейнерах.

Приложенный файл эксель урезан, так как полный не лезет в положенные рамки

Если бы деталей было штук 50, то спокойно можно эти номера расставить

Однако попытка автоматизировать процесс с помощью поиска (формула там написана) терпит неудачу из-за циклической ссылки а
попытка считать с итерациями умирает на 3 клетке)

Нет ли у сообщества еще каких идей?

P..S. Не знаю, чего не понравилось модератору, но если еще раз закроет, то пусть хоть напишет, чего не так и что исправить

Изменено: Sanja - 03.08.2026 03:18:53

Vas-1998, Вы понимаете что такое суть задачи? Не номер задачи в бланке ЕГЭ, а СУТЬ!!!
Лирика про ЕГЭ тут мало кому интересна.
Ваши предыдущие Темы были названы вполне адекватно, по проблеме.
Что сейчас-то произошло?
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

Цитата
Vas-1998 написал: то пусть хоть напишет, чего не так и что исправить
'Программа(VBA?) для расчета раскладки деталей по контейнерам определенного объема'
Вот название по СУТИ ЗАДАЧИ
Сложно?

Sanja, да нет же
Решение в VBA мне не интересно, я ее в питоне решил
Интересно как ее решить в эселе формулами!

Цитата
Vas-1998 написал:  Sanja , да нет же
Ну тогда ВЫ предложите название для ВАШЕЙ темы. С учетом всех замечаний и предложений по ней. Тут, в сообщении. Модераторы изменят
Уже давно бы получили решение, если сразу бы ознакомились с Правилами форума

Цитата
Vas-1998 написал:
Оригинал нетрудно найти на сайте решу ЕГЭ...
я ее в питоне решил
"Мы пахали...". Одинаково нетрудно найти решение этой задачи на Python на том же сайте под оригиналом (да и решение ли это - надо бы проверить). Зачем приписывать себе чужие заслуги?
Цитата
Vas-1998 написал:
Идея вроде понятна (см прил эксель) - рядом со столбцом деталей надо расставить номера контейнеров куда эти детали помещать,и одновременно сумеслимом рядом со столбцом контейнеров считаем сколько осталось места в контейнерах.
Этого в задаче не спрашивают.
В целом по задаче: задача норм, но ответ, с которым надо сверить свой результат, можно составить просто просуммировав объемы всех деталей и их кол-во. Плохие данные, без подковырки, несите другие. Не думаю, что формулы осилят решение. Надо поддерживать динамическое состояние остатков в контейнерах. Процесс итерационный. Вердикт - VBA или M (Power Query). Свою попытку решения на M выложу, но оно не блещет производительностью.
Скрытый текст
Изменено: AlienSx - 03.08.2026 19:24:28
Пришелец-прораб.

Добрый день! В файле вариант решения формулами, думаю их можно упростить. Нужно протянуть дополнительные столбцы вниз до исчерпания деталей.

Цитата
Алексей Абраменко написал:
думаю их можно упростить.
а для начала проверить на тестовых данных
детали: 10, 15, 35, 20
конт: 5, 10 ,45
ответ: 45, 3

могу ошибаться, но Ваши формулы ничего похожего не показывают.
Пришелец-прораб.

Поправил, не факт что теперь оно будет в любом случае верно считать, рассматривайте это скорее как пример подхода к организации итераций формулами. Конечно, это абсолютно не практично считать формулами. Более наглядный вариант потребовал бы 20 тыс. столбцов для большой задачи.

Цитата
Алексей Абраменко написал:
Более наглядный вариант потребовал бы 20 тыс. столбцов для большой задачи.
при ограничении 16 384 ? Ну ОК.
Пришелец-прораб.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх