Извлечени е таблиц из модели данных книги Excel, Требуется передать таблицу из модели данных книги Excel в Access или любую другую БД. Возможно ли это?
Всем доброго здравия. Коллеги, есть такая задачка, сделал запрос в Power Query, который тащит данные из 20 разных файлов, крутит-вертит их и помещает в модель данных книги таблицу на 7 млн. строк. Далее из этой таблицы крутятся разные сводные и все хорошо, но не у всех, т.к. имеются в наличии сотрудники с Excel 2007 и сильно отдаленной перспективой обновления софта. Тем не менее работать нужно всем. Есть идея загнать сформированную в модели данных таблицу в Access или любую другую БД, потом создать в Excel 2007 сводную с подключением в качестве источника этой БД. Возможно ли провернуть такое?
Каким образом? У меня не получалось подключиться к модели данных из другой книги даже из 2016 Excel, а 2007 даже не знает что это такое. Разве не так? Короче для проверки только что попробовал, он видит только листы и в них таблицы, а нужно подключиться к таблице, которая не выведена ни на один лист, т.к. в ней 7 млн строк. Что я делаю не так?
Все верно, такую таблицу можно "хранить" в PQ или на СУБД (Access, MS SQL localDb и т.д.). Ну и изначально переложить все данные в СУБД, собирать их в Access или, MS SQL localDb. Как собирать зависит от их исходного формата и выбранного хранилища.
Проблема в криворукости пользователей. Изначально все крутил Access, но при импорте даннных в основную БД операторы всегда что-то делали не так и постоянно из главной таблицы то что-то дублировалось, то пропадало, то не догружалось, как они это делают при наличии подробной инструкции понятия не имею. Короче, решил я отказаться от этой темы и сделать все в PQ, получилось отлично, а главное от операторов теперь просто требуется сделать выгрузки и свалить их в одну папку без предварительной обработки данных вручную. Но тут вылезли юзеры с древним Excel. Т.к. решение мне требуется временное, то ради него разбираться с запросами в SQL времени особо нет, мне PQ вполне достаточно. А возможности выгрузки таблиц напрямую из модели данных судя по ответам все таки нет?
PooHkrd, DAX Studio в помощь. Устанавливаете надстройку, запускаете, выбираете вывод в файл и командуете EVALUATE 'Имя вашей таблицы' Загонит данные в CSV или TSV, откуда тащите куда хотите.
PS забыл указать, Excel должен быть 2013 +, в 2010-м другая версия PP
Максим Зеленский, Спасибо большое. Еще чуток наглости: А есть эта надстройка не в виде .exe файла, а виде .xlam ? Нет у меня админских прав на установку софта. А согласовать установку чего-либо нового на рабочий комп это тоже песня еще та. Я нашел вот такое вот: https://www.sqlbi.com/tools/power-pivot-utilities/ в составе неё вроде как есть то что надо, но после установки у меня кнопка с DAX Studio не активная.
она неактивная потому, что не видит DAX Studio. Я думаю, без установки не получится, так как, как правило, отсутствуют некоторые требуемые компоненты и они также устанавливаются в процессе:
Excel 2010/2013 with PowerPivot for Excel (optional) Analysis Services 2012 Tabular instance (optional) Power BI Desktop Microsoft AMO library Microsoft ADOMD library .NET Framework 4.5 + VSTO
А жаль, ведь счастье было так возможно, судя по всему мне будет проще пробить установку Excel 2016, меньше согласований придется получать, чем на неизвестный никому софт. Снова огромное спасибо.