Страницы: 1 2 3 След.
RSS
MultiProcessing или хакерский менеджер процессов на VBA, Воскрешение (вторая жизнь) VBA

Доброе утро форумчане!

Есть идея скинуться и приобрести данный модуль для изучения - Модуль для многопоточности/мультипроцессинга
Если это не совсем правильно, тогда давайте подискутируем!

В чем вопрос, скидывайтесь приобретайте, изучайте. Больше на рекламу смахивает, чем на тему для обсуждения.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.

БМВ, так дорого для меня. Поэтому и ищу тех, кого заинтересует.
Если бы модуль был по цене доширака, то другое дело!

Пообсуждать можно аналоги, если таковые имеются
Изменено: Александр Ефимов - 09.12.2025 08:26:42

Александр Ефимов, а вы не знакомы с Senaki? В предыдущей теме, здесь в курилке, он говорит об этом решении как об инфоциганском, пробивающем дно.
Изменено: bedvit - 09.12.2025 10:17:21
«Бритва Оккама» или «Принцип Калашникова»?

bedvit, не знаком, но он дал ссылку на это пробивающее дно "решение"

Александр Ефимов, Мне не жалко) Вот ещё одно, уже скорее всего уникальное решение!
Создам отдельную тему наверное (шутка) и ещё за рекламу буду требовать процент (не шутка)!

Цитата
Александр Ефимов написал:
тогда давайте подискутируем!
Давайте попробуем. Если не секрет, поделитесь идеей, для каких прикладных задач можно использовать этот  инструмент (мультипроцессинг) в VBA? Вопрос не праздный, т.к. я давно пользуюсь мультипоточностью, но в других языках, а для VBA я не нашел задач для реализации подобного инструмента (а мысли такие были и был серьезный настрой это реализовать через свою библиотеку COM или через стандартный механизм Excel C API).

К примеру, в Excel 2013 появился стандартный механизм создания асинхронных функций, см. Asynchronous user-defined functions, а так же уже давно реализованный механизм многопоточного пересчета (когда копии одной функции выполняются в разных потоках, да..да.. это ровно то, что в статусной строке пишется при вычислении ячеек...Потоков:..4)

И даже там можно: Асинхронные функции можно объявлять потокобезопасными, и тогда синхронная часть пользовательской функции будет использоваться при многопоточном пересчете.

Но это все для функций листа, когда есть множество ячеек для которых нужно вычислить какой-либо, иногда и одинаковый алгоритм.

VBA это больше про команды, чем про функции листа. А вот для команд намного реже (из практики) требовался многопоточный режим. ИМХО.
.
Изменено: bedvit - 10.12.2025 10:08:30

Цитата
Zeus_0x01 написал:
Думаю подробный гайд создать, например... как взламывать надстройки. Тот же PLEX можно взять в качестве примера.Модераторы против же не будут, если опубликую?
Даже не думайте об этом
Цитата
3. Запрещено
3.9. Публиковать ссылки на нелицензионное коммерческое программное обеспечение (варез), программы для его взлома (краки) и генераторы ключей, а также на материалы, защищённые авторскими правами (книги, музыка, видео и прочее). Все темы, прямо или косвенно касающиеся взлома любых паролей будут удаляться без предупреждения.
И, кстати
Senaki = Zeus_0x01
Цитата
3. Запрещено
3.3. Регистрировать клоны - несколько ников одним человеком. При выявлении подобного банятся все клоны вместе с их автором. Навсегда.
Что будем делать?
Изменено: Sanja - 10.12.2025 12:40:57
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

Zeus_0x01, пока только двое)))

Да это только в качестве спортивного интереса и не более!

Судя по тому, что на конкретные вопросы нет ответов, можно предположить, что эта тема как и предыдущая в курилке - просто реклама своего продукта (что в общем почему бы и нет, и да же интересно было бы узнать о реальных плюшках, если с реальными обсуждениями и нормальной подачей материала по теме) и байт на покупку с нескольких учеток под разными пользователями. А не то,что изначально заявлялось в темах, а это уже троллинг и байт. Рад буду ошибатся.
Изменено: bedvit - 10.12.2025 12:55:35

Senaki,
Zeus_0x01,
у Вас ведь и правда хорошо получается, поэтому я очень надеюсь, что Вы не сдадитесь и будете продолжать.
Но текущие методы на данном форуме с Вашей стороны, мне не очень нравятся
Изменено: evgeniygeo - 10.12.2025 14:01:27

bedvit, подискутировать, правильно ли скидываться на одно решение. В самом начале написал. А про применение подискутировать, здесь я пас!

Александр Ефимов, могу ли я уточнить, зачем вам скидыватся на решение, которое вы не будете применять?  Узнать как это работает (в общих чертах есть на сайте разработчика, более подробно-зачем?)? Сделать свою реализацию для продажи (вам же она все равно не нужна)? Зачем покупать то, что не нужно? )
Изменено: bedvit - 10.12.2025 15:16:35

bedvit, я что-то вас не понимаю. Ещё раз повторяю, что я всё написал в самом первом сообщении! Читайте внимательно! Или на другой язык перевести?  

Александр Ефимов, жаль, что дискусию которую вы хотели, не получилась. Если бы бы вы поделились идеей зачем это нужно, возможно было бы больше желающих изучить этот инструмент. Удачи вам, я пасс.

bedvit, это уже издевательство какое-то!

Специально для вас (сообщение в самом начале):
Цитата
написал:
приобрести данный модуль для изучения

Для вас слово "изучение" это ред флаг? Или привыкли просто гуглить и двигаться на коде и реализациях других людей, компилируя и создавая просто обёртки для функций?  

Чтож, давайте попробуем восстановим картину событий.

Я создал тему, где не проверил уникальность решения, далее проверил и получается облажался.
Если это реклама, хорошо! Перевод мне по номеру телефона на сбер!

Далее, один из старейшин форума начал комментировать и не смог признать свою ошибку, по статусу видимо не положено. И свою позицию никак не аргументировал фактами или ссылками и очень не однозначно отвечал, говоря что всё придумали уже и сам он якобы что-то делал уже подобное и проходил через это (опять верим на слово). Далее я задаю прямой вопрос и говорю, что думаю, но модератор тут же сейвит старейшину, закрывая тему (потому что понимает, что старейшина в опасности)!

evgeniygeo, какие именно действия вам не понравились в данной ситуации с моей стороны?
Реклама решения? Да вся площадка кишит нарушением авторских прав (публикация книг) и их же рекламой. А если что-то платное, тогда фуфуфу (сам на это же и попался)! Сразу цензура появляется там где выгодно, допускается что-то говорить и не аргументировать. В чём моя то проблема?  

Senaki,  Были случаи, когда заслуженные старожилы, потеря которых урон для форума, были заблокированы из-за тех или иных нарушений, включая клоны учеток. Но  их меньше чем блокировок новоявленных гениев. Чего тут только не было и шахи с матами ставили и матом крыли.... ,  но все сводилось в результате к тому, что треп и только.  Как минимум старожилы своим опытом, решениями и знаниями показали что их мнение достойно внимания и к нему стоит прислушаться, хотя оно не всегда является 100%  верным. Я могу за себя говорить, ошибки были и я их признавал. А вот новички-гении часто приходят и всех учат, при этом нет никакой возможности оценить их знания предметные, кроме "да я голой попой ёжиков давил".

Короче и эта тема под закрытие, нечего скандалы устраивать, есть масса других форумов, чатов и прочего. Потом почистим  все что не относится к вопросу.

Всем привет!
Детский сад какой-то с клонами аккаунтов и наигранным интересом с элементами провокаций. По клонам - есть правило, мочите их всех.
По стилю общения здесь, по-моему, клонов больше 2х и интерес, скорее, искусственный.
И тема на cyberforum аналогично выглядит банальным разогревом коммерческого интереса.
Кто здесь интересующиеся этой темой и что сделали на форуме легко видно в профиле, если просмотреть сообщения.

По поводу скинуться и изучить, понятно же, что коммерческое решение не допускает опубликования купленного решения/кода, обычно это оговорено в лицензии. Поэтому выглядит тоже провокацией, уж извините за прямоту.

По существу - смотрел бегло видео по ссылкам.
Вполне нормально там все показано и очень хорошо документировано.
Автор – молодец в этом плане.
Понравилось, что начинается с описания проблемы.
Но явно не хватает пояснения, чьи это могут быть проблемы, т.е. описания целевой аудитории. Мое мнение - это проблемы небольшой части начинающих разработчиков VBA решений, замороченных на желании найти "волшебное" решение. Такая аудитория не идет ни в какое сравнение по количеству с несоизмеримо большей целевой аудитории той же надстройки Plex.

Есть, минимум, 2 пути ускорить код: интенсивный и экстенсивный.
Интенсивный – это более оптимальный код, формулы и организация данных. Здесь на форуме много решений, ускоряющих таким образом выполнение в 10…100 раз. Но нужен определенный опыт и, в принципе-то, несложные знания.
Экстенсивный – параллельные вычисления, например, в разных экземплярах Excel.
Такое себе удовольствие. Кто-то пытался прописать, например, в формуле книги одного экземпляра Excel ссылки на ячейки в другом экземпляре. Или копировать формулы, форматы, автофигуры и т.п. Мрак же. Отлаживаться, как по мне, гораздо удобнее отдельно, а не из менеджера. Но начинающим, может, будет удобнее и в менеджере.

По поводу формы из ссылки сообщения #6.
Что там сложного-то?
Например, можно создать и активировать форму в скрытом экземпляре Excel и отлавливать открытие в этом экземпляре книг, запомнить откуда открывается, закрыть, создать новый экземпляр Excel и в нем открыть эту книгу и отлавливать события еще и там. Есть там нюансы, которые нужно учесть, но это уже технические рутинные моменты, решения которых точно можно найти в интернете, если сам не знаешь.
Мне, как и Дмитрию, уверен, что и большинству помогающим здесь, это совершенно не интересно в плане использования для конкретных проблем аудитории форума.

В техническом плане решение по ссылкам вполне профессиональные, автор постарался там, не флудил бы только ещё здесь.

БМВ, трёп? Ну давайте пойдём по фактам! Я застал кстати некоторые темы!
Почему старички не могут решить эти проблемы, раз новички только трёп создают?

XLL хранение и выполнение VBA кода, или защита VBA кода от просмотра?
Я даже тему создавал, чтобы мне разъяснили, но никто не ответил (даже тот, кто придумал решение, не знает как его взломали), а знакомого на тот момент уже забанили помоему!
Скажете, что старичкам это не интересно и доказывать никому ничего не будем? Это довольно удобно, когда не хватает компетентности.

ZVI, вот тема кстати, нашёл. Что-то про форму Вы говорили:
Цитата
написал:
Что там сложного-то?
Это очень удобно, сказать, что всё легко, после того, как механизм вы посмотрели на сайте или в видео!
В этой теме чтож так никто ничего не предложил, хотя asesja, довольно чётко описал, что нужно?
И таких тем множество, но что-то старички не особо то и понимают, как технически решать данную проблему получается? Ещё даже хуже! Старички не понимают, как можно применить это! Это куда страшнее и говорит об узком мышлении на уровне таблиц и ячеек, уж извините за прямоту! Не думайте, что если вы не знаете как это применить, значит это не применить! Это какое-то высокомерие!

А заочно, конечно легко, когда всё объяснили! У меня есть такие знакомые, которым что-то объяснили, чего они не знали, а потом ходят и говорят, что это очевидно! Но факты мы видим!

БМВ, ZVI, вот если бы вы решали технически сложные или интересные задачи, а не только рутинные просьбы пользователей, тогда другой разговор. Вот 2 примера привёл, где как-раз трёп со стороны старичков, а не разбор или объяснение примерного решения.

Могу задать простой вопрос, который сразу расставит всё на свои места и заставит задуматься! Что вы принесли нового в язык или языки, на которых программируете и какие технически сложные задачи вы решили, помимо создания велосипедов и фильтрации по условиями тех же таблиц? Но можете не отвечать на этот вопрос! Не хочу ставить старичков в неудобное положение!  
Изменено: Senaki - 11.12.2025 01:28:31

Senaki, для меня Excel и VBA всегда были только хобби, работа другая.
Чьи-либо оценки мне не важны, цели 9 лет подтверждать статус MVP Microsoft и получить статус MVP MrExcel тоже никогда не ставил – все само собой.
Этот форум не для выпендрежа, цель его - именно помогать людям, они важнее даже тех, кто им помогает.
Какому числу примерно пользователей Вы помогли своими наработками у себя на сайте или где-либо?
Сравните с отдачей того же Дмитрия здесь, плюс у него на форуме плюс его надстройки и решения.
Оценки форума именно такие, учитывайте это.

Но цель у Вас явно иная, почему же Вы тогда здесь?
Реклама, поиск соучастников или что?
Тем более, что здесь как иронично отмечено, "разработчиков и нет".
Где же тогда логика?

Насчет отмеченных Вами тем – мне не интересно участвовать там, где для меня нет новизны.
Я всегда сам себе выбираю темы для участия, если мне там что-то интересно или новое, и есть свободное время и/или просто есть настроение.
Тему загрузки файлов с перенаправлением в другой экземпляр на MrExcel обсуждали лет 10 назад.
Вы, действительно, что ли считаете, что там что-то особенное?
Мне не нужен чужой код или видео для этого, достаточно знаний.
В каком-то древнем KB от Microsoft вообще было предложено создать с утечкой памяти для подобных целей скрытый экземпляр Excel, чтобы осложнить его активацию и штатное закрытие. Но это так, про "уникальность" подхода.
Работает всё там у Вас и хорошо, документировано – замечательно!

Публикую я не всё, что знаю или нарыл когда-то самостоятельно.
Если интересно, мои сообщения на форумах можете посмотреть в профиле ZVI.
Конечно, кроме тех, что канули в лету на старых форумах.
Насчет групповой политики безопасности - VBA тоже может быть запрещен политикой и даже не установлен.
Не хватает реально полезной конкретной тестовой задачи, о которой тут уже спрашивали, а не просто идеи.
И достигнутых результатов по быстродействию в сравнении с VBA-решением или С/С++ решениями Виталия (Bedvit).
В любом  случае, искренне желаю удачи!
Изменено: ZVI - 11.12.2025 02:51:14

Цитата
ZVI написал:
почему же Вы тогда здесь?
У человека явные признаки синдрома непризнанного гения. В связи с глобальным потеплением осеннее обострение продлили до января

Цитата
Zeus_0x01 написал:
При создании своего форума у меня была идея собрать группу разработчиков и в свободное время проектировать, делить обязанности и разрабатывать интересные штуки для общего пользования (и кому-то для резюме +1 интересная строка соответственно). Но к сожалению не тот язык наверное и аудитория для этой задачи...
Наверное люди не хотят работать за плюсы в карму. Они вообще очень мелочные и меркантильные, им, видите ли, денежку подавай. А так идея не плохая, рассказывать разработчикам, какие они молодцы и монетизировать их труды, а им +1 в резюме.  :D
И ещё Microsoft начинает отказываться от VBA. Вы бы им написали, а то все потуги насмарку.
Изменено: Msi2102 - 11.12.2025 09:15:53

Цитата
Zeus_0x01 написал:
bedvit , давайте по-дискутируем.
давайте попробуем.
"старички" на этом форуме - люди видавшие разное и разные решения и делавшие свои решения и применявшие их в своих прикладных задачах и как помощь новичкам. Ваше решение - это одно из многих. Его нужно правильно презентовать, если вы хотите что бы "старички" присоединились к обсуждению.  Для некоторых "старичков" VBA - не всегда профильный актив, у кого-то это хобби у кого-то просто один из инструментов-языков на котором он делает решения, в любом случае, думаю, они его знают не хуже вас. У некоторых есть свой сайт и большой пул публикаций и сообщений (на этом и других форумах) и с реальной помощью многим пользователям (и Дмитрий, Владимир, Михаил в этом списке).

Лично я, всегда с интересом просматриваю новые решения, потому что они появляются не часто (действительно стоящие решения).
И если я хочу поделится, к примеру своим, я размещаю его на форуме с предложением к рассмотрению: что получилось, плюсы и минусы. Конструктивная критика всегда в плюс - видно что нужно доработать.
Ваш подход к размещению своей информации как видите буксует.

Вы сделали свое решение, считаете что оно заслуживает самых высоких оценок и хотите быстрее его везде презентовать. Это не всегда получается по каким либо причинам и вы начинаете байт, пишите, что участвующие в обсуждении специалисты "на уровне ячеек" и ваше уникальное решение не понимают. Такое случается с решениями которые "самые уникальные, которые никто до этого не делал" и "старички" с опытом уже это не раз проходили, иногда на собственном опыте.

Вернемся к вашим планам.
Спасибо что поделились, если у вас получится все это реализовать - буду только рад за вас (это искренне).
Некоторая ложка дегтя (добавлю комментарии из своей некоторой практики):
Цитата
Zeus_0x01 написал:
RAT или система удалённого доступа на чистом VBA (отличный пример, чтобы показать, как надо проектировать и разрабатывать сложный Desktop_софт);
как пример и потренироваться - отлично! Как рабочее решение - нет.
Цитата
Zeus_0x01 написал:
Замена VBScript's.
Хотите заменить скрипты на пакет Office (т.е. для написание скриптов покупать лицензию на  Office)?
Цитата
Zeus_0x01 написал:
Контролируемый параллелизм
решение интересное и это правда. Но вот в чем дело, к примеру мне (знаю что и некоторым другим участникам форума) проще написать своё dll с "настоящей" многопоточностью. К примеру std::async забирает потоки из системного пула, а это миллисекунды, а у вас 2-3 секунды на создание процесса(ов?). Вот у меня есть задачи, где мне нужно по количеству логических ядер стартовать параллельный алгоритм. Запуск такого алгоритма на 16 ядрах в штатных инструментах - менее сотых долей секунды, в вашем инструменте (2-3) сек (на 16 экземпляров Excel? а если ядер 64, 128?). За это время у меня вся программа иногда отрабатывает и выдает результат. Ну и т.д., думаю понятно, нет смысла погружаться далее в подробности...

То, что вы это все спроектировали в работающий инструмент и добавили документацию - респект. И то что хотите - продавать эту идею - ваше право. Просто многих спецов есть свои иногда более продвинутые инструменты для подобного рода задач. Не удивляйтесь этому. Принимайте конструктивную критику - как стимул двигаться дальше.
Изменено: bedvit - 11.12.2025 10:51:55

Цитата
Msi2102 написал:
И ещё Microsoft начинает отказываться от VBA. Вы бы им написали, а то все потуги насмарку.
Еще к этому добавить импорто-замещение, ИИ-бум.. в общем условия для vba-стратапов (надеюсь это было не сильно пафосно сказано - стартап!). Вообще я в одной статейке видел, что майкры вроде делают ставку на язык формул в ячейках и хотят сделать его тьюринг-полным. Эта идея, кстати, лично мне больше нравится, чем обилие всяких "изделий" с приставкой "повер". Это вполне логично, и как мне кажется, давно надо было сделать.
Кстати где-там VB Classic на Tiobe, надо глянуть.. Глянул - старичек там еще ни чего держится на вершине второй 20ки. Там перед Свифтом Котлин идет, так, что все вполне прям так ни чего себе ) И еще я офигел, как TypeScript оказался там где он есть, не ужели вдияние ИИ-бума?
Код
21   Swift   0.87%
22   Classic Visual Basic   0.78%
23   COBOL   0.78%
24   Prolog   0.76%
25   Ruby   0.67%
26   Dart   0.64%
27   SAS   0.64%
28   Lisp   0.51%
29   Julia   0.48%
30   Objective-C   0.45%
31   Lua   0.40%
32   Haskell   0.35%
33   TypeScript   0.32%
34   Scala   0.32%
35   (Visual) FoxPro   0.31%
36   ABAP   0.29%
37   PL/SQL   0.27%
38   VBScript   0.22%
39   Elixir   0.20%
40   Ladder Logic   0.19%
41   Solidity   0.19%
42   PowerShell   0.17%
43   Zig   0.16%
44   Bash   0.16%
45   Apex   0.15%
46   LabVIEW   0.15%
47   Wolfram   0.15%
48   Erlang   0.14%
49   ML   0.14%
50   RPG   0.14%
Изменено: testuser - 11.12.2025 12:48:51 (Дополнил, список Тиобе, чтоб было более наглядно, выше чего там Classic VB ))

В обще по мнению Тиобе, VBA вполне сурьезный язык, судя по всему ))
Изменено: testuser - 11.12.2025 12:51:09

Дело в чем, я сам недавно начал пилить одну библиотечку для VBA, опенсорцную, но все же стали мешать мысли, а нафиг это все, а сейчас вот глянул на Тиобе и думешь ну ни чего себе, старик-то не упал.. держится еще на ногах )

Zeus_0x01,  Времени много или печатаете быстро?

Zeus_0x01, ни скажу, я не вижу здесь профессионалов, достойных, чтобы им сказать надо иметь очень высокий уровень знаний чтобы использовать эту библиотеку, там очень быстрая скорость и есть очень опасные функции! Только за 1000 р. могу показать
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
Наверх