Страницы: 1
RSS
Долгосрочное прогнозирование продаж (клиент/номенклатура)

Здравствуйте. Тут ищу скорее не только решение задачи, но и того кто сможет объяснить проделанную работу.
Есть помесячные продажи за период 22-23г, плоская таблица клиенты/номенклатуры. Возможно ли составить грамотный расчет прогноза  на следующие 6 месяцев в данном разрезе таблицы? Конечно хочется учесть сезонность, всплески и т.д., исключать разовые отгрузки. Продажи не регулярные, это основная проблема.
Просмотрела разные методы прогнозирования, но приспособить их к данной разбивке продаж не удалось. Может стоит пойти от обратного и составить только по номенклатурам? В общем нужна помощь в вопросе и решении задачи.
2000р., если объем работы гораздо больше чем я думаю, стоимость оговариваемая.
Может кто то просто подскажет алгоритм действий, в какую сторону двигаться, с чего начать в номенклатурном прогнозирование.
Спасибо.

Цитата
Анастасия Коротаева написал:
Конечно хочется учесть сезонность, всплески и т.д., исключать разовые отгрузки. Продажи не регулярные, это основная проблема
в бизнесе такие решения (прогноз продаж и автозаказ продукции) продаются за очень большие деньги: сотни тыс. и миллионы руб. под ключ. Это я к тому, что каждый пункт требует хорошей проработки, чтобы получить более-менее хороший результат.
Цитата
Анастасия Коротаева написал:
Может кто то просто подскажет алгоритм действий, в какую сторону двигаться, с чего начать в номенклатурном прогнозирование.
я бы сделал так: 1. расчет сезонности продаж по номенклатурным группам (это важно - сезонность по категории более точна и сглаживает всплески конкретной номенклатуры). 2. очищение продаж от сезонности (гугл в помощь). 3. расчет среднего. 4. расчет прогноза будущих периодов с учетом сезонности (пункт 1).
На работу не претендую - нет времени сейчас. Но если не срочно и никого не найдете, можете написать в личку через 2 недели.

Vladimir Ch, спасибо что откликнулись. Буду искать решение, не я первая думаю пытаюсь наладить этот процесс.
Обращусь к Вам позже.
Страницы: 1
Наверх