Страницы: 1
RSS
Свойства воды и водяного пара согласно IAPWS-IF97., макрос для двух изменяющихся переменных

Доброго дня!
Есть файл для расчета характеристик жидкости(энтальпия), расчет основан на двух переменных (температура, давление). Что б не вносить вручную 1000 значений попыталась написать код, но получается только для одной переменной, подскажите как учесть две переменные (диапазона значений) и результат фиксировать в соответствующей строке для исходных значений. ниже код который удалось написать.
Sub ПеребратьВыделенныеЯчейки()
       Dim rn As Range
   On Error Resume Next
   Set rn = Intersect(Selection, ActiveSheet.UsedRange)
   On Error GoTo 0
   If rn Is Nothing Then Exit Sub

Dim cl As Range
   For Each cl In Range("E4:E11")
       Range("K7").Value = cl.Value
       Application.Calculate
       cl.Cells(1, 2).Value = Range("J15").Value
   Next

End Sub
Изменено: Юрий М - 24.03.2022 22:30:55

Рабочий файл

Здравствуйте, Алевтина!

Посмотрите вариант решения подобной задачи без использования макросов:
1. забейте свои значения в таблицу B3:U19 - при необходимости отредактируйте количество строк и столбцов
2. Определите свои коэффициенты для зависимости H=func(T,P) - мои значения вынесены в ячейку AA22 (наступите на нее, нажмите F2 >> F9 >> Ctrl+C)
3. Подставьте новые коэффициенты в выражения для ячеек в таблице B26:U42
4. Проверьте отклонения в узловых точках для линейной аппроксимации данных по двум параметрам в таблице B44:U60
5. Если точность недостаточна, то Вам придётся использовать более сложные зависимости энтальпии от температуры и давления - смотрите, например сообщение #10 в этой теме Определиние коэффициентов тренда через VBA (planetaexcel.ru) - пользуюсь случаем ещё раз передать свою благодарность ZVI!
6. Пользуйтесь формулой из ячейки B26 (например) для определения энтальпии для заданного сочетания температуры и давления.

P.S. если не секрет, расскажите для какой жидкости энтальпия сильно зависит от давления?

В моем случае считаю для пара, меня интересует и фазовое состояние. Считаю Гкал для потока теплоносителя.
Спасибо буду пробовать решить согласно Вашему примеру.

Если все же будет вариант через макрос буду признательна...
Касаемо скорости ответа, куча проектов навалилось и все сделать нужно на вчера 8-0  

IKor, с вас название темы  ;)

Цитата
tutochkin: Регистрация: 22.03.2022 Последний визит: 22.03.2022
опять программисты движка сайта балуются  :D
Изменено: Jack Famous - 24.03.2022 16:06:04
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄

Алевтина Ткаченко,  Предложите новое название темы, из которого будет понятна задача - модераторы поменяют.
Код следует оформлять соответствующим тегом: ищите кнопку <...>

Тут вопрос вообще не в тему. Ей нужны формуляции IF97, а не апроксимация по двум переменным. До компа доберусь скину.

Как можно изменить тему🤔
Изменено: Алевтина Ткаченко - 24.03.2022 19:34:22

Цитата
Юрий М написал:
Предложите новое название темы, из которого будет понятна задача - модераторы поменяют.
Rfrjt ckjdj bp 'njq wbnfns dspsdftn e Dfc pfnhelytybt&

Цитата
Юрий М написал:
Rfrjt ckjdj bp 'njq wbnfns dspsdftn e Dfc pfnhelytybt&
Вот намурлыкал, так намурлыкал  :D  :D  :D
Изменено: Msi2102 - 24.03.2022 20:06:24

Я без понятия как это сделать, предложить другую тему...Расценивайте меня как полного профана, без опыта общения на форумах и т.д.  

Алевтина Ткаченко, забираете из этого файла модуль "Свойства_воды_и_водяного_пара" и используете его. Размерности ввода - вывода в файле видно.

Админам: Тема - Свойства воды и водяного пара согласно IAPWS-IF97.

Делать только так, никакие апроксимации не годятся. Вы ещё Ривкина оцифруйте и интерполируйте...
Есть ещё формуляции IF95, но их применяют крайне редко. Особые используют ГСССД 187-99 ... Но это очень особые. И я это не дам.

Ух ты, спасибо☺️... Ранее использовала Вукаловича адаптированного через формулы в ексель ... Но проблемка у меня в том что я не могу посчитать (не хочу это делать в ручную) ентальпию для пара за большой период времени с 2019 года за каждый день... Для решения этой проблемы решила использовать макрос, но так и не смогла... На фото примерно изобразила что, куда, жёлтая облась и ниже предусматривалось будет заполнена автоматически...
Скрытый текст

я почему не участвовал в теме?
потому что тема воды и пара, абсолютно не интересна на фоне темы спирта и его паров
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!

Цитата
Алевтина Ткаченко написал:
ентальпию для пара за большой период времени с 2019 года за каждый день...
жёлтая облась и ниже предусматривалось будет заполнена автоматически...
Так вбейте формулу один раз в верхнюю ячейку, и двойной клик по правому нижнему углу данной ячейки.
Либо сделайте умную таблицу (Ctrl+Т), и формула сама растянется.
Изменено: tutochkin - 25.03.2022 08:34:33

tutochkin, Добрый день. Спасибо большое. Когда копирую весь код из модуля, как вы описали себе, то в новом файле некоторые расчеты чуть-чуть плывут в сравнении с исходником. Не могу понять почему пока. Буквально два параметра. И ещё хотел спросить. Есть ли у вас IAPWS-95 в таком же формате в Экселе?

hmarnoy-vanja, так получилось, что формуляцями IF-95 не пользуемся, посему нету. Где то со студенческих времён был код на fortran (кажется), если есть желание перевести код - поищу в закромах.
Вообще мы официально для расчётов используем программу от http://www.wsp.ru/ru/  как имеющую рекомендацию для использования в энергетике, но там траблы с совместимостью иногда бывают... Однако советую посмотреть. По крайней мере месяц бесплатного использования есть чтоб оценить.

tutochkin, Добрый день. Об этой программе знаю. Но мне удобнее с Экселем работать. Как ни крути, легко параметры подвязывать под другие расчеты. Например, в отопление теплоемкость в зависимости от температуры и давления, также плотности, в гидравлических расчетах - кинематическую вязкость. Удобно одним словом. + Сам сделал несколько калькуляторов, где есть некоторые расчеты, которые ссылаются на стандарты эти. Но, ещё раз спасибо за 97-й модуль. Помогли очень  

hmarnoy-vanja, так wsp с Excel работает, если что...

Всё, заканчиваю, а то как будто реклама ¯\_(ツ)_/¯

Цитата
написал:
Админам: Тема - Свойства воды и водяного пара согласно IAPWS-IF97. Делать только так, никакие апроксимации не годятся. Вы ещё Ривкина оцифруйте и интерполируйте...Есть ещё формуляции IF95, но их применяют крайне редко. Особые используют ГСССД 187-99 ... Но это очень особые. И я это не дам.
Добрый день! Спасибо за то, что поделились файлом. У вас ошибка в формуле расчёта плотности насыщенного пара. Плотность смеси сухого пара и воды рассчитывается по следующей формуле: Rсмеси= 1/(x/Rпара+(1-x)/Rводы), где x - сухость пара. По-мимо этого есть какие-то неточности в расчёте плотности воды и пара на линии насыщения
Изменено: degree273 - 16.03.2025 15:43:25

Да, действительно есть косяк с расчётом плотности. Надо UDF заменить на

Function ro_tx(ByVal t, ByVal x)
   ro_tx = 1 / ((1 - x) * 1 / ro1_p(p_t(t)) + x * 1 / ro2_p(p_t(t)))
End Function

Но за все годы я ни разу не считал плотность влажного пара - всегда удельный объём, посему не натыкался на такое.  
По границам: максимальное отклонение в диапазоне температур 10...373°С по удельному объёму порядка 3·10-10, что меня более чем устраивает.
Сравнивал с результатами watersteampro (программа прошедшая проверку на соответствие, рекомендованная для использования в энергетике и т.
Изменено: tutochkin - 17.03.2025 08:41:22 (Не тот файл прицепил изначально)

Здравствуйте. Если можно, скажите какие параметры считаются неверно?
Страницы: 1
Читают тему
Наверх