Доброго дня! Есть файл для расчета характеристик жидкости(энтальпия), расчет основан на двух переменных (температура, давление). Что б не вносить вручную 1000 значений попыталась написать код, но получается только для одной переменной, подскажите как учесть две переменные (диапазона значений) и результат фиксировать в соответствующей строке для исходных значений. ниже код который удалось написать. Sub ПеребратьВыделенныеЯчейки() Dim rn As Range On Error Resume Next Set rn = Intersect(Selection, ActiveSheet.UsedRange) On Error GoTo 0 If rn Is Nothing Then Exit Sub
Dim cl As Range For Each cl In Range("E4:E11") Range("K7").Value = cl.Value Application.Calculate cl.Cells(1, 2).Value = Range("J15").Value Next
Посмотрите вариант решения подобной задачи без использования макросов: 1. забейте свои значения в таблицу B3:U19 - при необходимости отредактируйте количество строк и столбцов 2. Определите свои коэффициенты для зависимости H=func(T,P) - мои значения вынесены в ячейку AA22 (наступите на нее, нажмите F2 >> F9 >> Ctrl+C) 3. Подставьте новые коэффициенты в выражения для ячеек в таблице B26:U42 4. Проверьте отклонения в узловых точках для линейной аппроксимации данных по двум параметрам в таблице B44:U60 5. Если точность недостаточна, то Вам придётся использовать более сложные зависимости энтальпии от температуры и давления - смотрите, например сообщение #10 в этой теме Определиние коэффициентов тренда через VBA (planetaexcel.ru) - пользуюсь случаем ещё раз передать свою благодарность ZVI! 6. Пользуйтесь формулой из ячейки B26 (например) для определения энтальпии для заданного сочетания температуры и давления.
P.S. если не секрет, расскажите для какой жидкости энтальпия сильно зависит от давления?
В моем случае считаю для пара, меня интересует и фазовое состояние. Считаю Гкал для потока теплоносителя. Спасибо буду пробовать решить согласно Вашему примеру.
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
Алевтина Ткаченко, Предложите новое название темы, из которого будет понятна задача - модераторы поменяют. Код следует оформлять соответствующим тегом: ищите кнопку <...>
Алевтина Ткаченко, забираете из этого файла модуль "Свойства_воды_и_водяного_пара" и используете его. Размерности ввода - вывода в файле видно.
Админам: Тема - Свойства воды и водяного пара согласно IAPWS-IF97.
Делать только так, никакие апроксимации не годятся. Вы ещё Ривкина оцифруйте и интерполируйте... Есть ещё формуляции IF95, но их применяют крайне редко. Особые используют ГСССД 187-99 ... Но это очень особые. И я это не дам.
Ух ты, спасибо☺️... Ранее использовала Вукаловича адаптированного через формулы в ексель ... Но проблемка у меня в том что я не могу посчитать (не хочу это делать в ручную) ентальпию для пара за большой период времени с 2019 года за каждый день... Для решения этой проблемы решила использовать макрос, но так и не смогла... На фото примерно изобразила что, куда, жёлтая облась и ниже предусматривалось будет заполнена автоматически...
Алевтина Ткаченко написал: ентальпию для пара за большой период времени с 2019 года за каждый день... жёлтая облась и ниже предусматривалось будет заполнена автоматически...
Так вбейте формулу один раз в верхнюю ячейку, и двойной клик по правому нижнему углу данной ячейки. Либо сделайте умную таблицу (Ctrl+Т), и формула сама растянется.
tutochkin, Добрый день. Спасибо большое. Когда копирую весь код из модуля, как вы описали себе, то в новом файле некоторые расчеты чуть-чуть плывут в сравнении с исходником. Не могу понять почему пока. Буквально два параметра. И ещё хотел спросить. Есть ли у вас IAPWS-95 в таком же формате в Экселе?
hmarnoy-vanja, так получилось, что формуляцями IF-95 не пользуемся, посему нету. Где то со студенческих времён был код на fortran (кажется), если есть желание перевести код - поищу в закромах. Вообще мы официально для расчётов используем программу от http://www.wsp.ru/ru/ как имеющую рекомендацию для использования в энергетике, но там траблы с совместимостью иногда бывают... Однако советую посмотреть. По крайней мере месяц бесплатного использования есть чтоб оценить.
tutochkin, Добрый день. Об этой программе знаю. Но мне удобнее с Экселем работать. Как ни крути, легко параметры подвязывать под другие расчеты. Например, в отопление теплоемкость в зависимости от температуры и давления, также плотности, в гидравлических расчетах - кинематическую вязкость. Удобно одним словом. + Сам сделал несколько калькуляторов, где есть некоторые расчеты, которые ссылаются на стандарты эти. Но, ещё раз спасибо за 97-й модуль. Помогли очень
написал: Админам: Тема - Свойства воды и водяного пара согласно IAPWS-IF97. Делать только так, никакие апроксимации не годятся. Вы ещё Ривкина оцифруйте и интерполируйте...Есть ещё формуляции IF95, но их применяют крайне редко. Особые используют ГСССД 187-99 ... Но это очень особые. И я это не дам.
Добрый день! Спасибо за то, что поделились файлом. У вас ошибка в формуле расчёта плотности насыщенного пара. Плотность смеси сухого пара и воды рассчитывается по следующей формуле: Rсмеси= 1/(x/Rпара+(1-x)/Rводы), где x - сухость пара. По-мимо этого есть какие-то неточности в расчёте плотности воды и пара на линии насыщения
Да, действительно есть косяк с расчётом плотности. Надо UDF заменить на
Function ro_tx(ByVal t, ByVal x) ro_tx = 1 / ((1 - x) * 1 / ro1_p(p_t(t)) + x * 1 / ro2_p(p_t(t))) End Function
Но за все годы я ни разу не считал плотность влажного пара - всегда удельный объём, посему не натыкался на такое. По границам: максимальное отклонение в диапазоне температур 10...373°С по удельному объёму порядка 3·10-10, что меня более чем устраивает. Сравнивал с результатами watersteampro (программа прошедшая проверку на соответствие, рекомендованная для использования в энергетике и т.