Добрый день! Необходимо создать условное форматирование ячейки (В18) с проверкой сочетания значений в ячейках B17/C17 на принадлежность диапазону, заданному парами чисел в системе плоских координат. Диапазон допустимых значений графически имеет вид многоугольника. Необходимо выделять ячейку зелёным/красным в зависимости от того, попадет в эту область или нет точка по заданным координатам B17/C17.
Сделал с небольшой погрешностью - где-то в 0,000001ед, дабы не делать кучу проверок т.е. если у точки совпадает одна координата с вершиной многоугольника и она находится ближе этой величины к вершине или разность координат вершин близлежайшей стороны меньше этой величины Думаю, такой точности за глаза Тестируйте
написал: Сделал с небольшой погрешностью - где-то в 0,000001ед, дабы не делать кучу проверокт.е. если у точки совпадает одна координата с вершиной многоугольника и она находится ближе этой величины к вершине или разность координат вершин близлежайшей стороны меньше этой величиныДумаю, такой точности за глазаТестируйте
Вроде бы всё работает, супер! Офигеть, формула там явно не из простых, я такую бы не осилил сам написать) Казалось бы несложная задача, а на деле... Огромное спасибо Вам, Павел!
Пожалуста, исправил еще одну некорректность, связанную с интерполяцией вариант без погрешностей ...и надеюсь больше ничего не упустил пс: задача имеет практическое значение Тестируйте
написал: пс: задача имеет практическое значениеТестируйте
Я абсолютно с Вами согласен, решение, думаю, будет полезно многим. Я бы добавил его в копилку идей. Кстати. если бы область была ограничена функциями (криволинейна трапеция), было бы проще это сделать, мне кажется? Там бы просто через ЕСЛИ + И можно было добавить проверку на больше/меньше по результату подстановки в формулу 'y' для данного значения 'x'. Хотя я не пробовал, возможно, что там тоже не все так просто оказалось бы)
Цитата
написал: Пожалуста, исправил еще одну некорректность, связанную с интерполяциейвариант без погрешностей...и надеюсь больше ничего не упустил
Еще раз огромное спасибо, Павел! Буду тестировать)
Павел \Ʌ/, А это же не ошибка, что в Диспетчере имён в формуле _x указан диапазон С3:С11? Не С4:С12 должен быть? Я просто не понимаю смысл формулы, но вижу, что она почему-то включает заголовок вместо последней точки диапазона. Поэтому лишь хочу переспросить, что это не опечатка)
не ошибка Раз уж вы заглянули в диспетчер имен, то должны были обратить внивание, что там три варианта по иксам (и три по игрекам) - все они со смещением относительно друг друга Вы можете скопировать формулу из ДИ и вставить её в ячейку листа, и попробовать разобрать если интересно А если в двух словах - сдвиг нужен для сравнения условной вершины полигона с её "соседками"
написал: не ошибкаРаз уж вы заглянули в диспетчер имен, то должны были обратить внивание, что там три варианта по иксам (и три по игрекам) - все они со смещением относительно друг другаВы можете скопировать формулу из ДИ и вставить её в ячейку листа, и попробовать разобрать если интересно А если в двух словах - сдвиг нужен для сравнения условной вершины полигона с её "соседками"
Понял, Павел, спасибо большое за развёрнутый ответ) Кстати, Ваш последний усовершенствованный вариант значительно облегчил мне задачу, т.к. для одного и того же ОДЗ на практике мне нужно проверять 6 пар чисел. Теперь нет необходимости для каждой пары задавать свою функцию в диспетчере имён, достаточно только в итоговой формуле скорректировать ссылки на ячейки)