Ошибка OLE DB или ODBC: [Expression.Error] Не удается преобразовать значения null в тип Table., Ошибка OLE DB или ODBC: [Expression.Error] Не удается преобразовать значения null в тип Table.
Мне нужно в Power BI одна таблица (запрос), который состоит из нескольких таблиц. Представленный код находит в запросах "Запросы", с определенным названием и должен их объединять, но который раз выдается ошибка "Ошибка OLE DB или ODBC: [Expression.Error] Не удается преобразовать значения null в тип Table.". Что я только не пробовала, много разных методов, не понимаю, в чем проблема. В редакторе показаны все необходимые столбцы, т.е. файлы объединяются, но при нажатии кнопки "Применить", появляется ошибка
Очень нужна помощь, не знаю что уже делать...
Код
let
// Получить список всех запросов в текущем файле
allQueries = #shared,
// Список обязательных столбцов
requiredColumns = {"Описание", "Год"},
// Фильтрация имен таблиц, которые начинаются с "Журнал_"
journalTablesNames = List.Select(Record.FieldNames(allQueries), each Text.StartsWith(_, "Журнал_")),
// Функция для добавления столбца "Год"
addYearColumn = (tableName as text) as table =>
let
// Извлечение года из имени таблицы
year = Text.Middle(tableName, Text.Length("Журнал_"), 4),
// Получение таблицы
table = Record.Field(allQueries, tableName),
// Добавление столбца "Год"
tableWithYear = Table.AddColumn(table, "Год", each year)
in
tableWithYear,
// Применить функцию ко всем таблицам и объединить их в одну
tablesWithYear = List.Transform(journalTablesNames, each addYearColumn(_)),
// Объединение всех таблиц в одну
combinedTable = Table.Combine(tablesWithYear),
// Выбор только необходимых столбцов
SelectedColumns = Table.SelectColumns(combinedTable, requiredColumns),
// Удаление дубликатов
DistinctValues = Table.Distinct(SelectedColumns)
in
DistinctValues
написал: MarinaCh , а есть journalTablesNames и что в них? На каком шаге возникает ошибка ?
Как я указала выше, ошибка возникает на этапе нажатии кнопки "Применить". Если ее не нажимать, то в Power Query виден результат отработки функции, т.е. столбцы и строки появляются, но при нажатии кнопки "Применить" возникает такая ошибка.
MarinaCh написал: в Power Query виден результат отработки функции, т.е. столбцы и строки появляются
PQ ограничен 1000 строками в редакторе. Там до ошибки то может и не дойти. У вас много этих таблиц? В тестовых целях отфильтруйте каждую до ... 1 записи. Если что-то не так с какой-то таблицей, то "сорвется" и редактор PQ при combine. Я, конечно, могу ошибаться - непонятное происхождение таблиц, это Power BI... Но таблицы то вы можете проверить на предмет того, что их источник не возвращает null вместо таблицы?
Никогда не использовал Ваш способ ссылок на запросы. Что-то мне подсказывает, что в глобальной среде (содержимое которой выводит #shared) запросы существуют только в редакторе. Честно, хз. Нужно изучать