Страницы: 1
RSS
Ошибка OLE DB или ODBC: [Expression.Error] Не удается преобразовать значения null в тип Table., Ошибка OLE DB или ODBC: [Expression.Error] Не удается преобразовать значения null в тип Table.

Мне нужно в Power BI одна таблица (запрос), который состоит из нескольких таблиц. Представленный код находит в запросах "Запросы", с определенным названием и должен их объединять, но который раз выдается ошибка "Ошибка OLE DB или ODBC: [Expression.Error] Не удается преобразовать значения null в тип Table.". Что я только не пробовала, много разных методов, не понимаю, в чем проблема.
В редакторе показаны все необходимые столбцы, т.е. файлы объединяются, но при нажатии кнопки "Применить", появляется ошибка :(

Очень нужна помощь, не знаю что уже делать...

Код
let
    // Получить список всех запросов в текущем файле
    allQueries = #shared,

// Список обязательных столбцов
    requiredColumns = {"Описание", "Год"},

// Фильтрация имен таблиц, которые начинаются с "Журнал_"
    journalTablesNames = List.Select(Record.FieldNames(allQueries), each Text.StartsWith(_, "Журнал_")),

// Функция для добавления столбца "Год"
    addYearColumn = (tableName as text) as table =>
    let
        // Извлечение года из имени таблицы
        year = Text.Middle(tableName, Text.Length("Журнал_"), 4),
        // Получение таблицы
        table = Record.Field(allQueries, tableName),
        // Добавление столбца "Год"
        tableWithYear = Table.AddColumn(table, "Год", each year)
    in
        tableWithYear,

// Применить функцию ко всем таблицам и объединить их в одну
    tablesWithYear = List.Transform(journalTablesNames, each addYearColumn(_)),

// Объединение всех таблиц в одну
    combinedTable = Table.Combine(tablesWithYear),

// Выбор только необходимых столбцов
    SelectedColumns = Table.SelectColumns(combinedTable, requiredColumns),

// Удаление дубликатов
    DistinctValues = Table.Distinct(SelectedColumns)
in
    DistinctValues
Изменено: MarinaCh - 21.05.2024 16:56:49

MarinaCh, а есть journalTablesNames и что в них? На каком шаге возникает ошибка ?
Изменено: AlienSx - 21.05.2024 18:10:23
Пришелец-прораб.

Цитата
написал:
MarinaCh , а есть journalTablesNames и что в них? На каком шаге возникает ошибка ?
Как я указала выше, ошибка возникает на этапе нажатии кнопки "Применить". Если ее не нажимать, то в Power Query виден результат отработки функции, т.е. столбцы и строки появляются, но при нажатии кнопки "Применить" возникает такая ошибка.  

Цитата
MarinaCh написал:
в Power Query виден результат отработки функции, т.е. столбцы и строки появляются
PQ ограничен 1000 строками в редакторе. Там до ошибки то может и не дойти. У вас много этих таблиц? В тестовых целях отфильтруйте каждую до ... 1 записи. Если что-то не так с какой-то таблицей, то "сорвется" и редактор PQ при combine. Я, конечно, могу ошибаться - непонятное происхождение таблиц, это Power BI... Но таблицы то вы можете проверить на предмет того, что их источник не возвращает null вместо таблицы?
Пришелец-прораб.

Цитата
написал:
PQ ограничен 1000 строками в редакторе.
У меня суммарно в 3 таблицах около 30 строк.  

Никогда не использовал Ваш способ ссылок на запросы.
Что-то мне подсказывает, что в глобальной среде (содержимое которой выводит #shared) запросы существуют только в редакторе.
Честно, хз. Нужно изучать :)
Страницы: 1
Наверх