Страницы: 1 2 След.
RSS
подсчет смен, подсчет смен (без макроса)

Уважаемые коллеги, добрый день!

Прошу помочь с нетривиальной задачкой.
Нужно завязать формулами автоматический подсчет смен (столбец G) на основании даты/времени начала и окончания.
Смена длится 24 часа, даже если автомобиль использовался минут 10-20. Если рейс выходит за рамки 24 часов, то считается 2 смены.
За одну смену может быть по 2-3 рейса.

Прошу помочь прописать именно формулы, а не макрос. Макросы у нас заблокированы((
Можно создавать новые столбы.

sinnovo,
может так:
Код
=ЕСЛИ([@часы]>24;2;1)

Цитата
написал:
sinnovo , может так:Код=ЕСЛИ([@часы]>24;2;1)
нет. не учитываются предыдущие смены и возможность нескольких рейсов в смене

sinnovo,
в таком случае, не понятен принцип того, что Вам нужно

sinnovo, здравствуйте.  
Цитата
была оплата по рейсу № 3, была оплата по рейсу № 6, была оплата по рейсу № 10
по какому алгоритму происходит учет рейса в смену.

Цитата
написал:
Цитата написал: sinnovo , может так:Код=ЕСЛИ([@часы]>24;2;1)нет. не учитываются предыдущие смены и возможность нескольких рейсов в смене
в момент выхода в рейс за автомобиль платиться за полные сутки (24 часа), даже если он отработал меньше. Например, рейс 1 начался 02/04 в 13:16 и закончился 02/04 в 20:57, но оплачена смена его до 03/04 13:16, то есть 24 часа. Следующий рейс начался 03/04 в 2:59 и закончился 03/04 15:52. Раз предыдущая смена кончилась 03/04 в 13:16, то новый рейс уже захватил новую смену (24 часа). И так накатом

Цитата
написал:
sinnovo , здравствуйте.  Цитатабыла оплата по рейсу № 3, была оплата по рейсу № 6, была оплата по рейсу № 10по какому алгоритму происходит учет рейса в смену.
На примере рейса 4 (была оплата по рейсу 3): Так как начиная с 02/04 смены (24 часа) выдаются каждый день в 13:16, то рейс №3 хоть и начал работу 03/04 в 19:36 и закончил 04/04 в 18:48, но фактически использовал смену предыдущего дня (рейс №2 с 03.04 13:16 до 04.04 13:16). Так как его окончание было позже 04.04 13:16, то считается уже новая смена (смена с 04.04 13:16 до 05.04 13:16). Рейс №4 входит во временной промежуток уже выданной ранее смены рейса № 3  (смена с 04.04 13:16 до 05.04 13:16), поэтому и не участвует в расчете

sinnovo, часть рейсов у вас сгруппированы, часть показана дробным значением смены в чём разница?

Цитата
написал:
sinnovo , часть рейсов у вас сгруппированы, часть показана дробным значением смены в чём разница?
Столбец G считает кол-во смен к оплате. Авто за одну смену может сделать 2-3 рейса, поэтому и делиться смена на 2 (по 0,5) или на 3 ( по 0,33). Также возможно, что рейс затянулся и вышел за рамки 1 смены (свыше 24 часов) и тогда считается 2 смены. Как я думаю, нужно как-то затянуть время окончания смены (начало рейса +24 часа) на новый рейс, чтобы он определял нужна новая смена или рейс будет произведен в рамках ранее выданной

Дубль темы отсюда

Цитата
написал:
Дубль темы  отсюда
И нигде мне не могут помочь (

Цитата
sinnovo написал:
И нигде мне не могут помочь
Возможно потому что алгоритм слишком расплывчат. Рейсы 6 и 7 посчитаны как 1 и 0, а для рейсов 12 и 13 посчитаны как 0,5 и 0,5 в чем разница? Так же комментарии вносят путаницу, смены начинаются с 13:16 и длятся сутки, или все же не важно когда они начинаются?
Цитата
, смена с 21.04 18:47 до 23.04 18:47
комментарий для 5 и 6 рейсов, как это соотносится
Цитата
sinnovo написал:
смены (24 часа) выдаются каждый день в 13:16
Рейс 6 длится больше 24 часов но посчитан как 1 рейс и т.п.
Изменено: Serg091 - 29.05.2024 06:59:48

Цитата
написал:
И нигде мне не могут помочь (
попробую...

составлять формулу из "если", в кт. прописывать все возможные варианты.. в принципе не такая уж и громоздкая получится
алгоритм да, расплывчат, но если логика есть, то возможно, надо просто ее понять... автору понятнее

сам принцип для примера...

Цитата
sinnovo:   И нигде мне не могут помочь (
А должны? )
И здесь не рекомендуется как минимум умалчивать о кроссах ( 4.1 )
Цитата
Авто за одну смену может сделать 2-3 рейса, поэтому и делиться смена на 2 (по 0,5) или на 3 ( по 0,33).
Почему б не проставлять единицу первому рейсу, а остальным по нолям?

Цитата
написал:
Возможно потому что алгоритм слишком расплывчат. Рейсы 6 и 7 посчитаны как 1 и 0, а для рейсов 12 и 13 посчитаны как 0,5 и 0,5 в чем разница?
Убрал рейсы начиная с 12, чтобы не путали. Потом как-нибудь их посчитаю...

Цитата
написал:
Так же комментарии вносят путаницу, смены начинаются с 13:16 и длятся сутки, или все же не важно когда они начинаются?
Смена выдается на 24 часа с даты/времени начала, если ранее смены не было.
Получается, что
- 1ый рейс прошел полностью в 1 смене (смена с 02.04 13:16 до 03.04 13:16).
- 2ой рейс частично захватит первую смену (с начала рейса с 03.04 2:59 до 03.04 13:16) и так как заканчивается позже, то уже выдается новая смена 24 часа и новая смена будет считаться с 03.04 13:16 до 04.04 13:16.
-3ий рейс аналогично предыдущему частично захватит прошлую смену (с начала рейса с 03.04 19:36 до 04.04 13:16) и так как заканчивается позже, то уже выдается новая смена 24 часа и новая смена будет считаться с 04.04 13:16 до 05.04 13:16.
-4ый рейс начинается и оканчивается в уже ранее выданной смене по 3 рейсу (смена с 04.04 13:16 до 05.04 13:16), поэтому по нему новая смена не считается.
-смена по 5му рейсу считается с даты начала, так как до этого авто простаивало. Так как время нахождения по 5му рейсу более 24 часов, то считается по нему 2 смены (смена с 21.04 18:47 до 23.04 18:47).
-6ой рейс частично захватывает смену 5-го рейса (с 22.04 20:10 по 23.04 18:47) и на оставшийся промежуток рейса берется новая смена (смена с 23.04 18:47 до 24.04 18:47).
-7ой рейс не считается так как его окончание попадает в ранее выданную смену по 6-му рейсу.
Аналогично и по рейсам 8-11.
Изменено: sinnovo - 29.05.2024 20:46:40

Цитата
написал:
попробую...составлять формулу из "если", в кт. прописывать все возможные варианты.. в принципе не такая уж и громоздкая получитсяалгоритм да, расплывчат, но если логика есть, то возможно, надо просто ее понять... автору понятнеесам принцип для примера...
Я так пробовал. Больше половины считает не корректно. Спасибо!

Цитата
написал:
А должны? )
Никто никому ничего не должен)) Я просто обратился к сообществу за помощью.

Цитата
написал:
Убрал все рейсы начиная с 12. Если поможете с оставшимися, остальные как-нибудь додумаю. Спасибо!

Nosinnovo, а нормативка есть какая-то (писаные правила)? Если смена округляется до суток, то может сутками и считать?

Цитата
написал:
No sinnovo , а нормативка есть какая-то (писаные правила)? Если смена округляется до суток, то может сутками и считать?
К сожалению, НД никаких нет. Если считать сутками, то будет задвоение смен на оплату. Сейчас все это делает человек вручную по 1000-2000 рейсов в месяц((

sinnovo, так в случае "задвоения" всё равно придётся оплачивать две "смены", ведь работники получаются разными? Не автомобилю ведь вы её оплачиваете?

какой-то извращенный способ расчета амортизации... )))

Цитата
написал:
Я так пробовал. Больше половины считает не корректно.
"...вы просто не умеете их готовить" (с) :D

разнесите по разным табоицам авто
а для визуализации можно нарисовать временнУю шкалу с отметками смен по дате/времени и закрашивать отрезок соответствующий рейсу, тогда понятнее/виднее будет

подправил формулу в 1-й строке
Изменено: BodkhiSatva - 30.05.2024 10:40:44

Вариант. Зеленые ячейки. Ничего изящного в голову не приходит (доп. столбец).
Изменено: Serg091 - 30.05.2024 12:49:34 (Немного поправил формулу, на общий пример.)

sinnovo, вы не ответили на вопрос
Цитата
Разбивка была для чего?
без нее результат в файле

Цитата
написал:
На примере рейса 4 (была оплата по рейсу 3):
авто1 рейс3 смен 1
авто1 рейс4 смен 0
Цитата
написал:
Авто за одну смену может сделать 2-3 рейса, поэтому и делиться смена на 2 (по 0,5) или на 3 ( по 0,33)
авто3 рейс12 смен 0,5
авто3 рейс13 смен 0,5

в чем разница? в номере машины? особый клиент?
накурите машину тем, что вы курите...  ;)  

Всём спасибо. Буду пробовать!

Добрый вечер, уважаемое сообщество!

Попытался перенести Ваши формулы в рабочий файл и понял, что извлечение нескольких примеров было моей ошибкой. Надо было сразу данный файл скидывать. Еще раз прошу помочь. Все также нужно посчитать смены по вышеуказанному алгоритму.
На что обратил внимание:

1)      Выгрузка из системы происходит не по порядку авто, а по заведенным сменам.

2)      Возможно, сверху будет заведена смена с более поздней датой.

Изменено: sinnovo - 04.06.2024 21:27:53

Цитата
sinnovo написал:
Один авто может быть в нескольких городах.
На что это влияет?

Цитата
написал:
На что это влияет?
Да, вы правы. Ни на что не влияет. Меня ввели в заблуждение.

Цитата
sinnovo написал:
Ни на что не влияет.
В новых данных есть рейсы (для одной и той же машины) когда следующий рейс начинается раньше чем заканчивается прошлый, например, рейсы для "авто 004" начинающиеся 30.04.24. Как это должно быть зачтено? Подскажите вашу версию Excel и допустимо ли использовать Power Query.

Цитата
написал:
В новых данных есть рейсы (для одной и той же машины) когда следующий рейс начинается раньше чем заканчивается прошлый, например, рейсы для "авто 004" начинающиеся 30.04.24. Как это должно быть зачтено? Подскажите вашу версию Excel и допустимо ли использовать Power Query
Если новый рейс начался раньше предыдущего, то это ошибка диспетчера - человеческий фактор. Давайте считать в таком случае новый рейс начиная со времени окончания предыдущего. Желательно не использовать PQ. Если без него никак не выйдет построить логику, то ок. Буду учить перевозчика PQ. Спасибо  
Страницы: 1 2 След.
Наверх